Вопросы дизайнеру

Как законсервировать и сохранить квартиру, уезжая на длительный срок: 7 полезных советов


Как законсервировать и сохранить квартиру, уезжая на длительный срок: 7 полезных советов

Если в вашей жизни настал момент, когда приходится надолго оставить своё привычное жильё, необходимо не только позаботиться о своём будущем, распланировав финансы и определив новое временное место жительства, но и позаботиться о своей квартире, которую вы оставляете без присмотра на длительный срок. Обычная поездка в отпуск – не в счёт, поскольку уезжая на 2-3 недели нет необходимости в чём-то особенном. Достаточно отключить электричество, страхуясь от непроизвольного возгорания и пожара, и перекрыть водоснабжение, чтобы случайно протёкшая труба или кран не затопили всех соседей снизу. Планируя свой отъезд на срок более месяца необходимо продумать некоторые аспекты и решить ряд задач, чтобы после возвращения ваша квартира встретила вас приветливо.

1. Позаботьтесь о своих комнатных растениях.

Первое, о чём стоит позаботиться, — новый дом или временная передержка для комнатных растений, которые не получается взять с собой. Если готовы отдать их навсегда, подготовьте хорошие фотографии и краткое руководство по уходу. Начните рассылать информацию по друзьям, соседям и коллегам. Возможно, кто-то из них будет готов принять в дар пальму или фикус в красивом горшке. Если среди знакомых желающих не нашлось, идите на сайты с объявлениями. Чем раньше вы начнёте поиск, тем больше времени у вас будет, чтобы найти вызывающих доверие людей.

2. Запросите перерасчёт оплаты коммунальных услуг.

Этот пункт пригодится только тем, у кого в квартире нет счетчиков, и их технически невозможно установить. В этом случае в управляющую компанию направляется заявление об отсутствии дома жильцов на протяжении пяти и более дней, подтверждающие это бумаги (например, билеты на самолет) и акт обследования. Подать заявление о вашем отсутствии нужно до отъезда или не позднее, чем через 30 дней после возвращения. В квартирах с установленными счётчиками на электроэнергию, воду и газ ничего делать не нужно, поскольку расхода ресурсов в ваше отсутствие просто не будет.

3. Вынесите мусор и уберите продукты.

В день перед отъездом вынесите оставшийся мусор и уберите из квартиры все продукты. Если знаете, что, возможно, не появитесь дома в ближайшие месяцы, избавляйтесь даже от круп и консервов в стеклянных банках. В бакалее могут завестись жучки или моль, а банки иногда лопаются. При кратковременном отъезде холодильник можно не отключать от сети, но при длительном отсутствии его лучше выключить, тщательно помыть внутри и оставить с немного приоткрытой дверцей, чтобы в оставшейся внутри влаге не «зацвела» плесень.

4. Отключите воду.

Перед тем как покинуть дом, отключите воду. Для этого нужно найти вентили в квартире (обычно доступ к ним есть в сантехническом окне в санузле). Также стоит отключить батареи центрального отопления в квартире. При наличии на радиаторе двух вентилей убедитесь, что перекрываете нужный, — там, где общая труба разветвляется и входит в вашу батарею. Если сомневаетесь, вызывайте сантехника. Это можно сделать даже заблаговременно, просто для профилактики, чтобы убедиться, что в день отъезда перекроете всё правильно.

5. Отключите газ и электричество.

Чтобы защитить жильё от утечки газа или перепадов электричества, можно перекрыть их поступление в квартиру. Вытащите из розеток все электроприборы, а затем отправляйтесь к щитку в прихожей. Если он есть, отключить электричество будет несложно. Иногда щиток расположен на лестничной площадке в общем коридоре. Убедитесь, что на нем написан номер вашей квартиры. При любых сомнениях стоит вызвать электрика. Если щиток расположен вне вашего жилья, работник сможет отключить электричество уже после вашего отъезда. А вот перекрытие газа лучше сразу доверить специалисту. Заодно вы можете попросить его проверить оборудование в квартире, чтобы убедиться, что оно исправно.

6. Застрахуйте жильё.

Уезжая надолго, есть смысл застраховать жильё на время своего отсутствия. Страховки бывают разными. От затопления соседями — самая распространенная неприятность, которая случается с квартирой. От пожаров и взрыва бытового газа, что случается реже, и от воровства и вандализма. Внимательно читайте условия страхового договора. Если, например, от пожара защищены только личные вещи и мебель, то разбитые в этот момент окна страховка уже не покроет. В дополнение к страховке не будет лишним договориться с соседями, родственниками или друзьями, попросив их регулярно проверять состояние вашей квартиры и реагировать, если что-то произошло в ваше отсутствие.

7. Соберите документы и настройте электронные платежи ЖКХ.

Заблаговременно найдите и сложите в одну папку все правоустанавливающие документы на вашу квартиру, если они у вас имеются. Не стоит оставлять в пустующей квартире оригиналы договоров купли-продажи недвижимости и другие важные документы, потеря которых может стать весьма серьёзной проблемой. Все эти важные документы лучше взять с собой, или оставить на хранение у родственников или надёжных друзей. На всякий случай, сделайте доверенность на кого-то из своих родственников, не уезжающих с вами, чтобы они, в случае крайней необходимости, смогли решать любые финансовые и юридические вопросы с вашей недвижимостью, вплоть до её экстренной продажи.

Обязательно настройте получение платёжных документов ЖКХ и их оплату в электронном виде. Так, находясь в длительном отъезде, вы сможете управлять своей недвижимостью дистанционно, в том числе своевременно оплачивая услуги ЖКХ.

Эту статью прочитали 94 человек с 28 Октябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как красиво оформить стену с телевизором: 5 дизайнерских советов
Предыдущая статья: Какой винтаж сейчас в моде: 6 ориентиров в выборе старинных вещей для современного интерьера

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)