Вопросы дизайнеру

Какой винтаж сейчас в моде: 6 ориентиров в выборе старинных вещей для современного интерьера


Какой винтаж сейчас в моде: 6 ориентиров в выборе старинных вещей для современного интерьера

Рассказываем, как грамотно вписать старинные вещи в современное жилое пространство, чтобы они смотрелись в интерьере вашего жилья актуально и гармонично.

1. Компактные предметы вместо массивной мебели.

Винтаж всегда был популярен в интерьерах, но раньше ставка делалась преимущественно на крупногабаритные предметы мебели, которые обычно доставались по наследству. Сейчас всё не так: главную роль играют небольшие изделия и акцентный декор. На это есть несколько причин. Во-первых, их легче вписать в разные стили. Во-вторых, они не обязывают подстраивать всё пространство под себя, а, наоборот, украшают уже существующий современный дизайн интерьера.

2. Отреставрированный антиквариат.

Даже самая дорогая антикварная вещь будет смотреться в интерьере непрезентабельно, если её внешний вид оставляет желать лучшего. Прежде чем добавлять мебель или декор в комнату, приведите предметы старины в порядок. Это можно сделать самостоятельно, если нужен мелкий несложный ремонт, или обратиться к мастерам — особенно в случае с реставрацией действительно редких экземпляров. Обновлённая и посвежевшая вещь, которая несёт в себе колорит определенной эпохи, — идеально для современного пространства. Она разнообразит облик интерьера и, в то же время, будет выглядеть аккуратно и эстетично.

3. Вещи из разных эпох вместе.

Если раньше было принято наполнять пространство похожими по стилю предметами из одного времени, то сегодня в моде историческая многослойность. Даже обеденный гарнитур можно собрать из разных комплектов, а уж винтажные детали и вовсе могут быть из совершенно разных эпох. Это играет на руку интерьеру, добавляет ему глубины и наполненности. Создаётся ощущение, что здесь уживалось много поколений: и те, кто слушал пластинки на патефоне, и те, кто коллекционировал сувениры с Олимпиады-80.

4. Ставка на личную историю, а не на имена.

Раньше винтаж ассоциировался с известными именами мастеров, за творениями которых объявляли охоту коллекционеры. Сегодня всё изменилось, и на первый план выходит личная история: исторический «багаж» конкретной семьи или те вещи, которые напоминают о приятном. Возможно, именно такие настольные часы стояли в вашей комнате в детские годы, и теперь они необходимы для того, чтобы добавить уюта уже во «взрослое» жильё. Или вам по наследству достался сервант, который ассоциируется с теплом и уютом бабушкиной квартиры.

5. Комфортные и удобные предметы.

В современном интерьере разрешается нарушать любые каноны и привычные формулы для персонального комфорта и удобства. Обстановка в доме, в первую очередь, должна быть приятна именно вам, поэтому, выбирая предметы с историей, ориентируйтесь на собственные пожелания. Так, например, если вы не любите узнаваемые венские стулья, даже при условии, что эта модель идеально дополнила бы вашу столовую, выбирайте то, что будет по душе лично вам.

6. Винтаж в качестве акцента.

Если представить интерьер коллекционера пару десятков лет назад, сразу рисуется пространство, забитое редкой мебелью и декором. Все это выглядит как музейный зал или захламлённая антикварная лавка — хоть и очень красиво, но совершенно не пригодно для жилья. Винтажные и антикварные вещи обладают такой мощной стилистической энергетикой, что достаточно одного-двух предметов, чтобы полностью поменять образ пространства. Из-за этого жильё, сплошь заставленное редкой мебелью и старинными предметами, обесценивает уникальность каждого из них. Поэтому лучше включать такие вещи точечно, акцентируя на них ровно столько внимания, сколько нужно.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 113 человек с 11 Ноябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как законсервировать и сохранить квартиру, уезжая на длительный срок: 7 полезных советов
Предыдущая статья: Что такое адвент-календарь, и как им украсить интерьер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)