Вопросы дизайнеру

Как выбрать правильную малярную кисть?


Как выбрать правильную малярную кисть?

Несмотря на технический прогресс, инструменты для окрашивания, по своей сути, не претерпевали серьезных видоизменений на протяжении многих столетий.  Конечно, появились краскопульты с компрессорами, но подавляющее большинство поверхностей по-прежнему окрашивается малярными кистями и валиками.

Как же выбрать правильную малярную кисть, чтобы результат окрашивания радовал Вас долгие годы? Во-первых, еще в магазине необходимо внимательно изучить товарную упаковку краски. На ней почти всегда указаны рекомендации относительно инструмента, которым эту краску следует наносить.

Затем, купив краску,  мы держим путь в отдел инструмента, где и выбираем нужный нам малярный инструмент. А чтобы не «заблудиться» в многообразии малярных кистей, рассмотрим их основные типы, в зависимости от материала щетины и формы.

Типы кистей, в зависимости от материала щетины.

По типу щетины малярные кисти делятся на натуральные, синтетические кисти и кисти со смешанной щетиной.  Кисти с натуральной щетиной лучше всего использовать для красок на масляной основе, олифы, лаков, масляных лаков и древесных масел. Натуральная щетина от природы имеет расщепленные кончики, а шероховатость поверхности волоска увеличивает способность набирать и удерживать краску или лак. Кроме этого, натуральная щетина имеет мягкий верх. При контакте с водой натуральная щетина набухает, становится жесткой и теряет свою эластичность, поэтому натуральные кисти не следует использовать для красок и лаков на водной основе. Для таких красок и лаков существуют современные кисти с синтетической щетиной.

Синтетические кисти менее подвержены износу по сравнению с натуральными, и позволяют получать гладко окрашенную поверхность. Синтетической щетине можно придать любую форму, которая отвечает назначению кисти: прямую, коническую, цельную или полую. Волокна синтетических кистей впитывают и удерживают ЛКМ не только наружной поверхностью, но и внутренней полостью каждого отдельно взятого волокна, что позволяет увеличить забор ЛКМ и последующую отдачу. Это в значительной степени повышает производительность работы. А технология производства синтетических кистей позволяет производить волокна с заранее заданными параметрами по упругости, толщине, длине и износоустойчивости к трению. Волокна высококачественных синтетических кистей остаются такими же прямыми и в сотый раз после своего употребления. Недостатком синтетических кистей до недавнего времени считалась недостаточная эластичность и плохое удержание краски, но современные технологии производства позволяют перетирать и расщеплять кончики искусственных волокон также как у волосиков натуральной щетины, что теперь позволяет синтетическим кистям иметь полезные свойства натуральной щетины.

Кисти со смешанной щетиной сочетают в себе лучшие свойства кистей с натуральной и искусственной щетиной: хороший забор краски и высокая износостойкость. Кисти со смешанной щетиной подходят для всех видов краски, как на водной, так и на масляной основе и их чаще всего используются для наружных работ. Лавируя различным процентным соотношением смешивания искусственных волокон и натуральной щетины можно добиться нужных характеристик по упругости, износоустойчивости и мягкости волокон, необходимых для выполнения тех или иных видов малярных работ.

Типы кистей, в зависимости от формы

Флейцевая кисть.  Это “классическая” плоская кисть с различной шириной, Размеры флейцевой кисти стандартные и обозначаются, как правило, в дюймах. Флейцевая кисть является универсальной, ею можно окрашивать почти все типы поверхности, особенно это относится к плоским поверхностям. Такой кистью удобно красить различного вида направляющие, уголки, трубы, квадрат и другой профиль. Флейцевая кисть выпускается с натуральной или синтетической щетиной и деревянными или пластиковыми ручками.

Радиаторная кисть является разновидностью флейцевой кисти. Она также относится к плоским малярным кистям. В отличие от флейцевой, радиаторная имеет более длинную и часто изогнутую ручку. Эта особенность позволяет окрашивать радиаторной кистью любые труднодоступные места, включая старые радиаторы отопления, что явно следует из самого названия кисти.

Макловица. Эта кисть по форме своей напоминает небольшую щетку. Кисть макловица имеет короткую ручку, которая зачастую крепится на винтах и бывает съемной. МАКЛОВИЦА удобна при размывке побелки с потолков, грунтовании и побелке больших поверхностей. Такая кисть также удобна при нанесении клея на обои, т.к. забирает много клея и ускоряет приклеивание. Макловицу можно даже использовать в качестве обычной щетки для подметания мусора. Эта кисть удобна при нанесении вязких и густых материалов, а при работе с обычными красками макловица неудобна и непроизводительна, поскольку вбирает в себя много краски. Кисти макловицы бывают прямоугольной, овальной и круглой форм.

Помимо этих основных видов кистей, существуют ещё маховые кисти и кисти для лака. Маховые кисти предназначены для фасадных и интерьерных работ на больших поверхностях. Их можно использовать для окрашивания и грунтования стен, потолка и прочих больших поверхностей. Стандартные маховые кисти имеют диаметр 60 и 65 мм с длиной ворса 100 – 180 мм. Нетрудно догадаться, что кисти для лака используются при работе с различными лаками. Особенность этих кистей в том, что кончики щетины у этих кистей  немного распушены, что позволяет кисточке не оставлять подтеков и разводов на поверхности.

И напоследок проведите простой тест: потяните щетину кисти, и если при этом выпадет больше двух щетинок – кисть не качественная и приобретать  её не следует. Наконец, убедитесь, что вам удобно держать кисть в руке. Качественная кисть при правильном хранении может служить годами. Поэтому она должна быть удобной.

По материалам  vipkraska.ru

Эту статью прочитали 10593 человек с 29 Июль 2013.
Оцените статью [ 4 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Каким образом можно сократить расход краски?
Предыдущая статья: Подскажите самые безопасные и простые материалы для ремонта в детской комнате.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)