модный интерьер

«Дом-палатка» или бункер? Греческая архитектурная студия построила необычный частный дом.


«Дом-палатка» или бункер? Греческая архитектурная студия построила необычный частный дом.

«Дом-палатка» (TENT HOUSE) задуман специалистами греческой студии дизайна и архитектуры Design Over The Norms (DOTH) как частная загородная резиденция в одном из пригородных районов портового города Патры, расположенного на полуострове Пелопоннес в западной Греции. Город Патры является третьим по величине городом Греции после Салоников и Афин, и строительство в его пригородах ведётся довольно интенсивно.

Предложенный студией Design Over The Norms (DOTH) и визуализированный агентством Sugar Visuals, дом задуман как защитная оболочка, блокирующая шум и суету близлежащего центра крупного города, что позволяет владельцам дома с комфортом окунуться в повседневную жизнь, надёжно защищённую от чужих глаз. Наклонный контур крыши этого необычного дома, бросающийся в глаза с первого взгляда на строение, придаёт дизайну ощущение эластичности и движения. «Тяжелая, компактная конструкция в конечном итоге как будто ниспадает, словно кусок ткани тента или палатки, помещённой в городскую местность», – сообщается на официальном сайте DOTH.

Греческим архитекторам удалось органично совместить в проекте суровый монолитный каркас с воздушным лёгким пространством внутреннего дворика под открытым небом. На западном фасаде дома установлены массивные ставни, которые при необходимости легко превращаются в большой входной портал, открывающей прямой доступ в гостиную дома. Между тем, на северо-восточной стороне есть серия ставней, изготовленных из того же белого материала, что и основная оболочка дома. Эта часть дома визуально воспринимается ещё более защищённой и неприступной, по сравнению с западной стороной строения.

Длинная наклонная крыша достигает края юго-восточного фасада «Дома-палатки», обрываясь на границе главного здания и уступая место оживлённому внутреннему двору-атриуму, куда проникает обильный естественный свет. По словам сотрудников DOTH и авторов проекта, встроенное пространство под открытым небом помогает жителям перенести большинство внутренних бытовых функций на улицу, в том числе и ритуал приготовления и приёма пищи.

«В то же время повседневная жизнь семьи незаметна и защищена от внешних, городских тревожных факторов. Атриум служит плавным переходом от городской суеты к более спокойному внутреннему пространству. Внешние пространства, расположенные в задней части участка, также обеспечивают конфиденциальность по отношению к улице», – добавляет команда DOTH, реализовавшая этот амбициозный проект. Все вспомогательные помещения дома и просторный гараж спрятаны в подвале здания.

Архитекторы разместили спальни и другие приватные помещения «Дома-палатки» на втором этаже, где балкон обрамляет очаровательный вид на внутренний двор, смягчая границу «уединения», усиленную белой оболочкой. Тем не менее специалистам студии DOTH удалось сохранить мощное чувство защищённости, расширив контур здания и позволив ему закрыться в атриуме под открытым небом.

Эту статью прочитали 229 человек с 13 марта 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С Праздником Весны 8 Марта!
Предыдущая статья: Hoff показал, как выглядели бы гостиные Ван Гога, Элвиса Пресли и Виктора Цоя в наши дни

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)