Вопросы дизайнеру

Как создать красивый и при этом долговечный антивандальный интерьер: 6 советов дизайнеров


Как создать красивый и при этом долговечный антивандальный интерьер: 6 советов дизайнеров

Берём на заметку идеи, как создать красивый и при этом долговечный интерьер, который не придётся капитально обновлять через пару лет.

1. Покрыть стены моющейся краской.

Классический приём — краска на стенах — на деле оказывается ещё и очень практичным. Можно купить специальное антивандальное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. На таких стенах меньше заметны царапины и потёртости, и их легче отмыть от пятен, если они появятся. Но даже обычная моющаяся краска — бюджетный и при этом долговечный вариант отделки стен. Обновить её можно в любое время, это недолго и недорого, если вы купите краску с самым высоким классом устойчивости к влажному истиранию – первым.

Обратите внимание, что значение имеет не только состав, но и цвет краски. Выбирайте тон, ориентируясь на функционал помещения. Для «грязных зон» — прихожей или кухни — лучше брать максимально немаркие оттенки: хаки, тауп, серый, болотный, коричневый. Подойдёт и белый, поскольку на светлой поверхности пятна не так заметны, но в этом случае лучше выбирать именно антивандальную краску. И не забудьте, что для подготовки стен и потолков под покраску необходимо укреплять поверхности и армировать их малярными стеклохолстами. Это позволит защитить поверхности на долгие годы.

2. Использовать во внутренней отделке антивандальные стеклообои.

Опытные дизайнеры уже давно знают об удивительных антивандальных свойствах стеклообоев под покраску. Во многих странах Европы, особенно во Франции и Германии, стеклообои являются одним из ведущих материалов для внутренней отделки, наряду с обычным окрашиванием. Но, в отличие от обычного окрашивания, стеклообои добавляют интерьеру стильной фактурности.

Достаточно сказать, что стеклообои выдерживают нагрузку на разрыв до 3 тонн на квадратный метр полотна! Порвать или повредить их при обычных условиях эксплуатации практически невозможно, поскольку натуральное стекловолокно является одним из самых прочных на Земле материалов. Особенно рекомендованы стеклообои тем владельцам недвижимости, у которых проживают домашние питомцы, и в первую очередь – кошки. Если же вспомнить, что срок службы доступных в России, несмотря на санкции, стеклообоев Wellton достигает 50 лет, на протяжении которых их можно перекрашивать до 30 раз, становится очевидным выбор дизайнеров в пользу долговечного и антивандального ремонта.

3. Использовать износостойкую корпусную мебель.

Антивандальный интерьер состоит не только из отделки, мебель должна быть ей под стать. Мебель должна быть прочной или легко восстанавливаемой, нетребовательной в уходе и легко моющейся. Если вы используете дерево, делайте ставку на высокопрочные породы: граб, акацию, тик, ясень, дуб и т.д. На кухне это может быть прочный пластик, нержавеющая сталь, кварцевый агломерат. Оттенки мебели также лучше выбирать немаркие. На таких фасадах небольшие повреждения будут менее заметны, а значит, косметический ремонт не потребуется длительное время.

Иногда производители мебели укрепляют деревянные фасады шкафов и стеллажей сварными металлическими каркасами, придающими конструкции прочность и подчеркивающими лофт-стилистику. А для кухонного гарнитура можно выбрать специальный пластик с восстанавливающимся покрытием. Это инновационный материал, который при нагреве поверхности полностью возвращает свой первозданный вид. После такой «реставрации» на фасадах не остаётся царапин и других мелких повреждений.

4. Облицевать керамогранитом стены и пол.

Керамогранит считается одним из самых износостойких покрытий. Он не прогибается и не трескается под весом тяжёлой мебели, не боится механических повреждений и царапин, а ещё легко моется и спокойно переносит контакт даже с агрессивной бытовой химией. Всё это делает его идеальным материалом для антивандального интерьера.

Керамогранитом можно не только облицевать пол, но и использовать его для всей внутренней отделки. Например, так часто делают в санузле и во входной зоне. При желании его можно включить вообще во все комнаты, даже жилые, если грамотно сбалансировать более «теплыми» фактурами. Если вы укладываете керамогранит на пол, например, в гостиной, постелите для комфорта поверх керамогранита длинноворсовый мягкий ковёр. Можно оформить им часть стены, скомбинировав с деревянными или МДФ-панелями и также дополнив интерьер уютным текстилём. Чаще всего таким способом выделяют поверхность за телевизором или изголовьем кровати, а в зоне готовки можно отделать им всю стену за гарнитуром, включая кухонный фартук.

5. Выбрать мягкую мебель с антивандальной обивкой.

Мягкая мебель — одно из самых уязвимых мест в интерьере. Обивка диванов, кресел или изголовий со временем пачкается, изнашивается, деформируется. А если дома есть дети и животные, то ткань и вовсе могут случайно порвать. Именно поэтому будет ошибкой поставить в антивандальный интерьер бюджетную мебель с легко повреждаемой обивкой.

Да, вы сэкономите, купив диван подешевле, но есть большой риск, что он очень быстро придёт в негодность. Разумнее и выгоднее инвестировать в «неубиваемые» материалы. Это, например, шенилл, флок, гобелен, искусственная замша. Такие мебельные ткани устойчивы к любым механическим воздействиям, не протираются и не теряют форму. Дополнительно их можно пропитать пыле- или грязеотталкивающим составом.

6. Положить на пол кварцвинил.

Ещё одно прочное и долговечное покрытие для пола — кварцвинил. Его часто используют в интерьерах под сдачу и ценят за простой способ укладки, стильный внешний вид и хорошие показатели износостойкости. Большой плюс кварцвиниловой плитки — она не холодная на ощупь, как керамогранит или кафель, поэтому её можно стелить и в жилых зонах.

Это довольно часто используемый приём — положить кварцвинил на пол во всей квартире: от прихожей до спальни. Особенно актуален такой дизайнерский совет для небольших по площади квартир, когда однородное напольное покрытие визуально объединяет все помещения, делая жильё скромных размеров более просторным.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 599 человек с 07 апреля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как быстро освежить старый интерьер: 6 крутых дизайнерских приёмов
Предыдущая статья: 5 быстрых и красивых способов покрасить яйца к Пасхе

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)