модный интерьер

Коллекция предметов из переработанного пластика дизайнера Ярославы Галайко


Коллекция предметов из переработанного пластика дизайнера Ярославы Галайко

Дизайнер Ярослава Галайко развивает свою коллекцию из переработанного пластика, посвящённую глобальным изменениям климата. В линейке коллекции под названием Arctic Vibes представлены журнальный столик, зеркало и другие объекты. Коллекция вошла в шорт-лист премии RoPlastic Prize 2023 в категории Art and Collectible Design и будет показана в рамках предстоящей недели дизайна в Милане. Конкурс, инициированный Rossana Orlandi Gallery, привлек тысячи заявок со всего мира. Среди них жюри отобрало около 200 финалистов, призёры будут объявлены во время выставки, курируемой Россаной Орланди.

«Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения: растёт среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков. Наиболее серьезные изменения происходят с арктическим морским льдом, — объясняет Ярослава. — Форма и текстура предметов из коллекции Arctic Vibes напоминает о климатическом кризисе, о том, что есть множество шагов, которые каждый человек может сделать, чтобы помочь сократить темпы изменения климата. Не стоит думать, что от действий одного человека ничего не зависит: миллионы людей по всему миру уже присоединились к климатическому движению и меняют свои привычки».

Предметы из линейки Arctic Vibes созданы путём нагревания материала и ручной обработки крупных фракций вторичного полиэтилена высокой плотности (HDPE). Благодаря особенностям этого типа пластика его можно перерабатывать повторно без потери функциональных характеристик. Технологии вторичного использования решают сразу две задачи: сокращения пластиковых отходов и уменьшения углеродного следа, поскольку переработка требует значительно меньше энергии, чем производство нового материала.

«Своими проектами я хочу доказать, что пластик можно использовать не только как утилитарный, практичный материал, но и как художественный, — добавляет дизайнер. — Я считаю, что изделия, изготовленные из переработанного пластика, в качестве предметов искусства более эмоционально воздействуют на людей, меняя репутацию материала к лучшему».

Ярослава Галайко, промышленный дизайнер и современный художник. Основная сфера исследований Ярославы — экологичный дизайн. Окончила Национальный исследовательский Томский политехнический университет в 2010 году, три года спустя, в 2013 году, — Томский институт бизнеса по специальности «дизайн среды». В том же году начала свою карьеру как дизайнер интерьера. Работала над дизайн-проектами жилых и общественных помещений. В 2016 году открыла дизайн-студию Ecologica Interiors, специализирующуюся на экологичном дизайне интерьера. Все свои предметы интерьера и мебели Ярослава создаёт в соответствии с принципами устойчивого развития.

Экологичный дизайн подразумевает использование возобновляемых ресурсов и материалов с низким уровнем воздействия на окружающую среду: нетоксичные, экологически чистые или переработанные материалы. Дизайнер любит изобретать новые технологии для создания своих объектов, постоянно изучает свойства материалов и экспериментирует с ними, что позволяет исследовать эстетику материала и увидеть её в новом качестве. Преподаватель курса «Разработка и внедрение программы и принципов «зеленого» офиса» для учебно-методического центра EcoStandard group. С 2019 года основным направлением деятельности стал предметный дизайн, разработка предметов из вторичных перерабатываемых материалов.

По материалам: interior.ru и sample-art.com

Фото: yaroslavagalayko.com

Эту статью прочитали 201 человек с 24 апреля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Divan.ru и фонд «Антон тут рядом» создали коллекцию мебели и текстиля
Предыдущая статья: С Праздником Весны и Труда!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)