модный интерьер

Мебель Yaawa от Дэвида Аджайе дебютирует в новой галерее Carpenters Workshop


Мебель Yaawa от Дэвида Аджайе дебютирует в новой галерее Carpenters Workshop

Мебель из литой бронзы работы ганско-британского архитектора и дизайнера Дэвида Аджайе была представлена на выставке в новой галерее Carpenters Workshop Gallery в западном Лондоне. Основатель архитектурной компании и студии дизайна Adjaye Associates создал восемь дизайнов ограниченной серии, в которых сочетаются как безупречно отполированные, так и сильно текстурированные бронзовые поверхности.

Коллекция под названием Yaawa впервые представлена в огромном новом помещении, которое открыла галерея Carpenters Workshop, специализирующаяся на коллекционном дизайне, в Лэдброк-Гроув. Основатели галереи Жюльен Ломбрейль и Лоик Ле Гайяр сочли, что это подходящий проект, чтобы отметить открытие их самого большого на сегодняшний день помещения – 120-летнего здания в стиле боз-ар под названием Лэдброк-Холл.

«Коллекция Yaawa демонстрирует мастерство Аджайе в манипулировании светом, он экспериментирует с поверхностью бронзы, чтобы добиться уникальной игры с отражением, – сказал Ле Гайяр. – Хотя Дэвид часто использовал бронзовые детали в своих зданиях, это первый раз, когда он использовал исключительно металл в своих функциональных скульптурах».

Коллекция мебели Yaawa включает в себя серию столов и консолей с сочетанием круглых, прямоугольных и треугольных поверхностей, а также соответствующие обеденные стулья. Основываясь на идеях, которые Аджайе впервые исследовал в своей моноформной мебели 2007 года, целью было создать произведения, экспериментирующие с возможностями уникальной формы. «Моя работа всегда связана с идеей, материалом и исследованиями», – сказал Аджайе. – Речь идет о том, чтобы продвигать ремесло вперёд».

Все восемь изделий сочетают в себе две различные обработки материалов, созданные с использованием технологий, включающих ручное литье, окисление, патинирование и полировку. Поверхности имеют полированную металлическую отделку, в то время как на более тёмной нижней стороне остаются глубокие отпечатки пальцев, создавая эстетику ручной работы, напоминающую лепку из глины.

Ранее Аджайе использовал бронзу для фасада Смитсоновского национального музея истории афроамериканцев и внутренней отделки бутика модного ритейлера The Webster. Интерес дизайнера к металлу связан с его историей на африканском континенте, как материала, традиционно используемого для различных ремёсел и вооружения. Архитектор сказал, что его целью было «расширить эту линию, сделав это путем создания формы и техники, которые также обеспечивают удобство в пространстве». Имя Yaawa переводится как «бронзовый» с тви – одного из языков коренного населения Ганы.

Мебель Аджайе дебютировала на одной из двух первых выставок в Лэдброк-холле. Другая экспозиция – выставка ретро-работ покойного бразильского дизайнера Хосе Занина Калдаса. Новая галерея, которая открывается поэтапно в течение лета, располагает четырьмя большими выставочными залами, двумя салонами, оформленными художниками, террасой, созданной дизайнером Робертом Стадлером, и специализированным ювелирным салоном.

Галерея Carpenters Workshop потратила четыре года на реконструкцию здания, которое ранее служило фотостудией. Это позволит галерее, другие площадки которой находятся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже и лондонском районе Мэйфэр, значительно расширить свою деятельность. «За последние четыре года было проделано много работы по его восстановлению и расширению», – сказал Ле Гайяр.

По матерималам: dezeen.com

Фото: галерея Carpenters Workshop

Эту статью прочитали 194 человек с 15 мая 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С Днём Великой Победы 9 МАЯ!
Предыдущая статья: Дизайнер Крис Уолстон представил новую коллекцию уникальной мебели из терракоты

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)