Вопросы дизайнеру

Как создать стильный интерьер на даче, не покупая новую мебель: 7 советов дизайнеров


Как создать стильный интерьер на даче, не покупая новую мебель: 7 советов дизайнеров

Обновлённая обивка мягкой мебели, винтажные аксессуары и живые растения — делаем дачный интерьер стильным и атмосферным, не закупая новую мебель и не затрачивая внушительных средств.

1. Выберите подходящий стиль.

Среди многообразия стилей есть те, которые изначально предназначены для дачного дома: с соответствующей отделкой, большим количеством старой мебели и аксессуаров. Выбирайте близкое вам по духу направление и оформляйте интерьер, следуя его основным принципам. Для дачного дома лучше всего подойдут стили: сканди, винтаж, прованс, шебби-шик и бессмертная классика.

Стиль скандии идеально подходит для дачи, поскольку это стилевое направление подразумевает, что вещам нужно давать вторую жизнь. Поэтому любая старая мебель найдёт своё место в этом стиле, если привести её в порядок. Ретро или винтажный стиль стоит рассмотреть тем, кому досталась старинная мебель, которая напоминает о детстве в деревне у бабушки. Почему бы не поддержать эту атмосферу? Главное — избегайте соседства винтажных предметов с новыми пластиковыми или хромированными элементами интерьера.

Французский стиль загородных домов прованс также подразумевает мебель и декор с историей и отметинами, оставленными временем: трещинками, потёртостями, облупившейся краской. Это направление подойдет романтичным натурам, которые хотят наполнить дом историей и изящными украшениями. Шебби-шик, или «потёртый лоск» - это отличный стиль для дачи, название которого говорит само за себя. Ну и, конечно же, вечная классика. Картинки интерьеров, возникающие в голове при мыслях о дачах писателей, художников, актёров и других творческих личностей — это идеальное воплощение загородной классики, которое легко реализовать, если вам досталась старая деревянная мебель.

2. Поменяйте обивку мягкой мебели.

Чуть потрескавшийся лак или выцветшая краска на старой изящной мебели придают ей определенный шарм даже в городской квартире, не говоря уже о загородном доме. Но вот облезшая потрёпанная обивка, наоборот, создает атмосферу беспорядка и неопрятности. Поэтому устаревшую, а тем более испорченную ткань стоит заменить. Внимательно осмотрите мебель: возможно, поролон в сидениях стульев и кресел тоже нужно обновить, если он начал рассыпаться и перестал держать форму.

3. Подчеркните красоту деревянных поверхностей.

Был период, когда считалось модным покрывать деревянные поверхности большим количеством глянцевого лака, из-за чего они выглядели как запеченное в карамели яблоко. Приступая к чистке и реставрации старой мебели для дачи, помните, что сейчас в тренде демонстрировать естественную красоту деревянной фактуры. Поверхности можно отшлифовать и просто покрыть маслом для дерева, которое позволит предметам стареть красиво и благородно.

4. Используйте эстетичные аксессуары.

Многие думают так: раз в дачном доме не сделан современный ремонт и не закуплена новая стильная мебель, то и украшать его не надо. На самом деле любой интерьер заслуживает красивого декора, который задаёт нужную атмосферу. Подберите для комнат стеклянные вазы и яркие постеры, постелите на пол ковры, расставьте свечи и статуэтки, красиво разложите на полках любимые книги. Все это будет очень эстетично смотреться рядом с проверенной временем мебелью и натуральной отделкой, присущей дачным домикам.

5. Оставляйте свободное пространство в интерьере.

Когда вы обустраиваете дачу, не забывайте оставлять в каждой комнате свободное пространство, даже если дом маленький. Старинная кровать на фоне светлой стены, окруженная парой ненавязчивых аксессуаров, смотрится, будто фрагмент стильного журнального интерьера. Но если добавить к этому две тумбочки и завесить стену над изголовьем тяжеловесными полками со стеклянными дверцами, то получится перегруженное пространство, которое утомляет и совсем не кажется эстетичным.

6. Наполните дом растениями.

Смысловое и визуальное объединение внутренней обстановки с пейзажем за окнами играет огромную роль в восприятии загородного интерьера. Поэтому смело дополняйте винтажную мебель комнатными растениями и букетами цветов, чтобы подчеркнуть близость к природе и усилить атмосферу покоя и отдыха. Безусловно, этот совет подходит для тех загородных домов, в которых владельцы проживают длительное время или даже постоянно, ведь за живыми растениями в доме необходимо регулярно ухаживать.

7. Добавьте в интерьер винтажные аксессуары.

Неожиданный ход, который сделает интерьер более гармоничным, — дополнить старую мебель другими элементами, подходящими к ней по смыслу. Перед дедушкиным креслом-качалкой прекрасно будет смотреться тканевый торшер из прошлого столетия. На старую кровать можно накинуть лоскутное покрывало. А на журнальный столик — постелить вязаную салфетку. Такой же эффект окажут лёгкие кружевные занавески и бабушкин сервиз, выставленный на видное место в старинном комоде.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 263 человек с 02 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как быстро озеленить квартиру с минимальными вложениями сил
Предыдущая статья: Как создать свой миниатюрный сад в квартире, если у вас нет дачи

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)