Вопросы дизайнеру

Как создать свой миниатюрный сад в квартире, если у вас нет дачи


Как создать свой миниатюрный сад в квартире, если у вас нет дачи

Хочется оживить интерьер многочисленными растениями, но в квартире и без них тесно? Устроить джунгли получится и при помощи совсем маленьких зелёных питомцев — их можно выращивать хоть в стакане, но внешний вид у них вдохновляющий и весьма необычный! Разбираемся, какие виды растений подойдут для обустройства миниатюрного сада в городской квартире и представляем вам 5 крошечных растений для красивого мини-сада в квартире.

1. Солейролия.

Это компактное, но пышное растение в народе имеет множество названий — например, «слёзы ребёнка» или «слёзы ангела». Прозвища связаны с его внешним видом — россыпью маленьких круглых листочков, похожих на капельки слёз.

Если выращивать солейролию в горшке, она со временем образует упругий пушистый шар, который украсит любой домашний мини-сад. При этом саженец неприхотливый: любит яркий рассеянный свет, но без потери декоративного внешнего вида перенесёт и лёгкую затенённость. Главное — обеспечить частый полив и ежедневные опрыскивания. Еще «слёзы ангела» можно выращивать в стеклянном флорариуме — там легко поддерживать высокую влажность.

2. Тилландсия.

Талландсия — другой привлекательный и скромный по размерам цветок. Он представляет собой пучки продолговатых раскидистых листьев, похожих на крону миниатюрной пальмы. Но не это главная отличительная черта тилландсии. Ей практически не нужна почва, а только воздух — именно из него растение-эпифит получает необходимые вещества и влагу. Для этого на длинных листьях расположены мелкие чешуйки, а вот корней почти нет.

Чтобы выращивать такой цветок, «усадите» его на корягу, в специальную корзинку (нижняя часть останется на весу) или в мини-террариум. Главная процедура, которую нужно проводить для тилландсии — это купание или обильный «душ». Это будет заменой привычному поливу. Летом увлажнять пышные розетки нужно каждый день, зимой — реже.

3. Очиток Моргана.

Сложно оставить без внимания растение с таким названием — необычным и непонятным. Внешний вид растения соответствует его названию – он такой же экзотичный, приковывающий внимание. Длинные свисающие стебли плотно усеяны «пухлыми» листочками, у одного экземпляра может быть много таких стеблей. Из-за их формы растение прозвали «ослиным хвостом».

Очиток Моргана — это суккулент, а значит, ухаживать за ним нетрудно. Разброс благоприятной температуры велик — от +20 до +28 градусов. К низкому уровню влажности терпим, но иногда стоит опрыскивать, чтобы убирать пыль. Полива будет достаточно раз в 1-2 недели. Этот цветок будет хорошо смотреться в одной композиции с другими суккулентами — крохотные растения станут настоящим украшением интерьера. Если мясистые стебли хорошо разрастутся в длину, поместите растение наверх, например, на полку над диваном или обеденным столом — так они будут красиво свисать.

4. Тимьян.

Эту ароматную траву можно выращивать не только на садовом участке — она также прекрасно дополнит ваш сад на подоконнике, будучи помещённой в красивый горшок. Украшением интерьера станут и приятный пряный запах, и самое растение, похожее на мягкий пушистый коврик.

Тимьян нормально переносит засуху, поэтому его не нужно часто поливать. Чтобы получилась свежая, красивая, пышная зелень, весной и летом подкармливайте почву, в которой растёт тимьян, специальными удобрениями. Если собираетесь использовать растущий в вашей квартире тимьян в приготовлении блюд (а почему бы и нет?!), удобрения используйте только органические, безопасные для организма человека.

5. Кислица.

У кислицы есть много разновидностей, самые декоративные — бордовые или фиолетовые. Помимо того, что само растение имеет интересные треугольные или четырехугольные листья, оно также цветёт — с мая-июня до самой зимы. Аккуратные цветочки правильной формы могут быть розовыми, желтыми, белыми. Поставьте кислицу рядом с зелёными растениями, чтобы получился контраст с пурпурными листьями кислицы.

Обеспечить саженцу кислицы благоприятные условия не составит труда — растение очень неприхотливое. Стандартный регулярный полив, рассеянный свет, периодические опрыскивания — если к этому добавить максимально возможную в вашей квартире влажность, то кислица быстро станет пышной. Пушистая листва будет красиво возвышаться над горшком, образуя плотную «шапочку» из листьев и цветов.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 262 человек с 09 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как создать стильный интерьер на даче, не покупая новую мебель: 7 советов дизайнеров
Предыдущая статья: Что повесить на стену вместо шкафов на кухне: 7 потрясающих идей от дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)