Советы дизайнеров

Дизайнерское преображение маленькой двушки в хрущёвке в Геленджике


Дизайнерское преображение маленькой двушки в хрущёвке в Геленджике

Квартира принадлежит дизайнеру по интерьерам Юлии Винярской, и она создала новый, светлый и вдохновляющий интерьер для гостей Геленджика. При этом потратили около 1 млн. рублей, что кажется совсем небольшим бюджетом при таком объеме работ! Недвижимость приобрели для того, чтобы сдавать её в аренду гостям южного города. «На рынке аренды Геленджика редко можно встретить квартиру с хорошим дизайном, а расположение дома в самом центре города говорило лишь в пользу такого использования. Хотели сделать уютную, удобную, светлую и тёплую квартиру для гостей курорта», — рассказывает Юлия.

Квартира досталась Юлии уже с изменённой перепланировкой, что выяснилось после покупки. Но все «прелести» хрущёвок оставались — маленькая кухня, такая же ванная, неудобный длинный коридор. Перепланировка была необходима, чтобы создать новое пространство, отвечающее современным представлением о комфорте. Именно поэтому было принято решение убрать абсолютно все перегородки. Новые перегородки возводили с учётом придуманной дизайнером перепланировки. Кухню и гостиную объединили. Коридор убрали, присоединив его к гостиной. Вход в спальню сделали из гостиной через двойные стеклянные двери. В спальне выделили гардеробную. Новые границы санузла расширены за счёт коридора.

Есть и несколько важных моментов в перепланировке. Первый — площадь кухни немного «зашла» на площадь санузла. Над частью кухни оказался санузел соседей, что по закону ухудшает жилищные условия хозяев квартиры, но не соседей. Юридически это оформляется нотариально заверенным согласием на ухудшение жилищных условий, объяснила Юлия. Второй момент — объединение комнаты и кухни с газовой плитой. По нормам, между ними должна быть перегородка. Здесь будет заказана и установлена раздвижная лёгкая конструкция. Сейчас новая планировка находится в процессе официального оформления.

Отделочные материалы выбирали по соображениям практичности и эстетики и смогли неплохо сэкономить. Так, стены окрашены светлой краской — она легко восстанавливается, что важно для квартиры, сдающейся в аренду. Потолки натяжные — такой выбор сделали в целях экономии. В жилых комнатах на полу уложена инженерная доска. Она досталась Юлии бесплатно: на одном из её рабочих объектов снимали старый пол — эту доску — и заказчики отдали материал Юлии. Доску не стали циклевать, покрыли лаком, что придало интерьеру особое винтажное очарование.

На фартуке и подоконниках кухни и гостиной — керамогранит, который тоже достался Юлии бесплатно (знакомая владелица салона керамогранита и сантехники при его закрытии отдала выставочные образцы). Крупноформатные плиты уложили с минимальным количеством швов и сделали скошенную линию обреза от верхних шкафов до столешницы. «Когда фартук из крупного керамогранита, такой раскрой плиты, на мой взгляд, весьма логичен и эстетично смотрится», — говорит Юлия.

На полу кухни и ванной — шестиугольная плитка с рисунком терраццо от Kerama Marazzi — демократичного бренда. На стенах в ванной — голубая квадратная плитка того же производителя. «Это самая недорогая плитка, которая была на тот момент в салоне. Весь материал вместе с клеем, уголками и затиркой обошелся примерно в 27 тысяч рублей. Когда мы делали ремонт, была полная неизвестность: что нас ждёт, какой будет летний сезон? Разумная экономия в кубе — под этим девизом велись работы в квартире», — делится дизайнер.

Основное место для хранения — гардеробная в спальне. Кроме вещей там хранятся гладильная доска и утюг. Кухню купили в Леруа Мерлен — она обошлась в 75 тыс. рублей вместе с мойкой. Демократичная мебель выглядит стильно и нисколько не выдаёт своей реальной невысокой стоимости. В верхних шкафах над плитой спрятаны газовая колонка и счётчик.

В проекте есть и мебель ИКЕА — раскладная кушетка-диван в гостиной, комод в спальне, стеллаж в гостиной, который Юлия перекрасила. На момент покупки шведский бренд уже закрыл свои магазины, так что мебель искали и покупали на «Авито». Есть и подлинный винтаж — кресло в гостиной, которое буквально подобрали на улице. Отреставрировали, обивку для сидения сшили из ткани, купленной хозяйкой когда-то давно в ИКЕА.

Обеденные стулья из ротанга можно использовать и как уличную мебель — из гостиной есть выход на открытый балкон. На нём приятно провести время — оттуда открывается вид на главную пешеходную аллею города. Журнальный столик в гостиной — белорусского производства. Это трансформер — три столешницы можно раскрывать как лепестки. Это удобно в небольшой комнате, так как в сложенном виде столик не занимает много места.

В квартире нет «технического» света в современном понимании — точечных светильников, треков. Этого не предусматривала стилистика, которую задумала Юлия — стиль 60-70-х, винтаж. На потолке в гостиной и спальне — люстры. На кухне и в санузле — небольшие плафоны. Есть винтажное бра (производства ГДР) над кушеткой в гостиной и современный ридер над кроватью в спальне.

Для дополнительного декора дизайнер выбирала натуральные ткани, которых было бы приятно касаться, и предметы искусства, чтобы создать атмосферу уюта обжитой квартиры, чего часто не хватает на объектах под сдачу. Некоторые предметы декора тоже винтажные. Например, зеркало в санузле, которое подарила Юлии её заказчица, делающая ремонт в старом фонде (это зеркало было в той квартире), а ещё крючок для полотенца — его приобрели на «Авито».

Автор

Юлия Винярская, дизайнер по интерьерам и декоратор. Окончила Санкт-Петербургский государственный технологический институт и Академическую школу дизайна в Москве. Основатель и руководитель собственной студии дизайна интерьера. Живёт и работает в Геленджике.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 251 человек с 06 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Яркая и функциональная квартира 72 кв.м. в Москве для семьи с тремя дочками
Предыдущая статья: Стильный дом в Калининградской области в 10 минутах от моря

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)