Советы дизайнеров

Яркая и функциональная квартира 72 кв.м. в Москве для семьи с тремя дочками


Яркая и функциональная квартира 72 кв.м. в Москве для семьи с тремя дочками

Семье нужно было общее пространство для совместного времяпрепровождения, детская, спальня родителей, две ванные и много систем хранения. Все пожелания удалось воплотить дизайнеру по интерьерам Ксении Харламовой. Этой квартирой владеет семья из 5 человек: родители и три девочки от 9 до 11 лет. Семья активная, любят проводить время вместе, встречаться с друзьями, посещать музеи, концерты и рестораны, много путешествуют. К дизайнеру интерьера, декоратору и художнику Ксении Харламовой, основавшей собственную студию дизайна Khdesign, они обратились с просьбой оформить интерьер, который сочетал бы практичность и эстетику. Было важно сделать отдельные спальню и детскую, два санузла, а также достаточно закрытых систем хранения.

Изначальная планировка квартиры была евротрёшкой, как их принято сегодня называть: общая кухня-гостиная по центру квартиры, две изолированные комнаты, два санузла и кладовая. По оценкам Ксении, планировка вполне подходила хозяевам, поэтому кардинально менять её не стали. В одной из комнат выделили гардеробную, немного подвинули стену санузла по отношению к гардеробной и присоединили к комнате коридор так, чтобы получился приватный блок, состоящий из ванной, гардеробной и спальни. Он стал родительским. Вторую ванную увеличили за счёт кладовой, это «детский» санузел, где также размещена постирочная зона. Зону кухни немного уменьшили, чтобы уместить в прихожей встроенный шкаф.

Для стен выбрали краску. Семья была открыта к ярким цветам. И Ксения приняла это во внимание. В интерьере много успокаивающего синего цвета, появляется благородный бордовый. Причём эти цвета проходят по всей квартире: синяя стена в столовой зоне в гостиной, синяя стена в детской, синий потолок в прихожей, бордовая стена в изголовье кровати в спальне родителей. Оба цвета объединяются в геометрическую покраску стены за телевизором. Эти же оттенки активно использовали и в мебели (например, верхние шкафы кухни, шкаф в детской). Бордовая плитка выложена в зоне раковин в мастер-ванной, а часть стен окрашена в синий. Конечно, для глубоких цветов нужен базовый фон, на котором они бы хорошо смотрелись. Таким стал светлый серый оттенок краски. Для пола в жилых комнатах выбрали инженерную доску насыщенного оттенка дуба, который отлично оттеняет глубокие синий и бордовый.

Детский санузел выделяется среди основной цветовой гаммы. Здесь использовали более яркую голубую плитку, терраццо и оранжевую керамику. «В каждом санузле мы скомбинировали три и больше вариантов кафеля, сочетая яркие и сложные цвета и разные фактуры. Ведь где, если не в санузле, самой небольшой комнате, можно и нужно экспериментировать, чтобы каждая стена стала притяжением внимания», — замечает Ксения. Каждая вещь на своём месте, много закрытых систем хранения — таковы были пожелания хозяйки дома. Дизайнер учла их и спроектировала не только шкафы (в прихожей, детской), но и отдельную гардеробную в спальне, а также сохранила кладовую, где теперь умещаются хозяйственные вещи и часть детских.

«Считаю, что гардеробная — обязательный элемент в каждой квартире. Так что, если площадь помещения позволяет, планируйте её заранее с учетом ваших вещей и потребностей, так вы всегда будете знать где, что и как хранить», — советует автор проекта. Предусмотрели зоны хранения для мелочей, а также декора и книг — существующих и новых. Так, встроенный в нишу стеллаж смонтирован за диваном в гостиной, есть тумба под телевизор, консольный столик в спальне родителей, прикроватные тумбочки, а также три рабочих стола с выдвижными ящиками в детской — для каждой девочки.

В спальне родителей — кровать с подъёмным механизмом, что даёт возможность хранить внутри кровати подушки, одеяла и постельное бельё. Чтобы уместить в небольшой детской спальные места для трёх девочек, на заказ сделали три кровати — одна из них, высокая, стоит над двумя другими. В санузлах — тумбы под раковину. Причём в родительском санузле уместили две раковины и, соответственно, две тумбы — очень удобное решение для пары.

Кухня в проекте — максимально вместительная. Объём хранения увеличили за счёт верхних шкафов до потолка, а также шкафов-колонн, в которые встроена крупногабаритная кухонная техника. Хозяин дома мечтал о барной стойке — она стала зонирующим элементом между зоной кухни и гостиной. При этом, конечно же, не отказались и от обеденного стола, что более удобно и привычно для семьи с детьми.

«Основная задача при разработке плана освещения — продумать жизненно важные и вспомогательные сценарии света», — считает дизайнер. Поэтому в каждой комнате спроектировано несколько сценариев. Это и современный точечный свет в виде накладных спотов, и декоративные светильники-люстры в стиле ар-деко над обеденным столом и в спальне, подвесы в таком же стиле по бокам от кровати в спальне, более современный подвес в виде изогнутой световой линии над барной стойкой. У каждой кровати (и детских, и взрослой) также есть местный свет в виде ридеров. На кухне — подсветка, а в ванной — дополнительное освещение у зеркал.

«Основная идея проекта заключалась в том, чтобы получился функциональный интерьер с использованием глубоких и насыщенных цветов, но в то же время он должен быть уютным и комфортным. Благородные оттенки синего и бордового в сочетании со светло-серым фоном удачно помогли нам реализовать эту задумку, кроме того, они добавили глубины и визуально увеличили пространство комнат. Мы определили, что кобальтовый синий оттенок для нас наиболее удачный и не кричащий после выкрасов. Кстати, синий — это цвет спокойствия, а ещё он снимает усталость. Всем, кто хочет яркий цветной акцент себе в интерьер, но не решается или переживает, я рекомендую начинать именно с оттенков синего», — прокомментировала свой проект Ксения.

Автор

Ксения Харламова, дизайнер интерьера, декоратор и художник. Основатель и руководитель собственной студии дизайна Khdesign. Активно работает в сфере дизайна интерьера, успешно реализовав за более чем 7 лет профессиональной деятельности свыше 50 интересных проектов. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru и khdesign.ru

Фото: khdesign.ru

Эту статью прочитали 697 человек с 30 мая 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн интерьера небольшой двухуровневой квартиры-студии в Москве
Предыдущая статья: Дизайнерское преображение маленькой двушки в хрущёвке в Геленджике

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)