модный интерьер

Франко-русский дизайнер Алиса Волчкова создала уникальный декор из «ледяного стекла»


Франко-русский дизайнер Алиса Волчкова создала уникальный декор из «ледяного стекла»

Новый проект франко-русского дизайнера Алисы Волчковой Sand Crack Frost ломает привычные представления о том, каким может быть стекло. В своих экспериментах дизайнер возвращается к истокам ремесла и первичному природному состоянию компонентов — предметы кажутся буквально собранными из больших крупинок цветного песка.

Дроблёное стекло, или фритта, исторически использовалось стеклодувами из Мурано для создания рисунков на плоской стеклянной поверхности, однако Алиса применяет такое стекло для создания полноразмерных трёхмерных объектов. «Думая о стекле, мы обычно ассоциируем этот знакомый и довольно распространённый материал с чем-то прозрачным, блестящим, холодным. Я хочу разрушить наши привычки и предвзятые представления о стекле и показать, насколько необычным, непредсказуемым и волшебным может быть этот материал», — говорит она.

«На этот проект меня вдохновило знаменитое „ледяное стекло“, также называемое потрескавшимся стеклом, хотя процесс отличается от того, что был первоначально разработан венецианскими мастерами XVI века. Игра с различными текстурами, гранулами, сделанными из дроблёного стекла, тактильнось и цвета — всё это создаёт другое измерение в восприятии, которое противоречит нашим ожиданиям», — рассказывает Алиса о своём новом проекте.

Стекло в природе можно найти во многих формах. Для этого экспериментального проекта дизайнер решила вернуться к происхождению стекла в его естественном состоянии натурального кварцевого песка и повторить его необычные и сложные свойства и характеристики. Множественные опыты с исходным материалом, в качестве которого в проекте Алисы выступает переработанное стекло, позволили в итоге получить совершенно удивительные по зрительному и тактильному ощущению предметы и интерьерные аксессуары.

Секрет технологии новой коллекции Волчковой кроется в специально разработанной программе нагрева, которая заставляет гранулы слипаться, но позволяет избежать их полного расплавления и потери формы. Основная задача мастера состоит в том, чтобы понять границы между различными температурами обжига, и найти правильный температурный режим для каждой формы и текстуры. При этом все предметы коллекции уникальны, для каждого изготавливается огнеупорная форма, которая может быть использована только один раз.

Алиса Волчкова – франко-русский дизайнер из Лондона начинала как архитектор, но потом решила взяться за малые формы. Среди её работ особенно громко «выстрелила» коллекция Liquid Series, наглядно демонстрирующая процессы производства керамики. Чтобы получить эффект «жидкой керамики» методом шликерного литья создаётся ровная и гладкая миска-основа, которая затем переворачивается и заливается краской. Разноцветные «лепестки», обрамляющие посуду, каждый раз получаются разными. Итог — микс между совершенством и хаосом.

По материалам: interior.ru и alissavolchkova.com

Фото: alissavolchkova.com

Эту статью прочитали 206 человек с 19 июня 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Натуральная пробка снова в тренде у ведущих дизайнеров по всему миру
Предыдущая статья: Новые коллекции света российского дизайнера Алексея Данилина для Maytoni

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)