модный интерьер

Как будет выглядеть жилище будущего?


Как будет выглядеть жилище будущего?

Центр визуальной культуры BÉTON представляет выставку «Жилище будущего» с концептуальными работами участников группы «ГрОМ». Творческая группа «ГрОМ» – это объединение фотохудожника Ольги Мичи, историка фотографии Алексея Викторовича Логинова и искусствоведа Артёма Логинова. Творческий коллектив сложился в 2020 году. В своём проекте «Жилище будущего» творческая группа «ГрОМ» размышляет над тем, как могли бы выглядеть островки цивилизации, которые человечество заберет с собой, отправляясь покорять новые миры. На выставке демонстрируются также объекты А.Чернышева и созданная им работа совместно с А.Шульгиным.

Экспозиция состоит из цифровых станковых работ крупных размеров, которые показывают интерьеры помещений различного назначения, выполненные согласно традициям и стереотипам наиболее распространенных культур. За пределами этих интерьеров видны пространства миров, которые человечеству предстоит включить в состав своей экосистемы.

Несмотря на разницу функций, культурной и стилевой принадлежности интерьеров, в каждом из них присутствует объект, напоминающий башню Татлина со сферой Земли над ней. В начале ХХ столетия башня задумывалась художником-авангардистом как памятник Третьему Интернационалу, как символ объединения трудящихся. В начале XXI века художники актуализируют коннотацию грандиозного проекта Татлина, превращая его в своих работах в символ единения человечества перед лицом покорения новых миров.

Конструируя свою утопию, группа «ГрОМ» опиралась на традиции знаменитой дюссельдорфской школы фотографии. Важную роль здесь играет акцент не только на детализации фактуры, но и на сочетании реальных объектов с фантастическими элементами. Некоторые работы созданы при помощи Искусственного Интеллекта. Тем самым авторы включаются в дискуссию о том, как нейросети меняют мир искусства, какой вызов художникам бросают современные информационные технологии и помогут ли нейропомощники переосмыслить искусство фотографии? Все это неизбежное будущее или временная мода? Проект демонстрирует баланс между визуальным искусством и концептуальным творчеством, где видимая привлекательность произведений неотделима от глубины исследуемых вопросов и философских феноменов.

Важной составной частью экспозиции стали объекты, сделанные по современным технологиям и отражающие проблемы современного общества, которые существенно влияют на развитие человечества. Выставка «Жилище будущего» будет работать в течение 2,5 месяцев этой осени: с 8 сентября по 19 ноября 2023 года по адресу: Якиманская набережная, д. 2, стр. 1 (Центр визуальной культуры BÉTON). Приобрести билет на выставку можно на официальном сайте проекта.

Центр визуальной культуры BÉTON открылся в апреле 2022 г. Основное направление деятельности Центра – изучение и пропаганда фотоискусства. В выставочном зале Центра проходят персональные и групповые выставки как отечественных, так и зарубежных фотографов, организуемые кураторами центра и приглашенными специалистами.

По материалам: betoncvc.com

Фото: betoncvc.com

Эту статью прочитали 191 человек с 04 сентября 2023.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Уличные скамейки в виде диванов от российского архитектурного бюро Megabudka
Предыдущая статья: Новая коллекция кофейных столиков российского дизайнера Екатерины Елизаровой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)