Советы дизайнеров

Дизайн интерьера квартиры с учётом принципов индуистской философии васту-шастра


Дизайн интерьера квартиры с учётом принципов индуистской философии васту-шастра

Полкилограмма речного жемчуга и пятьдесят граммов серебра для гармонизации пространства. Эти и другие необычные пожелания заказчика, которые реализовала в своём проекте дизайнер по интерьерам Наталья Чапило.

Васту-шастра — особая философия и традиционная индуистская система архитектурного планирования и дизайна. Эта квартира в ЖК «Пресня Сити» спроектирована с учётом основных принципов этой философии. Во время отделочных работ заказчица попросила залить в стяжку пола 0,5 кг речного жемчуга и 50 г серебра для гармонизации пространства и правильного течения энергии. Помимо жемчуга и серебра в полу залиты специальные спирали в правильном направлении — на вход энергии и на её выход.

Владелица этой квартиры — молодая девушка, любительница путешествий, для которой эта сфера является ещё и профессией. Среди пожеланий к дизайнеру по интерьерам, архитектору, основателю собственной студии дизайна Наталье Чапило было оформление светлого уютного пространства, где можно было бы расслабиться; большое количество зеркал, декоративный камин и ажурная перегородка между общей зоной и спальней.

Также хотелось учесть и другие принципы философии васту-шастра: планировка помещений, расстановка мебели, палитра — всё должно было соответствовать. В частности, заказчица потребовала, чтобы кровать в её спальне была ориентирована изголовьем строго на восток. Все пожелания заказчицы были деликатно выполнены дизайнером.

Застройщик сдавал квартиру без перегородок. Планировочное решение разрабатывалось так, чтобы жилое пространство было максимально свободным и просторным. Поэтому было решено не отделять спальню глухой стеной, а сделать общую студийную зону — спальня частично зонирована декоративной ажурной перегородкой. Полностью отделены от общего пространства только ванная комната и гардеробная.

Для отделки основных зон выбрали краску и инженерную доску, уложенную английской ёлкой. В прихожей и у кухонного гарнитура — керамогранит, так практичнее. Стены украшают молдинги и зеркала, которые заходят на потолки, обрамлённые высокими карнизами. Лепнина выкрашена в бежевый цвет — контрастный к стенам, но не темный. Интересный дизайнерский приём, который добавляет ритма в интерьер. Кухонный фартук оформили крупноформатным керамогранитом под мрамор, а в зоне навесных шкафов — зеркальным полотном.

В ванной комнате использовали несколько отделок: крупноформатный керамогранит светлого оттенка на полу, керамогранит под оникс на стене над ванной в качестве акцента, мозаику (в зоне раковины, внутри открытой каменной полки над унитазом, в обрамлении керамогранита в зоне ванны) и краску — там, где нет прямого попадания воды — напротив раковины и унитаза.

Интересно решили поступить с дверями. Их всего три, включая входную. При стандартной высоте дверей и проёмов над дверными полотнами сделали глухие филёнчатые фрамуги до потолка, что визуально увеличивает его высоту. Кроме того, это ещё и выглядит красиво, добавляет пространству парадности. Чтобы входная металлическая дверь не отличалась от межкомнатных, на неё установили декоративную накладку. Дверь в гардеробную сделали сдвижной в пенал, который смонтирован в стене.

За счет того, что предусмотрели отдельную гардеробную, получилось избавиться от шкафов в жилой зоне. Маленький шкаф для верхней одежды предусмотрели в прихожей — он вписан в нишу между перегородкой кухни и ванной комнатой. Этот шкаф сделали максимально незаметным, в этом помогли фасады в цвет стен и молдинги, которые скрыли стык со стеной. В той же зоне есть стеллаж для книг и декора.

Кухонный гарнитур достаточно компактный. Нижние базы выстроены углом, верхние шкафы — только по одной стене, вторая же подчеркнута эффектным фартуком и цилиндрической вытяжкой потолочного крепления.

В ванной комнате — вместительная тумба под раковину, в которой спрятана встроенная стиральная машина, и два шкафчика по обе стороны от унитаза для хозяйственных принадлежностей, над инсталляцией унитаза — открытая полка из кварцевого агломерата для мелочей.

В качестве основного освещения предусмотрели точечные светильники с латунной отделкой — в тон другим деталям интерьера. Декоративный свет — подвесы по бокам от кровати, в прихожей, люстра над обеденным столом, у зеркала в ванной — также подбирали с латунными деталями, чтобы добиться гармонии.

Есть и вечерняя подсветка потолочных и шторных ниш. В декоративном камине — инсталляция из свечей. Она не только украшает интерьер, но и будет давать тёплый свет, который отразится в черных зеркалах каминной топки. Также предусмотрен направленный свет для чтения — ридеры у кровати и торшер рядом с креслом в спальне.

Автор

Наталья Чапило, дизайнер по интерьерам, архитектор, основатель собственной студии дизайна Architecture & design by Natalia Chapilo. Получила два высших образования: техническое (Московский энергетический институт) и архитектурное (Государственный университет по землеустройству в Москве). Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru и chapilo.wixsite.com

Фото: chapilo.wixsite.com и соцсети автора

Эту статью прочитали 701 человек с 10 октября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайнерское преображение московской квартиры в историческом доме 1880 года постройки
Предыдущая статья: Современный интерьер с нотками Скандинавии для молодой семейной пары

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)