Советы дизайнеров

Дизайнерское преображение московской квартиры в историческом доме 1880 года постройки


Дизайнерское преображение московской квартиры в историческом доме 1880 года постройки

Обычно архитекторы стремятся как можно полнее отразить в интерьере аутентичность постройки, сделать его соответствующим исторической эпохе здания. Эта квартира — отступление от правил. Несмотря на то, что она расположена в доме XIX в., в её оформлении дизайнер интерьера Лилия Голубь смиксовала традиции и современные тренды.

Квартиру в районе Бульварного кольца, в историческом здании 1880 г. постройки, приобрела семейная пара. Но из-за пандемии супруги переехали за город, а недвижимость в самом центре культурной, ресторанной и театральной жизни Москвы решили отремонтировать, оформить в современном ключе и сдать в аренду.

Изначально в квартире имелись две жилые комнаты, крохотная кухня, ванная, туалет и прихожая. Кухню объединили с гостиной, согласовав отключение газа. Дверь в спальню перенесли из прихожей в гостиную, подальше от входной зоны. Освободившееся пространство позволило установить в прихожей встроенный шкаф. На месте туалета организовали кладовую, где поставили стиральную машину, организовали нишу под встроенный холодильник в кухне, установили оборудование для зелёной стены.

Всю необходимую сантехнику смонтировали в бывшей ванной комнате. Перенос унитаза на 1,5 м от канализационного стояка допускается с соблюдением правильного уклона трубы. Другой вариант — подключение канализационной установки с принудительной циркуляцией. Оборудование имеет компактные размеры, однако требует обслуживания, поэтому остановились на первом варианте с самотёком, как более простом.

Старую перегородку между кухней и комнатой демонтировали. Стяжку выполнили заново; в ней закрыли вновь проложенные коммуникации. Уклон канализационной трубы предусмотрели с запасом — 4 см на 1 м трубопровода. Солидная высота потолка позволила решить все задачи без ущерба для объемов помещений. Новые перегородки построили из пеноблоков и гипсокартона на металлическом каркасе, материале, не требующем тонкого выравнивания стен под покраску. Потолок также зашили гипсокартоном, сделав отступ под воздуховоды, электрическую проводку и встроенные светильники. Поверх стяжки нанесли самовыравнивающееся покрытие под укладку инженерной доски с теплоизолирующей подложкой.

В мокрых зонах на пол положили керамогранит, а под ним — электрические маты тёплого пола. Всё же квартира находится на первом этаже, и для комфорта требовалось современное решение. Окна и радиаторы отопления были ветхими — их заменили. Стеклопакеты выбрали с защитой от шума, состоящие из трёх камер, заполненных инертным газом.

Интерьер сложился из элементов нескольких стилей. Они подбирались исходя из ассоциаций, пожеланий, необходимости и данности исторической составляющей. От классики есть карнизы с характерным рельефом и молдинги. Карнизы сосуществуют с фантазийным светильником птичкой на кухне и лаконичными мебельными фасадами, которые открываются легким нажатием руки.

Стиль сканди прослеживается в деревянных поверхностях и серых оттенках, экоэстетика — в фитостене и натуральных материалах. Подробнее о фитостене: она с таймером полива и WiFi-модулем управления. Через заданные промежутки времени насос в автоматическом режиме подаёт воду в систему полива, доставляя жидкость к растениям через особые капельницы.

Дизайнер скрупулёзно отнеслась к выбору цвета стен в гостиной, где недостаёт естественного освещения: квартира находится на первом этаже, и свет перекрывают здания по соседству. Требовалось высветлить пространство, но не белыми красками, а теми, что придали бы радостное настроение. После долгих поисков и раздумий выбор сделали в пользу красивого, освежающего оттенка закатного неба. Он выигрышно смотрится в разное время суток и при любом освещении.

Спальня решена в спокойных тонах. Дорогой натуральный ковёр и мягкое панно в обивке из бархатистой ткани добавляют помещению комфорта. Как и во всей квартире, тут несколько сценариев освещения. Общий свет обеспечивают потолочные светильники, в отделке которых присутствует латунь, деликатно представленная во всех помещениях. Для чтения предназначены бра на гибких подвесах, а подвесные кольца с шарами задают настроение.

При входе в квартиру установлен синий шкаф с латунными ручками. Яркий оттенок шкафа задаёт позитивный настрой, смело контрастируя с розоватым цветом стен. Из прихожей в кухню-гостиную ведёт открытый проём — интерьер раскрывается в схожих тонах, поддерживая впечатление единого пространства. В санузле акцент сделан на оригинальном, преимущественно синем панно из шестигранной плитки. Поверх необычной «рамы» закреплены два маленьких зеркала.

Городская архитектура — словно произведение искусства в раме, с той разницей, что рама — оконная. Из окон квартиры можно увидеть фрагмент исторического центра — часть Бульварного кольца и знаменитые дома на Сретенке. Несмотря на уникальный городской пейзаж за окнами, квартиру следовало изолировать от любопытных взглядов с улицы. Поэтому на окнах появились плотные и лаконичные рулонные шторы, а снаружи — жалюзи-роллеты на приводе.

Автор

Лилия Голубь, дизайнер интерьера, архитектор, основатель и руководитель собственной студии дизайна. С 2009 года, помимо разработок дизайн-проектов интерьеров, занимается архитектурным проектированием и визуализация интерьера. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 206 человек с 03 октября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Функциональный интерьер в приятных цветах трёхкомнатной квартиры для большой семьи
Предыдущая статья: Дизайн интерьера квартиры с учётом принципов индуистской философии васту-шастра

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)