Советы дизайнеров

Дизайн интерьера в стиле минимализм с разнообразными фактурами


Дизайн интерьера в стиле минимализм с разнообразными фактурами

В дизайн-бюро Shakurov Design обратилась молодая семейная пара. Супруги купили трёхкомнатную квартиру в одном из современных ЖК в центре Казани. И хотели оформить интерьер, в котором им будет комфортно. «Жизнь успешной молодой пары — это бешеный ритм и сенсорное перенасыщение, поэтому важно было создать лаконичный интерьер с нейтральной цветовой палитрой, а для мобильности мы разработали множество зон со скрытыми системами хранения. Перед нами всегда стоит важная задача создать атмосферу семейного уюта, но при этом уделить внимание дерзким деталям, которые передают характер наших заказчиков, поэтому мы окунулись в мир авторских картин, декора и скульптур из галереи современного искусства», — рассказывает автор проекта, основатель дизайн-бюро Артем Шакуров.

От застройщика это была трёхкомнатная квартира с небольшой кухней, балконом, раздельными санузлами. Автор проекта предложил улучшить планировку, исходя из состава семьи, и с заделом на будущее. Сохранили две изолированные спальни — родительскую и будущую детскую (её не обустраивали). Перегородку же между кухней и третьей комнатой убрали. Возвели новую, отделив небольшое пространство на площади бывшей комнаты. Эта зона стала кабинетом. Так у хозяев появилась общая кухня-гостиная, где удобно собрать друзей или провести время вдвоём после работы. Два раздельных санузла объединили в общую ванную комнату с постирочной зоной. Перестроили перегородку между теперешней детской и прихожей, чтобы вписать встроенный шкаф.

Так как основной концепцией выбрали минимализм, отделка соответствующая: краска на стенах, фактурные акценты в виде декоративной штукатурки (спальня, потолок и ТВ-зона в гостиной), на полу уложен кварцвинил под дерево в раскладке «ёлочка». Кварцвинил практичнее ламината и не такой капризный как дерево. Оптимальный выбор для современного интерьера. В ванной комнате — керамогранит под дерево на полу, крупноформатный керамогранит под камень на стенах и декоративная глянцевая плитка мелкого формата, которую уложили в зоне ванны и на участке стены напротив двери.

Разнообразие фактур — характерная черта современного минимализма. Она позволяет избежать монотонности интерьера. Также уже характерной чертой этого стиля сегодня стали двери скрытого монтажа под покраску, которые мало заметны на поверхности стены. Применили их и здесь. Зеркала, расположенные точечно — в углу гостиной, напротив двери в ванной комнате — помогают расширить пространство и добавить ему глубины.

Шкафы для одежды в прихожей и коридоре, хозяйственный шкаф там же, шкаф в спальне для вещей и книг, система хранения в мини-кабинете для необходимых бумаг, документов и других важных мелочей, тумба под раковиной в ванной комнате — автор проекта предусмотрел все необходимые системы в разных зонах. При этом они, конечно же, соответствуют концепции интерьера — минималистичные фасады, прямые формы.

Для кухни выбрали угловую планировку и отказались от верхних шкафов по одной стороне. Таким способом снизили утилитарность, смогли добавить больше воздуха в общее пространство кухни-гостиной. При этом хранение компенсировано встроенными высокими колоннами с техникой и полками, которые занимают другую стену кухонной зоны.

Корпусную мебель выполняли по чертежам дизайнера, отдельно стоящую мебель выбирали в концепции проекта, но не боялись экспериментов. Так, кровать в спальне выполнена в обивке трендового цвета-2023 Viva Magenta, а в гостиной стоит винтажное кресло, привезённое из Франции.

Освещение здесь — часть архитектуры проекта. Общий сценарий света — это минималистичные накладные и встроенные споты. Дополнительные сценарии — подвес над обеденным столом, бра над кроватью, над рабочей зоной кухни, на стене в гостиной и другие — выбраны в том же минималистичном ключе. Активно использованы скрытые подсветки, подчёркивающие архитектуру пространства и дающие камерное освещение в вечернее время.

Автор проекта сделал акцент на современном искусстве, чтобы оживить интерьер и придать ему характер. Выбрали работы казанских мастеров, которые украшают гостиную: скульптура «Истукан» Анастасии Мороз, картину Дианы Таракановой, а также работу автора проекта — абстракцию Lines2. В кабинете стоит винтажная пишущая машинка 1955 года.

«Проект получился личным, потому что мы задействовали все важные аспекты сенсорных удовольствий: разнообразие текстур, неожиданные световые решения, эксклюзивные и винтажные предметы искусства, даже огромный душ. Все это подсветило очень интимную историю пары, которая теперь легко считывается в дизайне их квартиры», — рассказывает о своём проекта автор.

Автор

Шакуров Артём, архитектор, дизайнер интерьеров и художник. Основатель и руководитель дизайн-бюро SHAKUROV DESIGN. Получил степень бакалавра архитектуры в 2020 году в Казанском архитектурно-строительном университете. Стажировался в московских и петербургских дизайн-бюро в качестве архитектора и дизайнера интерьеров. В 2019 году окончил курс «Modern Art & Ideas» от Нью-Йоркского музея современного искусства «Moma».

По материалам: ivd.ru и shakurov-design.ru

Фото: shakurov-design.ru

Эту статью прочитали 300 человек с 07 ноября 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Современный стильный интерьер квартиры в доме 1947 года постройки
Предыдущая статья: Дизайнер превратил типовые апартаменты в Сочи в роскошную средиземноморскую виллу

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)