Советы дизайнеров

Интерьер с камином в стиле утончённой эклектики для московской квартиры


Интерьер с камином в стиле утончённой эклектики для московской квартиры

Семейная пара купила эту квартиру на последнем этаже одного из московских жилых комплексов. От застройщика здесь была предусмотрена возможность установки настоящего дровяного камина, не было внутренних стен, что в перспективе сокращало время на демонтаж. Семья обратилась к дизайнеру ин терьеров и архитектору Варваре Филатовой. Хозяева хотели жить в удобной, яркой обстановке, где будет комфортно отдыхать, работать и приглашать гостей.

Перегородок внутри не было, но, согласно плану от застройщика, в квартире предполагались три комнаты, ванная, санузел, кухня, большая прихожая, коридор и лоджия. Архитектор переосмыслила предложенную планировку. Кухню и прихожую визуально объединили, убрали разделяющую их перегородку. Коридор между комнатами задействовали: за его счёт немного расширили ванную, а на оставшейся площади сделали гардеробную. Перегородку между кухней и гостиной убрали, создав общее пространство. А соседнюю комнату у гостиной сделали кабинетом и отделили её стеклянной раздвижной перегородкой. Третья комната стала спальней. Вход в неё сделан из кабинета, и именно к ней примыкает ванная и гардеробная. У хозяев получился приватный блок. При этом для гостей сохранили санузел при входе, там же обустроили зону постирочной.

Для отделки стен выбрали краску. Хозяева хотели включить любимый бирюзовый цвет, или, как принято его называть — «цвет морской волны». Решили сделать это в гостиной. В спальне использовали зелёный для акцентной стены. Фоновым же стал жемчужно-белый. Санузлы — самые яркие помещения. Хозяйский отделан жёлтым керамогранитом и терраццо. А гостевой — более насыщенной по цвету плиткой, близкой к оранжевому. На полу кухни и прихожей уложена плитка-«ковер», а в жилых комнатах — инженерная доска. В спальне хозяева захотели использовать ковролин, и дизайнер воплотила это пожелание.

В квартире спроектировано много систем хранения. В прихожей — шкаф для верхней одежды. В спальне — гардеробная и ещё один шкаф, который объединён с небольшим рабочим местом. В кабинете установили книжный шкаф, который уже был у хозяев. Под цвет него изготовили рабочий стол. Тут же — антикварное пианино. И это не единственный раритет. Гостиную украшает старинный буфет, который установили рядом с каминной топкой. Напротив дивана — подвесная тумба-консоль. Диван, кстати, тоже был у заказчиков. Ему поменяли обивку, чтобы вписать в новый интерьер.

Кухня — прямая. Но габаритная техника размещена по другой стене, ведущей в прихожую. Для гарнитура выбрали белый (под цвет стен) и голубой оттенок. Считается, что голубой снижает аппетит, и этого эффекта хотели достичь. Компенсировали холодный голубой встроенным стеллажом винного цвета, который расположен здесь же. Вместо обеденного стола — барная стойка, выполненная из слэба на металлических опорах. Хозяйственное хранение разместили в гостевом санузле. Там в шкафу встроены стиральная и сушильная машины, а также есть место для моющих средств, швабры и прочего инвентаря для уборки.

Хозяева не хотели использовать люстры и вообще верхний свет в интерьере. Поэтому ограничились трековыми светильниками на кухне и в гардеробной и встроенными потолочными — в санузлах. Единственная люстра расположена в прихожей, она минималистична и привлекает мало внимания. В гостиной, спальне и кабинете установлены потолочные карнизы со встроенной подсветкой. Для разнообразия — подвес над барной стойкой. В квартире реализована система умного дома, с помощью которой управляются рулонные шторы. Владельцы не хотели тяжёлых портьер и тюля, поэтому все окна оформлены именно так.

«Стиль интерьера я бы классифицировала как утончённую эклектику. В этом интерьере замиксовали современную классику, которую так любит заказчица, и элементы лофта, которые хотел хозяин квартиры. Также удалось удачно интегрировать в интерьер антикварные предметы и современную мебель. Получился уютный микс для креативных личностей. Безусловно, главной изюминкой является действующий камин в гостиной», — дополняет рассказ о своём проекте Варвара.

Автор

Варвара Филатова, дизайнер интерьеров, архитектор. Окончила Московский Архитектурный институт. Основатель и руководитель собственной архитектурной студии Archif. Опыт работы в сфере архитектуры и дизайна более 20 лет. Является членом Союза Московских Архитекторов. Проекты удостоены наград различных конкурсов, в том числе A’Design Award & Competition и Национальной премии «Лучший интерьер».

По материалам: ivd.ru и archif.ru

Фото: archif.ru и страницы автора в соцсетях

Эту статью прочитали 967 человек с 05 декабря 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Стильный дизайн интерьера крошечной квартиры-студии площадью всего в 17 кв.м.
Предыдущая статья: Красота моря, неба и солнца в дизайне интерьера московской квартиры

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)