Как сделать интерьер модным

Восхитительная юбка-коврик для новогодней ёлки (без шитья!)


Восхитительная юбка-коврик для новогодней ёлки (без шитья!)

Всевозможные юбки-коврики для новогодних ёлок завоевали невероятную популярность во всём мире, а с недавних пор и в нашей стране. Популярность таких юбок вполне оправдана. Ведь это очень простой и лёгкий способ скрыть не всегда эстетичную подставку для ёлки и добавить новогодней композиции дополнительный шарм.

Подавляющее большинство таких юбок-ковриков выполнены в традиционных ярких цветах и, чаще всего, дополнены разнообразными пёстрыми аппликациями и рисунками. Это, безусловно, интересно, но иногда приятно отойти от клише и поэкспериментировать с другой цветовой палитрой. Мы предлагаем вам сделать своими руками юбку-коврик для новогодней ёлки в натуральном оттенке дерева, который отлично гармонирует с существующим домашним декором и создаёт праздничную атмосферу. Для изготовления нашей юбки-коврика мы выбрали бархатную ткань в шикарном шоколадном оттенке с приглушенным рисунком «пейсли» для придания юбке-коврику винтажного вида. Наш мастер-класс подойдёт практически любому любителю рукоделия, поскольку для изготовления этой прекрасной юбки-коврика вас не потребуются навыки в шитье, нитки и швейная машинка! Чтобы сделать такую юбку-коврик, вам нужно будет запастись некоторыми материалами и инструментами, и выделить около часа своего времени!

Материалы и инструменты:

Шаг №1.

Определите диаметр вашей будущей юбки-коврика, ориентируясь на габариты ёлки. Как правило, такая юбка-коврик должна быть, по крайней мере, такой же ширины, как нижний ряд веток на вашем новогоднем дереве, или чуть больше. Затем отметьте на ткани большой квадрат, используя этот размер, и вырежьте его. Например, мы хотели, чтобы наша юбка-коврик имела диаметр около 150 см, поэтому мы разрезали нашу ткань на квадрат размером 150 на 150 сантиметров.

Шаг №2.

Сложите тканевый квадрат пополам, приблизив нижний край к верхнему. Ещё раз сложите ткань пополам, прижимая правую сторону к левой. После двух складываний у нас получился квадрат в два раза меньшего размера, чем начальный отрез ткани.

Старайтесь складывать аккуратно, чтобы в итоге у вас получился идеально ровный круг будущей юбки-коврика.

Шаг №3.

Отрежьте длинный кусок бечевки и привяжите к одному концу кусочек мела. Крепко держите свободный конец бечевки за нижний правый угол сложенной ткани (это должен быть загнутый угол без необработанных краев). Растяните нитку по длине до тех пор, пока мел не достигнет верхнего правого угла, а затем проведите мелом из верхнего правого угла в нижний левый угол, чтобы сформировать дугообразную форму. При разметке старайтесь соблюдать равномерное натяжение бечёвки. Такой способ рисования окружностей и дуг с помощью натянутой от центра бечёвки является самым простым и лёгким в исполнении.

Шаг №4.

Используйте ножницы, чтобы разрезать ткань вдоль линии, обозначенной мелом. Если ваша ткань действительно толстая, возможно, будет проще разрезать два слоя за раз, а не все четыре слоя сразу. У вас должна получиться форма, напоминающая большой кусок пирога, разрезанного на 4 равные части.

Шаг №5.

От нижнего правого угла отметьте точку на расстоянии 4-5 сантиметров к верхнему и к левому краю ткани. Соедините точки мелом, нарисовав небольшую дугу. Затем разрежьте вдоль линии, проведенной мелом, вырезав окружность в центре будущей юбки-коврика. Если Ваша ёлка имеет более толстый ствол, нежели 4-5 см, используйте увеличенные значения для разметки центрального отверстия.

Шаг №6.

Разверните ткань — теперь у вас должен получиться большой круг с маленьким отверстием в центре, чем-то напоминающий толстый пончик. Сделайте ровный разрез с одной стороны до отверстия в центре. Это позволит вам обернуть юбку вокруг ёлки. Разрез лучше делать по предварительно сделанной разметке прямой линии.

Шаг №7.

Переверните ткань, загните все необработанные края на 0,5-0,6 см и зафиксируйте загиб горячим клеем. Для фиксации загиба можно также использовать клеевую ленту для подшивания брюк или штор, если вы используете натуральную ткань, которая не испортится от сильного нагрева горячим утюгом.

Чтобы обработать края вокруг отверстия в центре, вырежьте в ткани несколько небольших надрезов, которые помогут аккуратно завернуть края по небольшому отверстию. Если ткань у вас менее плотная, такие надрезы могут не понадобиться.

Шаг №8.

Отрежьте шесть полосок тесьмы длиной по 15 см каждая. Приклейте их тремя парами вдоль разреза на юбке-коврике. Прикрепите их так, чтобы лицевая сторона тесьмы была обращена вверх, когда вы переворачиваете юбку-елочку на лицевую сторону. Эти отрезки тесьмы помогут вам связать края юбки-коврика. Если у вас нет подходящей по цвету тесьмы, вы можете отрезать узкие полоски от той же ткани, из которой делали саму юбку-коврик.

Теперь просто оберните юбку-коврик вокруг основания вашей праздничной ёлки, свяжите тесёмки, обратив место соединения юбки-коврика к задней части ёлки, и пусть праздник начнётся!

Эту статью прочитали 584 человек с 14 декабря 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Ёлочные шары в винтажном стиле с помощью пищевой соды
Предыдущая статья: Снежные вершины на книжной полке: простые, но очень стильные держатели для книг

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)