модный интерьер

Юбилейная выставка Maison&Objet 2024 в Париже: чем запомнилась экспозиция


Юбилейная выставка Maison&Objet 2024 в Париже: чем запомнилась экспозиция

В январе 2024 года Maison&Objet отмечает своё 30-летие: вот уже три десятка лет выставочный проект несёт в широкие массы французское искусство Art de Vivre, идеи передового дизайна и декора. В течение пяти дней с 18 по 22 января выставочный центр Paris Nord был центром притяжения для тысяч посетителей и экспертов со всего мира и представил публике лучшие достижения французской и мировой дизайн-индустрии.

Тема Maison&Objet этого года — TECH EDEN — объединяет два главных тренда современности: высокие технологии и мечту о райском саде, передовую науку и природу. Она занимала несколько ключевых залов выставки и, вне всяких сомнений, придала новый импульс концепции устойчивого развития и создала по-настоящему привлекательное и желанное видение будущего. Здесь футуристическая эстетика и технологический прогресс соседствовали с природой во всём её многообразии и биофильным дизайном.

Дизайнер года по версии Maison&Objet Матье Леаннер (Mathieu Lehanneur), со своей стороны, представил своё видение главной темы года TECH EDEN — Эдема XXI века, в котором гармонично уживаются высокие технологии и природа. Для юбилейной выставки дизайнер подготовил свою интерпретацию высокотехнологичного рая — пространство Outonomy, изолированное от цивилизации, «в котором каждый сможет переосмыслить свой образ жизни и взаимодействовать с окружающей средой».

«Беги, лети, дыши, живи — вот несколько действий, которые характеризуют мой проект для Maison&Objet 2024 года, — говорит дизайнер. — Он основан на идее независимости и свободы, жизни вдали от шума и толпы, поиске такого места, где можно заново себя изобрести. Проект Outonomy — это экосистема, одновременно минималистская и оптимальная».

Идея экосистемы уходит корнями в традиции прошлого, мировую историю архитектуры и уединённой, изолированной жизни на природе — от иглу и шалашей до хижин и юрт, от Робинзона Крузо до Генри Торо. Задача, которую ставит дизайнер, не в том, чтобы погрузиться в ностальгию о былом или вернуться в прошлое, а в том, чтобы задать себе вопрос: а что мне действительно нужно?

Традиционно на выставке Maison&Objet трендсеттеры Элизабет Лериш (Elizabeth Leriche) и Франсуа Делькло (François Delclaux) представляют тренд-зоны What’s New?, которые в юбилейном году стали настоящими аналитическими центрами, где тема года была представлена в разных ракурсах и перспективах. В рамках выставочной программы также прошли дискуссии с экспертами дизайн-индустрии и мастер-классы дизайнеров.

И, наконец, в 2024 году ежегодная премия Rising Talent Awards примерила новый формат и прошла под лозунгом «Высокие технологии и ноу-хау». Вместо того чтобы, как обычно, отбирать молодые таланты из какой-то одной страны, в этом году организаторы выставки сделали ставку на будущее и награждали молодых дизайнеров/исследователей за актуальность их работ в условиях цифровизации нашей жизни. Появление таких новых явлений, как искусственный интеллект или 3D-печать открывают перед дизайнерами беспрецедентное поле для творчества. Это плодотворное слияние ноу-хау и цифровых инноваций лежит в основе главной темы Maison& Objet 2024: «Технологический эдем».

По материалам: mydecor.ru

Фото: maison-objet.com

Эту статью прочитали 141 человек с 23 января 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новая коллекция банных принадлежностей от российских дизайнеров
Предыдущая статья: Объявлены даты SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)