Вопросы дизайнеру

7 предметов декора, которые выдают дурной вкус


7 предметов декора, которые выдают дурной вкус

Можно потратить сколько угодно денег на ремонт и услуги дизайнера, но испортить всё впечатление от интерьера маленьким деталями. Рассказываем, какие предметы декора выдают плохой вкус хозяев и чем их можно удачно заменить.

1. Муляжи фруктов и овощей.

Искусственные фрукты и овощи, так же как и дешёвые пластиковые цветы, — пережиток прошлого. Они сильно удешевляют интерьер, а также становятся дополнительными пылесборниками.

Чем заменить

Используйте для украшения интерьера натуральные фрукты и овощи. Меняйте их по мере необходимости, а лучше съедайте и обновляйте запасы полезных продуктов. Исключение — качественные искусственные растения. Сейчас делают очень красивые имитации, которые становятся спасением для аллергиков и тех, кто не умеет ухаживать за живыми цветами. Ещё более стильная альтернатива пластиковым цветам – засушенные растения. Сегодня их научились делать просто потрясающе.

2. Дешёвые керамические фигурки.

В конце 90-х и в начале нулевых годов были очень популярны недорогие керамические копилки, фигурки животных, людей, ангелочков. Их покупали из-за отсутствия альтернативы и денег. Но интерьеры они вовсе не украшали. И тем более не украшают сейчас.

Чем заменить

Используйте авторские варианты декора: парные вазы, красивые статуэтки из натуральных материалов. Руководствуйтесь правилом «лучше меньше, но качественно», избегайте дешёвого пластика и кричащих цветов. Лучше слепить своими руками из полимерной глины абстрактную миниатюрную скульптуру, чем поставить на полку очередную керамическую кошечку с рынка.

3. Пластиковые вазы.

Пластик в интерьере в принципе всегда смотрится проигрышно, а уж пластмассовые вазы, особенно с живыми цветами в них, — стопроцентный моветон. Особенно сильно портят интерьер старые пластиковые вазы, на которых явно видны неустранимые следы прожитых лет: грязь, царапины и пожелтения дешёвого пластика.

Чем заменить

Самая простая ваза из стекла будет смотреться на порядок лучше, чем пластиковая. Сейчас есть сотни вариантов напольных и настольных аксессуаров из качественных материалов, в том числе в авторском исполнении. И многие вполне доступны по цене. Да и стекло – это экологически чистый и невероятно долговечный материал, который без труда кладёт на лопатки любой пластик.

4 Копии известных картин.

Ещё один интерьерный промах — вешать на стены копии известных картин и растиражированные репродукции. Особенно если они не исполнены мастером-копиистом, а массового производства: например, просто отпечатаны в фотоателье.

Чем заменить

Если у вас нет любимых современных художников, поищите на развалах или в мастерских настоящие картины, пусть и неизвестных мастеров. В них есть индивидуальность и душа мастера, и они действительно станут украшением вашего дома. Если же всё-таки вы не в силах устоять перед шедевром Шишкина или Репина, закажите печать его копии на холсте. Такая услуга стоит не очень дорого, но фактурность холста придаст изображению особый шарм и сгладит банальность такого способа украшения интерьера. И не забудьте добавить к напечатанной на холсте картине подходящую по стилю раму.

5. Придверные коврики с надписями.

Коврики у дверей с надписями смотрятся, может быть, и весело, но отдают пошлостью и намекают на инфантильность хозяев. Избавьтесь от такого украшения: он с порога сообщает о дурном вкусе владельца. Забудьте про все вариации «Welcome» и «Home sweet home», исполненные миллионными тиражами китайскими ремесленниками.

Чем заменить

Можно вообще вынести коврик за порог квартиры. Либо использовать более сдержанные модели: однотонные или с простым узором. Также не стоит забывать о гармонии между стилем и цветом полотна входной двери и придверным ковриком. Для классических моделей входных дверей используйте коврики со сдержанными орнаментами и цветами, а для современной входной двери подберите коврик в скандинавском стиле.

6. Коллекции пластиковых фигурок.

Признайтесь, вы тоже коллекционировали машинки или фигурки животных из шоколадных яиц? Но кто-то оставил эту привычку в детстве, а кто-то не может расстаться с дорогой сердцу коллекцией по сей день. Хранить такие воспоминания можно, но точно не в качестве декора.

Чем заменить

Если вы коллекционируете, делайте это по-взрослому. Например, собирайте картины, вина или миниатюры — но качественные, а не массового производства. Если в коллекции много мелких предметов, выделите для них отдельную систему хранения (лучше закрытую). Даже пластиковые фигурки можно хранить правильно, выставив их как настоящую коллекцию.

7. Модульные панно и картины.

Модульные картины бывают разные. Если это дешевая фотопечать с разбитым на несколько частей изображением, уберите их со стен и никогда больше не покупайте. Они не вписываются ни в один интерьер и уродуют самую лучшую дизайнерскую обстановку.

Чем заменить

Картинами в едином стиле, подходящими друг другу по тематике, сюжету или цветовой гамме. Развесьте их не в ряд, а асимметрично — тогда они действительно украсят стены квартиры. Если же душа всё-таки просит чего-то модульного, примените одинаковые багеты на равных по размеру полотнах, выполненных в единой цветовой гамме. Это не трудно, но выглядит намного лучше, нежели банальные модульные панно.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 118 человек с 26 января 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 7 украшений, которые можно не убирать из интерьера после новогодних праздников
Предыдущая статья: Топ-8 трендовых аксессуаров: как украсить квартиру недорого

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)