модный интерьер

Мебель из городского мусора от мексиканского дизайнера


Мебель из городского мусора от мексиканского дизайнера

Мексиканский дизайнер и архитектор Хавьер Гусман Сервантес (Javier Guzmán Cervantes) — завсегдатай городских свалок и строек, где он собирает всевозможные отходы и мастерит из них мебель. В ход идет всё — от железной арматуры, тряпок и старых газовых баллонов до бетонных блоков и труб. Работая над своим исследовательским проектом в Ex Soup, Сервантес собрал материалы со строительных площадок и свалок отходов по всему городу, чтобы создать выставку в галерее дизайна Utility.

Выставка Construcciones Domésticas (Конструкции для дома), организованная куратором в сотрудничестве с художественной организацией Lugar Viva, включает в себя предметы, начиная от столов и стульев и заканчивая освещением и кушетками. Сервантес заявил, что проект был реализован с целью пролить свет на экологические последствия отходов в строительстве, отсутствие вариантов доступной и долговечной мебели и необходимость для архитекторов освободиться от «ментальной сферы дизайна» и сосредоточиться на создании реальных вещей.

Мебель у него получается самая разная — от письменных столов и торшеров до изящных консолей со стеклянными столешницами, кушеток и пуфов из лоскутов. Проект называется Ex Soup, и его цель, как говорит сам автор, — привлечь внимание общественности к важным проблемам нашего времени, таким как огромное количество строительного мусора в наших городах, его пагубное влияние на экологию. Кроме того, ему хотелось, чтобы архитекторы и дизайнеры перестали заниматься умозрительными вещами, и перешли к конкретным действиям — от рисования на бумаге к созиданию.

«Я думаю, время, в котором мы живём, требует от нас нового образа жизни и новых способов обустройства наших домов, более соответствующих нынешней глобальной экономической и экологической реальности», — говорит дизайнер. — Задача Ex Soup взять выброшенные материалы и превратить их во что-то красивое и полезное для жизни».

На самом деле Хавьер начал мастерить мебель из городских отходов ещё в подростковом возрасте, но лишь в 2022 году, когда он основал Ex Soup, его странное хобби стало основным родом деятельности. Название Ex Soup отсылает к предпочитаемым им материалам: промышленным изделиям, таким как металл и стекло, которые «в процессе производства нагревались жидкостями и которым придавали форму».

«Есть некоторые изделия, которые легко воспроизводятся, поскольку часто мусор складывается в узоры. Но я бы сказал, что я рассматриваю Ex Soup скорее как бесконечный поиск новых форм и способов восприятия материалов, поэтому основное внимание уделяется постоянной адаптации к изменениям и вариациям», — рассказывает дизайнер, работы которого востребованы не только у частных клиентов, но и у галерей, и уже неоднократно участвовали в выставках.

По материалам: mydecor.ru и dezeen.com

Эту статью прочитали 115 человек с 19 февраля 2024.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Кресло российского дизайнера Тараса Жёлтышева удостоено премии Good Design Awards
Предыдущая статья: С Днём защитника Отечества!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)