Вопросы дизайнеру

Можно ли добиться точного "попадания" в цвет при компьютерной колеровке краски?


На сегодняшний день возможности отделочных материалов позволяют осуществлять в строительстве самые смелые дизайнерские замыслы. Технический прогресс не стоит на месте — появляются все новые и новые материалы и технологии, призванные создавать настоящие произведения искусства в интерьерах и экстерьерах. Одной из таких современных технологий стала компьютерная колеровка красок, которая представляет собой смешивание базового материала (будь то краска, грунтовка, лак или антисептик) с цветными пастами (колерами), по особому рецепту. Слово «колер» в переводе с латинского означает оттенок, а слово «пигмент» означает цветное вещество, окрашивающее среду, в которой оно находится. Благодаря колеровке, отделочные работы с использованием лакокрасочных материалов стали практически безграничны по выбору цвета. Колеровать можно краски и грунтовки, антисептики и лаки, пропитки и лессирующие составы, антикоррозионные материалы и напольные покрытия и прочие разновидности лакокрасочных материалов. В области колеровки лакокрасочных материалов работают много производителей, как всемирно известные концерны, так и мало известные компании.

В настоящее время каждый крупный производитель красок старается выпускать собственную колеровочную систему (каталог цветов).
Краски могут колероваться как машинным, так и ручным способом. Ручная колеровка проводится непосредственно на месте проведения отделочных работ. Главный недостаток ручной колеровки заключается в сложности получения такого же оттенка в будущем, поэтому для окраски поверхности необходимо колеровать весь объем краски сразу и в одной таре. В отличие от ручной, машинная колеровка позволяет за короткое время точно подобрать желаемый оттенок для любого объема краски и в дальнейшем неограниченно воспроизводить его повторно. Программа компьютерной колеровки предназначена для точного и максимально быстрого подбора рецептуры для приготовления краски нужного оттенка. В компьютер вводится код выбранного оттенка по цветовому каталогу и количество краски, которое надо получить. Далее программа высчитывает рецептуру, после этого в базовую краску автоматически добавляются нужные красители, которые содержатся в специальных цилиндрах внутри машины. Происходит тщательное перемешивание окрасочного состава при помощи миксера — и через несколько минут краска готова.

Основные преимущества компьютерной колеровки:
Широкая возможность выбора цветов. Гарантия точного попадания в цвет при любом количестве колеруемых красок. Гарантия сохранения декоративных и защитных свойств лакокрасочных материалов после колеровки. Возможность разработки индивидуальных рецептур с возможностью их сохранения в базе данных. Колеровка лакокрасочных материалов на любых видах связующего. 100%-ая воспроизводимость цвета, что позволяет выполнить точную повторную колеровку через любой промежуток времени.

Эту статью прочитали 2559 человек с 26 Ноябрь 2013.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Как хранить водноэмульсионную краску?
Предыдущая статья: Что такое укрывистость краски?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)