Вопросы дизайнеру

Что такое укрывистость краски?


Укрывистость - это способность лакокрасочных материалов при нанесении на подложку скрывать цвет поверхности. Укрывистость проверяется нанесением ЛКМ на поверхность, где чередуются черно-белые участки, до полного исчезновения разницы в оттенке между ними. В соответствии с ГОСТ, укрывистость выражается в граммах количества высохшего лакокрасочного материала, требуемого для укрытия одного квадратного метра подложки. Укрывистость краски зависит от многих параметров, но в первую очередь от разности показателя преломления связующего и пигмента, связующего и наполнителя, от размера частиц наполнителя и пигмента, а также от количества последнего. Чем выше укрывистость, тем меньше расход краски.

В соответствии с немецким стандартом DIN EN 13300 градация по классам укрывистости осуществляется на основании данных производителя об укрывистости краски при закрашивании черно-белого основания (шахматки). Контрастное соотношение определяет отличие окрашенной поверхности с черным основанием относительно окрашенной поверхности с белым основанием.

Класс укрывистости

Контрастное соотношение, %

Класс 1 

                                   ≥ 99,5

Класс 2

                        ≥ 98 и < 99,5

Класс 3 

            ≥ 95 и < 98                                                               

Класс 4 

            < 95

Первый класс укрывистости является лучшим. Краска с таким классом позволяет за два слоя перекрасить поверхность из белого в чёрный, и наоборот! Класс укрывистости указывается на товарной этикетке практически всех известных производителей.

Почему важно знать класс укрывистости краски и выбирать краску с более высоким классом укрывистости? Чем  выше укрывистость, тем тоньше слой краски можно наносить, и тем меньше слоёв потребуется, чтобы тон стены стал абсолютно равномерным. Если укрывистость будет низкой (3 или 4 класс) - потребуется при каждом перекрашивании накладывать несколько слоёв - это потребует немало времени, поскольку придётся каждый раз дожидаться высыхания предыдущего слоя. А самое главное, что такое многослойное нанесение может скрыть фактуру обоев под покраску или декоративной штукатурки.

Эту статью прочитали 9295 человек с 20 Декабрь 2013.
Оцените статью [ 12 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Можно ли добиться точного "попадания" в цвет при компьютерной колеровке краски?
Предыдущая статья: Что это за стиль "Эклектика"?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)