Низкие шкафы, трюмо, журнальные столики и другие вещи, которые в небольшом пространстве лучше заменить более функциональными аналогами. Расскажем о том, какие предметы мебели лучше не ставить в маленькой квартире.
1. Низкие шкафы.
Основное правило выбора мебели: она должна быть соразмерна площади комнаты. Но со шкафами это так не работает. В низком отдельностоящем шкафу поместится меньше вещей, а зазор между верхом шкафа и потолком может бросаться в глаза и привлекать внимание к небольшой высоте последнего. Встроенная система хранения во всю высоту стены намного функциональнее и эстетичнее. А если сделать фасады в тон отделке или зеркальными, то габаритная мебель будет почти незаметна.
2. П-образный диван.
Если вы любите принимать гостей или у вас большая семья, маленького диванчика на двоих для гостиной точно будет мало. Но и занимать всё свободное пространство массивной П-образной моделью – не вариант. Такой диван перегородит комнату и будет довлеть над остальным интерьером. С большой вероятностью не получится оставить достаточно широкие проходы или не хватит места для другой мебели. Вместо этого лучше выбрать компактный диван и дополнить его парой пуфов (желательно с откидным верхом и местом для хранения внутри) или кресел.
3. Трюмо.
Массивное трюмо наравне с мебельной стенкой — один из ярких признаков советских интерьеров. Большое зеркало с подставкой чаще всего размещали в спальне. Трюмо делали из качественного дерева, поэтому у многих они есть до сих пор — и сохранились прекрасно. Кто-то реставрирует их и вписывает в интерьер как винтажный элемент, кто-то перекрашивает и обновляет до современного вида. Но в маленькой квартире такой предмет мебели займёт слишком много ценного пространства. Поэтому вместо него лучше установить в спальне лёгкую, желательно подвесную консоль с настенным зеркалом.
4. Журнальный столик.
Джентльменский набор любой гостиной — диван, телевизор, журнальный столик. Но последний не всегда нужен, а в маленькой комнате, скорее всего, будет только мешать. Для столика нужно выделить пространство и оставить вокруг проходы, чтобы пользоваться зоной было удобно. Если места критически мало или гостиная узкая, от столика лучше отказаться. А для мелочей сделать полку рядом с диваном или использовать пуф-столик, который может быть и дополнительным сидением, и поверхностью для хранения мелочей.
5. Сервант.
Раньше серванты были очень популярны и встречались не только на даче, но и в большинстве квартир. Чаще всего в них хранили парадную посуду, в закрытых секциях — текстиль и другие вещи. Сейчас современные версии буфетов снова актуальны, но не для маленьких квартир. В ситуации, когда на счету каждый сантиметр пространства, отдавать его под крупную витрину для посуды — непозволительная роскошь. Праздничный сервиз лучше убрать подальше, а эстетичные комплекты поставить на открытые полки либо использовать по назначению — в повседневной сервировке.
6. Круглый стол.
В самом по себе круглом обеденном столе нет ничего плохого — это популярная форма, которая смотрится изящно и подходит для любого стиля. И даже в небольшой квартире такая модель может быть уместна, но не всегда. Выбирая стол, нужно понимать, что круг вписывается в пространство не так эргономично, как квадрат или прямоугольник. Такую мебель не поставить вплотную к стене, поэтому свободный угол будет задействован менее рационально. Если у вас маленькая изолированная кухня (например, в хрущевке), от круглого стола лучше отказаться.
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Как выбрать подарок на 8 Марта, который одновременно будет стильным аксессуаром для интерьера
Предыдущая статья: Какие ошибки в интерьере делают маленькую кухню неудобной и нефункциональной?
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.