Вопросы дизайнеру

Какие ошибки в интерьере делают маленькую кухню неудобной и нефункциональной?


Какие ошибки в интерьере делают маленькую кухню неудобной и нефункциональной?

Слишком много мебели, отсутствие рабочего треугольника, мойка в углу и другие проблемы, которые делают маленькую кухню неудобной и нефункциональной.

Ошибка №1. Слишком много мебели.

Распространённая ошибка — попытаться любой ценой вместить в пространство маленькой кухни всю имеющуюся мебель. Из-за этого не остаётся места для проходов, трудно, или вообще невозможно открывать шкафы, ящики, холодильник. И сама по себе такая кухня выглядит перегруженной. Готовить на такой кухне неудобно, долго находиться — не комфортно.

Как избежать ошибки.

Подумайте, какой набор мебели действительно нужен вам на кухне. Может быть, вас устроит столовая группа в гостиной — и тогда можно освободить место в зоне готовки. Если нет, выбирайте компактный стол и ставьте минимум стульев. Для гостей предусмотрите пару табуретов или складных сидений, которые можно держать в кладовой или на балконе. Также можно отказаться от верхних шкафов в гарнитуре, заменив их открытыми полками.

Ошибка №2. Нет рабочего треугольника.

От расположения ключевых элементов на кухне зависит то, как мы по ней будем перемещаться. Например, если поставить холодильник в одном углу, а мойку — в дальнем конце, носить туда-сюда продукты и мыть их будет крайне неудобно. В итоге придётся совершать много лишних движениё, тратить время и силы.

Как избежать ошибки.

Рабочий треугольник — это не обязательно правильная геометрическая фигура, для которой нужен остров. Элементы могут располагаться в один ряд или по смежным сторонам. Главное — сохранить логичную последовательность (холодильник, мойка, плита) и выдержать удобные расстояния. Кстати, плита вполне может находиться между холодильником и мойкой. Такое расположение также довольно удобно.

Ошибка №3. Не задействованы углы.

Часто, расположив всю основную мебель, несколько десятков сантиметров в углах оставляют как есть: кажется, что туда ничего особо не поставишь, а значит, никакой пользы это пространство не принесёт. Но так теряются потенциальные возможности для хранения или даже более эргономичного расположения мебели.

Как избежать ошибки.

На ограниченной площади важен каждый сантиметр. Даже если в углу осталось совсем немного места, можно подобрать узкую этажерку на колёсиках или стеллаж, продолжить подоконник до столешницы. Или ещё на этапе планировки продумать её так, чтобы мебель занимала, в том числе, угловое пространство и не оставалось пустот.

Ошибка №4. Мало места на столешнице.

Гарнитур на маленькой кухне обычно тоже небольшой, часто линейный. При этом нужно разместить в нем мойку, плиту, а ещё — чайник, СВЧ-печь, тостер, кофемашину... Добавим сюда разделочные доски, сушилку для посуды, органайзеры и нефункциональный декор — и свободного рабочего пространства для готовки просто не останется.

Как избежать ошибки.

Столешница должна быть максимально свободной. Поищите для мелкой техники альтернативные места: например, чайник можно поставить на подоконник или даже обеденный стол, СВЧ-печь — встроить, спрятать в шкаф или повесить на кронштейны. Посуду держите в ящиках или на полках, а для мелких кухонных принадлежностей пригодится рейлинг.

Ошибка №5. Мойка в углу.

Многим мойка в углу кажется удобным и функциональным решением. Но на самом деле так теряется полезное пространство: под раковиной уже не сделать полноценную секцию с хранением и зачастую не поставить мусорное ведро, а в углу столешницы можно было бы уместить чайник, СВЧ-печь или другие полезные вещи.

Как избежать ошибки.

Для небольшой зоны готовки лучшее расположение кухонной мойки — классическое. Выбирайте глубокую, желательно прямоугольную мойку, чтобы мыть посуду было удобнее. Можно установить раковину у стены, но в этом случае позаботьтесь о том, чтобы защитить отделку от постоянных брызг, и помните об эргономике.

Ошибка №6. Слишком пёстрая цветовая гамма.

Дизайнеры давно доказали: в маленьких пространствах можно использовать яркие цвета. Но важно соблюдать меру. Если на 5-8 квадратах скомбинировать слишком много насыщенных или контрастных друг к другу оттенков, помещение будет казаться ещё более тесным, душным, раздражающим.

Как избежать ошибки.

Придерживайтесь классического принципа 60/30/10. Пусть основной цвет будет спокойным, лучше — светлым. Сделайте нейтральную отделку и гарнитур в базовом благородном оттенке. А 1-2 ярких цвета можно ввести в качестве акцентов: например, через декор или некрупную мебель. Если душа просит ярких красок, обратите внимание на напольное покрытие, которое можно сделать из цветной керамической плитки, или просто постелить красивый коврик.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 98 человек с 21 марта 2025.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какие 6 предметов мебели не подходят для маленькой квартиры?
Предыдущая статья: Как сделать узкий коридор в квартире визуально шире?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)