Есть ощущение, что любая уборка и расхламление бесполезны? Проблема может быть в ваших неправильных действиях — разбираемся, чего делать не стоит, если хотите иметь дома идеальный порядок, на примере шести типичных и распространённых ошибок.
1. Не храните вещи в ящике без органайзеров.
Если складывать вещи любых категорий в пустое пространство ящиков, порядка там можно не ждать. Предметы будут перемешиваться, кататься туда-сюда, теряться. Вместо этого складывайте их сначала в контейнеры и органайзеры и только потом ставьте те в ящики. Это также упростит уборку. Когда возникнет необходимость протереть пыль внутри, гораздо проще вынуть 2-3 контейнера и потом поставить их назад. А вот выгребать все мелочи вы лишний раз не захотите — и грязи станет больше.
2. Не покупайте органайзеры только из-за их красивого вида.
Всевозможные приспособления для хранения сейчас выглядят как никогда стильно и эстетично — в магазинах буквально разбегаются глаза. Но по-настоящему функциональных среди них не так много. Так что, покупая и складируя дома органайзеры, которые по факту неудобны или им не нашлось места в системе хранения, вы только отдаляетесь от порядка. Важно заранее понимать, какую задачу будут выполнять ёмкости для хранения, и ориентироваться в первую очередь на функционал. А декоративный вид такому аксессуару вполне можно придать и своими руками.
3. Не храните не понравившиеся бытовые средства и аксессуары.
Это ещё одна мелочь, которая мешает добиться порядка в доме. Порошок, который вызвал раздражение, помада не того цвета, не подошедший шампунь, неудобная кухонная лопатка, полотенце, плохо впитывающее влагу — неудачные покупки случаются с каждым. Но потом эти вещи занимают место в ящиках и раздражают своей бесполезностью. Не жалейте о потраченных деньгах. Выложите бесплатные объявления, предложите родственникам и друзьям или просто выбросите неиспользуемые вещи.
4. Не откладывайте уборку в доме до выходных.
Потратить на уборку квартиры целый выходной — привычное, но такое грустное занятие. К тому же вложенные усилия не всегда окупаются, ведь беспорядок быстро возвращается с наступлением будней. Намного эффективнее в течение недели прибирать то, что попадается на глаза. Например, сразу пропылесосить пол в прихожей, когда с обуви насыпалась грязь, — заодно пройтись и по другим комнатам. Или протереть все поверхности, заметив на комоде пыль. Так маленькими шажками вы будете создавать стабильное ощущение порядка, и формировать правильные привычки. Уборка с мытьём полов и чисткой сантехники всё равно понадобится, но будет проходить намного легче и быстрее, а дома станет свежее и приятнее.
5. Не торопитесь покупать новую вещь, не определив место для неё.
«Бездомные» вещи опасны — они могут создать бардак где угодно. Поэтому в идеале покупать каждую под определённую задачу или место. А если спонтанно хочется что-то приобрести, сразу подумайте, где предмет будет стоять или храниться. Влюбились в красивую вазу и точно знаете, что лучше всего она будет смотреться в центре обеденного стола? В таком случае её можно смело покупать. То же самое касается и гардероба: перед покупкой анализируйте место в шкафу и сочетаемость с остальной одеждой.
6. Не устраивайте расхламление жилья всего раз в год.
Масштабное ежегодное расхламление, когда завалены уже все уголки квартиры, малоэффективно. Оно отнимет много сил, а мотивацию вы потеряете очень быстро. Лучше выделять день в 2-3 месяца на ревизию разных комнат или категорий вещей. В марте логично заняться гардеробом, в мае — балконом или хранением на даче, в преддверии зимы хорошо бы разобрать кухню. Альтернативный и более спонтанный вариант — перебирать вещи, как только вы столкнулись с дискомфортом в определённой зоне. Например, не смогли найти насадки на миксер, а на следующий день они оказались в совершенно другом шкафчике. Значит, пора уделить время кухонному хранению.
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Как сделать узкий коридор в квартире визуально шире?
Предыдущая статья: Как сделать квартиру уютнее всего за один день? 7 дизайнерских приёмов создания домашнего уюта
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.