Повесить зеркало, постелить правильный ковёр или украсить стены лепниной — делимся простыми советами дизайнеров по интерьерам о том, как сделать узкий и длинный коридор в квартире визуально шире.
Совет №1. Покрасить стены в светлый цвет.
Тёмные оттенки «съедают» пространство, а светлые, наоборот, делают его воздушным и более просторным. Белый, бежевый, светло-серый или пастельные тона помогут зрительно расширить коридор. Для большего эффекта можно выбрать глянцевую краску или плитку. Совет с перекрашиванием работает только для тех продвинутых владельцев недвижимости, которые уже выбрали для оформления своего интерьера стильные гладкие крашеные стены или стеклообои под покраску, способные выдержать более 50 перекрашиваний.
Совет №2. Повесить зеркало.
Зеркало — простейший способ сделать узкий коридор шире и любимый инструмент дизайнеров по интерьерам во всём мире. Отражение создаёт ощущение глубины и иллюзию большего пространства, особенно если в него попадает светлая жилая комната. Можно повесить одно большое зеркало или несколько небольших. Также подойдут панели от пола до потолка или шкаф с зеркальными дверцами. Зеркало – вероятно, самый действенный способ зрительного расширения и увеличения пространства.
Совет №3. Убрать лишнюю мебель.
В узком коридоре важно не загромождать пространство. Если места хватает для того, чтобы поставить там мебель, её должно быть минимальное количество. Например, узкая подвесная консоль, пегборд или полки вместо полноразмерной напольной тумбы. Или настенные крючки вместо громоздкой вешалки. Если устанавливаете шкаф, пусть он будет встроенным, в тон отделке и желательно с прозрачными или зеркальными фасадами.
Совет №4. Добавить глянца.
Глянцевые поверхности отражают свет, повышая яркость освещения, благодаря чему создают иллюзию большего пространства. В первую очередь это может быть отделка: керамогранит или плитка на стенах и на полу, декоративные панели, краска с лёгкой степенью глянца (шелковисто-матовая, полуглянцевая, глянцевая). Также добавить сияния можно через фасады мебели. Или, например, установить глянцевый натяжной потолок. Важно не переборщить с глянцем, поскольку его переизбыток в интерьере выглядит странно и удешевляет дизайн.
Совет №5. Постелить правильный ковер.
Чтобы нежилое пространство коридора казалось уютнее, в него можно постелить узкий длинный ковёр или специальную ковровую дорожку. В этом случае важно выбрать правильный узор. Лучше всего — горизонтальные или диагональные полосы. Также это могут быть любые геометрические фигуры, вытянутые продольно. Так длинный коридор будет казаться немного шире. А вот поперечные полосы или крупные узоры только усугубят проблему. Если коридор совсем узкий (например, в хрущевке), лучше вообще отказаться от ковра.
Совет №6. Создать фокус-точку.
Можно не пытаться замаскировать реальные пропорции узкого коридора, а просто отвлечь от них внимание. Проще всего сделать это с помощью яркого пятна, которое станет фокус-точкой. Повесьте в конце крупную картину, постер, панно или декоративный светильник, обрамлённый молдингами. Также подойдет фрагмент фотообоев или другая акцентная отделка. Так взгляд будет непроизвольно фокусироваться на этом ярком объекте, и мозг будет игнорировать непропорциональную длину коридора.
Совет №7. Использовать лепной декор.
В длинном узком коридоре основная проблема — пустые стены, на которых не задерживается взгляд. Получается монотонное, неинтересное пространство. При этом не всегда есть возможность развесить картины или установить красивые декоративные светильники — места может быть слишком мало. В этом случае используйте лепной декор. Он не громоздкий, при этом фрагментирует длинные стены и расставляет фокус-точки. А если создать с помощью молдингов вертикальные линии, вы еще и визуально увеличите высоту потолка, компенсируя недостаточную ширину пространства.
По материалам: ivd.ru
Следующая статья: Какие ошибки в интерьере делают маленькую кухню неудобной и нефункциональной?
Предыдущая статья: Чего не стоит делать, если хотите иметь дома идеальный порядок?
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.