Советы дизайнеров

Как из однушки сделать трёшку по функционалу всего на 49 квадратных метрах


Как из однушки сделать трёшку по функционалу всего на 49 квадратных метрах

Дизайнер Анна Жижайкина предложила функциональную перепланировку, которая позволила уместить на небольшой площади всё необходимое, превратив скромную однокомнатную квартиру почти в трёхкомнатную по функционалу.

Владельцы этой квартиры — семейная пара 40+. Оба работают в банковской сфере, супруг часто — из дома. К дизайнеру Анне Жижайкиной, основателю и руководителю студии VB_Space они обратились с запросом сделать их квартиру функциональной, предусмотреть много систем хранения, два санузла и скрыть непривлекательную балку на потолке.

Застройщик сдал квартиру без перегородок, однако согласно его планировке здесь должны были быть кухня-гостиная, спальня, гардеробная и ванная комната. За счёт спальни выделили кабинет. Увеличили ванную, задействовав площадь прихожей, также на площади прихожей выделили санузел. Гардеробную незначительно увеличили. Таким образом, получились две изолированные комнаты: спальня и кабинет, и объединённая кухня-гостиная.

В качестве концепции выбрали лёгкую современную классику в приятных тонах: жемчужном, светло-коричневом. Чтобы подчеркнуть стилистику и визуально скрыть потолочную балку, использовали высокие карнизы, выкрашенные в цвет стен. Разнообразили отделку настенными молдингами, которые добавили ритма и классического настроения. Также классику поддержали «ёлочкой» из ламината на полу. Для ванной комнаты выбрали керамогранит под камень, но уложили его не до потолка. Верхнюю часть стен и потолок покрасили в светло-коричневый цвет, что сделало маленькое пространство с высокими потолками уютнее и добавило камерности.

Одной из важных задач для дизайнера было проектирование систем хранения. При входе — отдельная гардеробная. Она «прячется» за раздвижными стеклянными дверями в прихожей. Стекло тонированное, поэтому о визуальном беспорядке можно не беспокоиться. В спальне — вместительный встроенный шкаф с четырьмя секциями. В качестве дополнительного места хранения — ящики внутри кровати с подъёмным механизмом, а для мелочей — прикроватные тумбочки. В кабинете — встроенные подвесные и напольные шкафчики для хранения документов и важных рабочих мелочей. На большом столе можно поставить рабочую технику.

Кухонный гарнитур — угловой с барной стойкой, которой заменили обеденный стол. Верхние шкафы сделали только по одной стене, чтобы не утяжелять пространство. Фасады выполнили с тонированными зеркалами, что визуально обогатило интерьер. Холодильник встроен в шкаф-колонну, а духовой шкаф и микроволновую печь встроили в шкаф, расположенный в нише между спальней и кабинетом. Предусмотрели и встроенную посудомоечную машину в одном из нижних шкафов. В гостиной — небольшой диван и подвесная консоль под телевизором как дополнительное место хранения.

В ванной комнате продумали максимум систем хранения и для повседневных вещей, необходимых каждому человеку, и для хозяйственных запасов. В колонну поставили стиральную и сушильную машины, продумали хранение над колонной и сбоку. Также есть тумба под раковину, а в зоне ванны — полка-ниша для ёмкостей с шампунями и гелями. В туалете — тумба под раковину с открытыми и закрытыми полками.

Дизайнер предусмотрела множество разных сценариев света. На потолке — точечные встроенные светильники, однако помимо этого есть и люстры — в гостиной и спальне. Над барной стойкой — подвес, в спальне — подвес и настольная лампа, также лампа стоит на рабочем столе в кабинете. В ванной комнате, кроме бра над зеркалом, монтированы эффектные скрытые подсветки под экраном ванны, полки-ниши и на потолке. В санузле скрытая подсветка акцентирует зеркало.

«Выбирая стиль, решили оттолкнуться от задач проекта — одной из них было скрыть выпирающую балку высотой 50 см. Это можно было сделать за счёт лепнины — потолочных карнизов и панелей, к тому же высота потолка 3,1 метра позволяла. Поэтому изначально смотрели в сторону современной классики. Этот стиль долговечен, в нём нет ничего лишнего, при этом интерьер выглядит элегантно и стильно. Мы уложили ламинат «ёлочкой», использовали настенный молдинг, потолочные карнизы, двери с филёнками в сочетании с ровными фасадами мебели, красивой фурнитурой и тонированными зеркалами. Это выглядит изыскано», — рассказывает о проекте Анна.

Автор

Анна Жижайкина, дизайнер интерьеров, основатель и руководитель студии дизайна интерьеров vb_space. Окончила одну из самых авторитетных школ дизайна в России — IDS (международная школа дизайна). За плечами Анны большой опыт работы в международных корпорациях, что позволяет ей эффективно управлять своей командой и рабочими процессами.

По материалам: ivd.ru

Фото: ivd.ru

Эту статью прочитали 76 человек с 21 октября 2025.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: «Тропический» дизайн интерьера квартиры 49 кв. м. для отдыха семьи с двумя детьми

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)