Как сделать интерьер модным

Стиль Лофт в интерьере


Стиль Лофт в интерьере

В последнее время все чаще и чаще мы слышим о том, что очередная знаменитость приобрела себе квартиру в стиле «лофт». Несмотря на то, что название «лофт» звучит ново и непривычно, многие россияне догадываются, что представляет собой такой тип жилья. В двух словах – это переоборудованное под квартиру помещение заброшенной фабрики, или любого другого промышленного здания. Слово loft дословно означает «чердак». В США так называют ещё и верхний этаж торгового помещения или склада, но сам стиль может присутствовать практически в любом помещении и на любом этаже. Интерьер квартиры в стиле «лофт» подчеркнуто аскетичен. Хайтековская неброская эффектность. Все очень удобно и эргономично.

Очевидно, что «лофт» имеет чисто американское происхождение. Он берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье возникла уже в сороковых годах прошлого века в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, и многие  промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства, привлечённые как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, «лофты» оказались на пике моды к 50-м годам XX века. Именно в «лофтах» сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в бывших промышленных зданиях свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

Дизайн внутренней отделки помещения в стиле «лофт» выглядит строго, минималистично и лаконично. Используются цвета холодных оттенков (металлический, синий и т. д.). Отличительная особенность стиля «лофт» заключается в цветовом или фактурном выделении одной из стен помещения. Так, стена может быть окрашена контрастной краской, или намеренно очищена до кирпичной кладки, что помогает визуально зонировать помещение. На окнах нет гардин и штор. В лучшем случае - жалюзи или затемненные стекла. Внутреннее пространство отступает на второй план и выглядит скромным фоном для изысканных вещей.

Но при всем лаконизме деталей и почти незаметной отделке здесь все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Минимализм обстановки и строгий дизайн часто компенсируется использованием выразительных и дорогих, преимущественно натуральных материалов. Например, мебель в доме может быть выполнена из довольно редкого тюльпанного дерева с красивой текстурой. Пол в зоне кухни и столовой выкладывают "состаренной" плиткой из природного камня.

Серый потолок с технологичными светильниками тоже не так прост, как кажется. На потолке можно проложить специальные шины, по которым будут "двигаться" лампочки. Их можно поворачивать в нужном направлении, имитируя специальный "выставочный" свет, поскольку большие пространства белых стен хорошо подходят для коллекции живописи. Не случайно такие квартиры часто стилизованы под галерею.

Однотонные стены – универсальный и удобный «фон» для произведений современного искусства. В богемном "лофте" уместно появление компьютерной репродукции знаменитой картины, поданной так, словно она гордость владельца и атрибут фирменного стиля.

Мебель в стиле «лофт» обычно проста и функциональна. Предпочтение отдаётся металлической или крашеной «под металл» мебели, хотя дерево также органично вписывается в «лофт»-интерьер. Мебель часто играет роль стен и перегородок между «комнатами», эффектно разделяя пространство на функциональные зоны.

 

По материалам:

mediaterra.ru, styleroom.ru

Эту статью прочитали 2127 человек с 20 Январь 2014.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Авангард - стиль контрастов
Предыдущая статья: Микролофт на Манхэттене

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)