Как сделать интерьер модным

Стиль пэчворк (patchwork) - лоскутное великолепие.


Стиль пэчворк (patchwork) - лоскутное великолепие.

Пэчворк в переводе с английского означает «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутков». Само название как нельзя лучше отражает суть этого вида рукоделия. Действительно, работая в стиле пэчворк, мастер создаёт свой шедевр из разноцветных ярких лоскутков, собираемых в единое целое по принципу мозаики.

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани. Русские мастерицы традиционно использовали эту прикладную «лоскутную» технику для изготовления стеганых одеял, салфеток, чехлов и многих других предметов быта и интерьера.

Шитьё из лоскутов получило широкое распространение в России во второй половине XIX века с появлением привозного ситца. Аппликация появилась позднее: так как «заграничные» ситцы в России были дороги, считалось неуместным закрывать одну ткань другой. Своего пика лоскутное шитьё достигло в конце XIX века, когда было налажено производство дешёвых хлопчатобумажных набивных тканей и появились доступные по цене швейные машины.

Суть и основная идея стиля пэчворк состоят в пёстром сочетании различных цветов, орнаментов, текстур, материалов. Когда впервые видишь вещь в стиле пэчворк, создается впечатление радостного, но довольно хаотичного и абсолютно бессистемного смешения цветов и текстур. Но стоит лишь немного приглядеться и приходит осознание того, что в этой восторженной суете есть своя особая гармония и красота.

В интерьере стиль пэчворк хорошо сочетается с этническими стилями. Говоря о кантри или деревенском стиле, в воображении сразу появляются яркие рисунки, геометрические узоры и орнаменты. «Продуманная пестрота» очень характерна для пэчворка, поэтому при использовании этого стиля есть одно маленькое правило: нужно внимательно следить за соблюдением чувства меры. Для стен и потолков лучше выбирать краски спокойных светлых тонов. В этом случае цвет Ваших стен и потолка будет идеальным фоном для ярких деталей интерьера. На пол можно постелить разноцветный лоскутный коврик небольшого размера, на диване расположить подушки в стиле пэчворк и повесить радостные шторы на окна. Либо сделать «пэчворк-акцент» с помощью мягкой мебели с лоскутной обивкой.

Стиль пэчворк на сегодняшний день весьма популярен, в том числе и по причине доступности. Для оформления комнаты в этом стиле не потребуется больших финансовых вложений, ведь многие вещи можно сделать своими руками.

Эту статью прочитали 2867 человек с 20 Февраль 2014.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Комната для девочки
Предыдущая статья: Лестницы в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)