Советы дизайнеров

10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I I.


10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I I.

Правило номер шесть. Расширяем пространство по методу Копперфильда.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни заворожено наблюдал, как фокусник извлекает из пустого, на первый взгляд, и крохотного ящичка довольно упитанного и флегматичного кролика. Фокусники, как никто на свете, знают, как с помощью цвета, формы и зеркал сделать предмет зрительно меньше или наоборот больше, чем он есть на самом деле.

Этими же секретами пользуются и дизайнеры-«иллюзионисты». В их арсенале также есть целый набор средств, с помощью которых можно «раздвинуть» стены и «поднять» потолок. К этим средствам относятся: свет, цвет и, конечно же, стёкла и зеркала.

Причём, зеркало – это один из самых древних и любимых дизайнерами аксессуаров для расширения пространства. Использование парных зеркал, размещённых напротив друг друга, применение наклонных зеркал позволяет зрительно увеличить размеры даже очень маленького помещения. Проведите простой эксперимент – снимите зеркало в ванной, и сразу почувствуете, насколько сильно «сжалась» эта комната!

Говоря о свете, как об инструменте работы с пространством, сложно ограничиться рамками этой статьи. Поэтому приведём лишь некоторые общие советы. При освещении небольших комнат можно смело отказаться от центрального потолочного источника света – используйте несколько локальных световых источников. Активнее применяйте настенные, напольные или настольные светильники, создавая своё собственное, комфортное Вам световое «зонирование». И, конечно же, не забывайте о естественном освещении! Окна, в небольшой квартире не стоит наглухо драпировать плотными гардинами. Лучше использовать лёгкую, полупрозрачную ткань.

Цвет также является одним из главнейших инструментов в работе с пространством и этой теме будет посвящено много статей на нашем сайте. В этой статье также приведем лишь несколько простых советов и рекомендаций. Использование однородного по цвету напольного покрытия и сочетаемого цвета стен в смежных помещениях позволяет зрительно, как бы, объединить их. Выбор светлого тона стен и потолка также помогает добиться зрительного «расширения» пространства. Причём, более светлый тон потолка в сравнении со стенами, естественно «приподнимает» его. О свойствах «полосатого» чередования цвета, наверное, знает каждый – вертикальные полосы увеличивают пространство по вертикали, а горизонтальные – по горизонтали, соответственно.

 

Правило номер семь. Не превращайте свою квартиру в секретный бункер Бэтмена!

В многочисленных фильмах о крылатом блюстителе порядка его секретный подземный бункер буквально напичкан различными приборами и устройствами, на все случаи жизни! Надо что-то сварить – сварочный аппарат под рукой, требуется что-то заточить – и вот вам токарный станок. Но, как вы помните – у Бэтмена, всё-таки, не было особых проблем с габаритами «официального» и «секретного» жилья. Мы же с Вами не Бэтмены, и не обладаем такими бытовыми пространствами, поэтому стоит задуматься: а так ли нам необходимы все эти предметы мебели и интерьера, которые сейчас загромождают квартиру?

К примеру, так ли необходим детский спортивный комплекс, к которому ребенок не подходит уже лет пять, а эта грандиозная конструкция из труб и перекладин занимает треть комнаты? Если у подрастающего поколения сохраняется тяга к спорту – повесьте складной настенный турник! Или, допустим, ванная, которой последний раз пользовалась для замачивания белья по старинке приехавшая из деревни тёща. Установите душевую кабину, выиграв ещё немного места! Взвесьте, нужны ли Вам классическая «советская» пара кресел с журнальным столиком – может быть их заменить одним единственным креслом-мешком, которое можно легко перемещать по квартире.

 

Правило номер восемь. «По Сеньке и шапка»

В настоящее время производители мебели предлагают довольно широкий ассортимент многофункциональных трансформеров, готовой стать, по Вашему желанию, кроватью, шкафом для одежды, письменным или обеденным столом! Также для квартир со скромными габаритами уместно будет использование мебели без «архитектурных излишеств» или складной мебели. Ведь, зачастую, производители диванов и кресел, идя на поводу у псевдодизайнеров, выносят огромные подлокотники, или делают непомерно высокую спинку, хотя точно такой же диван можно купить и без подлокотников-«крыльев». Складная мебель – это тоже тема отдельного обсуждения, поскольку современный рынок мебели довольно активно развивает этот стильный тренд.

Все эти «мебельные» советы тоже помогут Вам облегчить и расширить жизненное пространство.

 

Правило номер девять. Кувалдой делу не поможешь.

Парадокс. Казалось бы, если из двух маленьких комнат сделать одну большую, то она поможет сделать квартиру более просторной визуально. На самом деле это вовсе не так.

Конечно, если сначала полностью очистить квартиру от всей мебели и вещей, окинуть её прощальным взглядом и начать крушить стены кувалдой – в итоге Вы почувствуете появившийся простор. Стен и перегородок – нет, вместо кладовки – отличная ниша, от входной двери до противоположного угла квартиры можно устраивать спринтерский забег. А теперь вернём необходимую мебель и вещи, и сразу станет ясно, что, разрушив стены, разделявшие различные зоны квартиры, мы вынуждены чем-то другим вновь зонировать помещение. Ну, не поставишь же кровать посередине этого пространства!

Европейские дизайнеры по интерьерам в этом вопросе пошли ещё дальше. Они советуют даже в небольшой квартире делать дополнительные каморки, кладовки, комнатки. И начинает работать принцип перехода количества – в качество! Большое количество помещений создаёт иллюзию большого пространства!

 

Правило номер десять. Финальное. Золотое.

Вместо того, чтобы долго и аргументировано описывать это правило, скажем просто: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В МАЛЕНЬКОЙ КВАРТИРЕ ГОТОВЫЕ ОБОИ С РИСУНКОМ! Да-да, именно так, заглавными буквами!

Купите качественную, экологически чистую краску, возьмите в руки валик и покрасьте стены своей квартиры! Именно так поступает почти 90% европейцев. Думаете, они глупее нас? При каждой поездке в Европу, почему-то в глупость тамошних жителей веришь с трудом. Европейцы уже давно поняли, что только крашеные стены позволяют сделать своё жилище стильным, комфортным и уютным. Только на фоне крашеных стен, по-особому выглядит красивая мебель. Только крашеные стены создают необходимый простор даже в небольших помещениях.

Завершая тему дизайна малогабаритных квартир, безусловно, следует сказать, что все приведенные в статье правила и советы нужно применять с умом. Простое копирование или использование каких-либо «чистых» идей часто приводит к ещё большему хаосу и безвкусице не только в интерьере, но и во всех сферах жизни. Рекомендации, которые Вы почерпнули текста, выполняют функции своеобразных дорожных указателей, направляющих на более комфортную и короткую дорогу. А куда Вы повернёте на многочисленных перекрёстках трудной и извилистой дороги к стильной квартире – решать только Вам. И, кстати, правила – они для того и нужны, чтобы их, хотя бы изредка, нарушать!

Эту статью прочитали 13617 человек с 13 Август 2012.
Оцените статью [ 15 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Марокканский стиль.
Предыдущая статья: Подбор цветов и их совместимость в интерьере.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)