Советы дизайнеров

Марокканский стиль.


Марокканский стиль.

Когда мы говорим об Африке, сложно обойти вниманием удивительную страну - Королевство Марокко, которая располагается на северо-западном побережье континента. Эта страна впитала в себя отличительные черты огромного количества многоликих исторических эпох, пережила арабское завоевание, португальскую и испанскую экспансию, была объектом территориального соперничества между Испанией, Францией, Англией и даже Германией. Такая насыщенная событиями история, безусловно, нашла своё отражение в знаменитом "марроканском" стиле, который в последние годы довольно успешно используется дизайнерами и стилистами с мировыми именами.

"Марроканский" стиль не имеет границ и распространяется практически на все сферы жизни человека: одежду, уклад жизни, гастрономическую культуру и, конечно же, на дизайн жилья. Этот стиль отличается от многих других этнических стилей своими неповторимыми особенностями и нюансами, соединяет в себе отдельные части культур Запада и Востока. Именно с этим феноменом связан тот факт, что все больше и больше дизайнеров по интерьерам полагаются на марроканский стиль, создавая свои модные дизайн-проекты.

Главное, на что следует внимание в марокканском стиле, - это сочетание цветов. Традиционным считается сочетание красного с золотым, а также различные теплые, мягкие оттенки. Для оформления стен чаще всего применяются светлые тона, такие как бежевый или золотистый. Эти цвета, позволяющие сделать пространство уютным, мягким и теплым, являются основными. В качестве цветов-компаньонов используют всевозможные оттенки лилового, фиолетового и синего.                                                 

Выбор и расстановка мебели в этом стиле весьма необычна. Внимание уделяется не главным, крупногабаритным предметам интерьера, а вспомогательным вещам: различным подставкам для ног, разнообразным пуфам, большому количеству декоративных подушек и, конечно же, коврам. В качестве спального места и места отдыха предпочтительней использовать не диван или кровать, а специальный подиум, чаще всего отделанный балдахином и украшенный большим количеством ярких подушек - своеобразной "визиткой" марроканского стиля. 

Мебели и других предметов интерьера должно быть в избытке. Это также является отличительной особенностью марокканского стиля. Все предметы интерьера обязательно имеют яркий цвет с золотистой отделкой. Естественно, что наиболее подходящей тканью для такого интерьера, будут шелк и бархат. Ещё одна "визитная карточка" марроканского стиля - ковры. Ими, по традиции, украшают не только пол, но и стены. 

В марроканском стиле без труда можно заметить особый акцент на разнообразные детали интерьера, которых, по обыкновению, бывает довльно много. Золотистые шнуры с кистями замечательно дополнят шторы, различная бахрома прекрасно подойдёт к обивке мебели и коврам, многообразие светильников с кованными или тканевыми абажурами, создающих уютные зоны с янтарным светом. Вообще, говоря об освещении, стоит заметить, что в помещении с отделкой в марроканском стиле, должно быть много света. Помимо основных источников света, следует использовать различные "ночные" светильники, распределённые по стенам. Также марроканский стиль приветствует большое количество всевозможных навесных полок, на которых органично располагается яркая расписная посуда, деревянные шкатулки с искусной восточной резьбой, сувениры народных промыслов.                                               Яркие, разнообразные узоры и традиционные орнаменты привнесут в интерьер маленькую изюминку. Эти орнаменты можно использовать на стульях, тумбах и столешницах, причем, вовсе не обязательно добиваться максимального сочетания по стилям и цветам узоров и орнаментов. В оформлении интерьера в марроканском стиле очень логично выглядит мозаика. Особенно хорошо мозаика смотрится на стенах.  Почти во всех марокканских домах есть такой традиционный элемент, как арка. На её пике часто можно увидеть украшение в виде остроконечного купола. Также такие декоративные арки богато украшаются затейливой резьбой. В обычных интерьерах такие арки также могут найти своё логичное место. Например, в виде "марроканской" арки можно оформить декоративное обрамление различных стенных ниш.      Влияние двух мощнейших культурных потоков:восточного и европейского, делает марроканский стиль понятным и привлекательным для большинства людей. Это влияние нашло своё отражение практически во всех составляющих марроканского стиля.Популярность марроканского стиля связана ещё и с тем, что он привносит в жилище ощущение тепла, света и уюти, преломляя эти клессические понятия через призму самобытности. Марроканскому стилю часто чужда особая аккуратность. При взгляде на большинство предметов и элементов декора должно создаваться впечатление, что они созданы обычным ремесленником, далёким от глянцевых штампованных поверхностей и выверенных на компьютере изгибов.                                                

Эту статью прочитали 4241 человек с 27 Июль 2012.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: 10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I.
Предыдущая статья: 10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I I.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)