Советы дизайнеров

О мире, природе и экологии


Нынче в моде беречь природу, питаться правильно, вести здоровый образ жизни и пытаться не есть мясо. Все популярнее становится эко-туризм, и, конечно, в своих домах люди пытаются окружить себя эко-вещами и эко-материалами. Существует целое направление, особенный стиль под названием «эко-дизайн интерьера», включающий в себя экологически-чистые отделочные материалы, мебель из натуральных пород  дерева и целые стены из живых растений. Каждый раз, когда я вижу чудесные советы дизайнеров, касательно фито-стен и диванов из цельного дерева, в моей голове появляется вопрос: как много людей могут себе позволить подобную роскошь? И настолько ли это «эко», как нас уверяют? Мы бережем природу или плюем на нее, уничтожая огромные территории лесных массивов, чтобы сделать изящные столики и кресла из ценных пород? Мало того, зачастую отходов от изготовления таких вещиц получается больше, чем самих изделий… А мероприятие под названием «Час Земли»? Самое большое сборище лгунов года: мы не пользуемся электричеством, эксплуатируя ноутбуки, планшеты и телефоны, полностью заряженные часом ранее.

Кажется, несмотря на всю нашу якобы «природность», всеми своими действиями мы больше вредим планете, нежели  спасаем ее. Возможно, нам следует обратить свое внимание на более простые и дешевые материалы для отделки и декора жилищ, сделанные из натуральных компонентов, которые Земля предоставляет нам в достаточном количестве, без ущерба для себя. Кварцевый песок, глина, известняк - натуральные природные элементы, которыми люди пользуются с момента зарождения цивилизации. Если добавить к этим элементам обычную соду и нагреть, то можно получить настоящее стекло, которое весьма активно используется в современном экологическом домостроении. А при особой обработке, из стекла можно получить мягкие и невероятно прочные нити, которые на ткацком станке превращаются в настоящие ЭКО обои - стеклотканевые обои, которые невероятно популярны во многих странах Европы. Вот так просто можно внести свой весомый вклад в защиту Земли, используя стеклотканевые обои, а не привычные россиянам бумажные обои, ради производства которых леса вырубают сотнями гектаров. Декоративные краски на водной основе, при помощи которых можно создать любое настроение и интерьер, не только будут безобидным отделочным эко-материалом, но и откроют новые грани Ваших возможностей и талантов.

 Стоило бы подумать и о более широком применении возобновляемых источников энергии, поскольку они являются неисчерпаемыми. Например, прекрасным решением для индивидуальных нужд, было бы использование солнечных батарей или ветряков и их чередование, поскольку в наших суровых краях не слишком много солнечных дней в году, а вот ветров – в избытке! Энергия волн, приливов и отливов, солнца и ветров – планета предоставляет нам огромное изобилие ресурсов, которыми мы можем пользоваться, не причиняя ей вреда! Но мы продолжаем нещадно калечить Землю, выуживая из ее недр все новые и новые ископаемые, перерабатывая их, получая огромное количество отходов, которые мы выбрасываем в моря и океаны, в  космос, или закапываем обратно в землю. Мы почему-то не пользуемся легкодоступными материалами, нам непременно требуется свинец, радий, уран, полоний… Нам зачем-то нужно строить опасные атомные электростанции, угрожающие не только жизни людей,  но и благополучию нашей планеты. Из года в год звучат громкие и красивые лозунги, от уверенных в своей правоте людей о защите природы, но те же люди одновременно с лозунгами подписывают законы о строительстве новых ТЭЦ и АЭС, закрывают глаза на образование новых свалок мусора и позволяют расти компаниям, торгующим вредными и опасными материалами. Начинает казаться, что мы всю жизнь боремся с ветряными мельницами. Что ж, решение удивительно простое: меняя мир, начни с себя.

Эту статью прочитали 1004 человек с 07 Май 2014.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Ваша персональная весна
Предыдущая статья: Проект банкетного зала от Юлии Исаковой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)