Как сделать интерьер модным

О правилах в интерьере


Следовать правилам - невообразимо скучно. Однако эти пресловутые правила преследуют нас день за днем, минута за минутой. Дома, в школе, в университете, на работе, в общественном транспорте... Мы всегда в окружении, мы вечно в оккупации. И стены наших домов это уже не крепость, стены нашего дома - это очередные своды правил. Мышление наше шаблонно и ограничено рамками, фантазия отсутствует напрочь, а жесткий график работы с течением лет делает из нас роботов.

И даже в дизайне своего собственного интерьера, даже в выборе краски для своих собственных стен, мы вынуждены следовать установленным правилам, общепринятым нормам и чьим-то советам. Однако посмотрим на это с другой стороны. Правила – это в своем роде инструмент для достижения гармонии, баланса, а в лучшем случае – идеала. Идеальных пропорций, линий, идеального сочетания цветов. Не зная ни единого правила, большинство из которых формировались столетьями, следуя лишь по наитию, вряд ли многим из нас удастся получить хотя бы удовлетворительный результат. Поэтому, даже люди, занимающие творческой работой, не всегда осознанно, но следуют определенным правилам. Интересно, каким именно? Рассмотрим одно из основных правил создания дизайна в интерьере.

Правило золотого сечения. Его можно применять в абсолютно любых областях: в живописи, архитектуре, фотографии и многих других, в том числе и при создании идеального интерьера. Поговаривают, что даже египетские пирамиды строили, опираясь на правило золотого сечения! Для чего оно нужно и как работает? Когда мы видим что-то новое - пейзаж, картину или стену в помещении, первым информацию обрабатывает правое, техническое, полушарие мозга. Изначально мы обращаем внимание на пропорции, замечаем симметрию, если она есть. Следом подключается левое полушарие, отвечающее за фантазию и ассоциации. Если в комнате четкие пропорции, ярко-выраженная симметрия, то никакой красоты мы не заметим, левое полушарие может вообще не включиться, так как правое не просигнализирует ему, что на что-то надо обратить внимание. Следуя этому правилу, в дизайне интерьера следует избегать абсолютной симметрии. Если Вы хотите выделить цветом часть стены, то лучше всего разделить стену не пополам, а, например, на три части, придав яркий оттенок одной из третей.

Если Вы хотите украсить Вашу стену каким-то рисунком, то, пользуясь этим правилом так же можно выбрать идеальное место для расположения изображения. Делается это следующим образом: мысленно (или начертите на бумаге в масштабе) поделите свою стену двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями на 9 равных квадратов. Пересечение любых двух линий будет удачным местом для расположения картинки.

В то же время, если Вы не хотите применять способ трафаретной окраски, т.е. окрашивать стену в несколько разных цветов, но хотите каким-то образом акцентировать внимание на своих стенах, то для достижения этой цели можно оклеить стены фактурными стеклотканевыми обоями. В настоящее время существует множество коллекций стеклообоев, с самыми разнообразными узорами. Что-то точно придется по вкусу!

Призывая рассматривать правила не как безусловное руководство к действию, а скорее как указатель верного пути, мы, тем не менее, вновь оперируем этими же самыми правилами. Похоже, всё-таки, от правил избавиться не просто. Так пусть правила, подстерегающие на каждом шагу, будут для Вас лишь помощниками, простыми инструментами, сопровождающими Вас на пути к гармонии. А никак не ограничителями.

 

Эту статью прочитали 1210 человек с 11 Июнь 2014.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Идеальная детская комната: какой она должна быть?
Предыдущая статья: ЭКО интерьер для здоровой жизни

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)