Советы дизайнеров

Свет в доме


Свет в доме

От освещения в интерьере зависит, если не всё, то очень многое. Ведь в солнечную летнюю погоду даже самый обычный дизайн квартиры смотрится по- летнему ярко и радостно. И совсем по иному выглядит та же самая квартира в зимние пасмурные дни. Учитывая то, что на большей части территории нашей страны пасмурная погода держится на протяжении довольно длительного периода, вопрос освещения жилья стоит особенно актуально. Ведь и зимой и летом человеку требуется одинаковое количество света для поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия. Такого разумного и важного для здоровья баланса можно добиться правильным расположением и использованием источников естественного освещения в квартире или доме - окон.

В больших квартирах проблем с количеством естественного света, обычно, не возникает: длинные стены способны вместить достаточное количество окон. Если же вы обладатель небольшой квартиры правильное попадание световых лучей особенно важно для вас. Ведь если в балансе теней и света преобладают тени, подавляющее большинство людей чувствует себя некомфортно, да и такое затенённое жилье будет казаться намного меньше, чем есть на самом деле. При этом, особенно осторожно следует подходить к естественному освещению любителям тёмных тонов в интерьере. В небольших квартирах с интерьером в тёмных тонах одним естественным освещением просто не обойтись. Даже днём здесь следует призывать на помощь дополнительные, правильно размещённые искусственные источники освещения.

Естественно, чем больше в комнате света, тем просторнее она ощущается. И не обязательно иметь большие окна по периметру всей комнаты, их количество и размер, не играет главную роль, как это может показаться вначале. Тем более, что в обычных типовых квартирах вряд ли получится изменить форму или увеличить размер оконных проёмов. Поэтому, давайте разберемся, как не испортить то, что уже имеется, и как получить от ваших окон больше света в квартиру.

Совет первый.

Когда вы заказываете новые окна, прежде всего, подумайте о том, как добиться большего остекления и уменьшить, хотя бы не значительно, ширину рам. Но не забывайте о комфорте, подумайте, будет ли вам в последствие удобно обслуживать и мыть такие окна. В качестве занавесок лучше использовать рулонные тканевые шторы. В закрытом состоянии они обеспечивают почти военную «светомаскировку», а в свёрнутом состоянии практически не препятствуют прохождению солнечного света в комнату.

 Совет второй.

Если вы планируете строительство загородного дома, подумайте об использовании мансардных окон. Через мансардные окна, врезанные в крышу, света поступает намного больше, чем через обычные окна, расположенные на вертикальных стенах дома. Кстати, такие окна уже давно оснащаются не только автоматическими ставнями, но даже электронными датчиками дождя! С первыми каплями, современные мансардные окна автоматически закрываются, надёжно защищая верхние помещения от попадания небесной влаги.

Совет третий.

Используйте декоративные окна между комнатами. Причём, это не обязательно должны быть настоящие окна. Можно сделать вполне функциональные проемы, например, между кухней и столовой. Если же нет возможности проделать в стене такое полезное отверстие, попробуйте сделать его имитацию – окно, роль стёкол в котором будет выполнять зеркало или матовое, непрозрачное стекло!

Совет 4.

Белый цвет - лучший отражатель. Чем больше белого в вашем интерьере, тем светлее и просторнее кажется помещение. Конечно же, трудно представить себе уютную жилую комнату, в которой абсолютно всё имеет белый цвет: стены, пол, потолок, мебель. Поэтому, достаточно сделать явные акценты белым цветом, чтобы в комнате стало светлей и просторней. Белая или светлая мебель, белый ковёр на полу, белые накидки на мягкой мебели, белые занавески на окнах или скатерть на столе – всё это волшебным образом способно преобразить даже самую небольшую комнату с крошечным окном.

Совет четвертый.

В помещениях желательно иметь как можно больше стеклянных поверхностей, через которые беспрепятственно будет проникать свет: стол со стеклянной столешницей, стеклянные тумбы под телевизионную и музыкальную аппаратуру, стеклянные дверки и полки в шкафах, стеклянные полки или подставки под цветы. Очень стильно и эффектно смотрятся различные стеклянные перегородки, хотя это довольно затратный способ «облегчения» и «осветления» интерьера. Стеклянные межкомнатные двери тоже один из вариантов получения большого количества естественного света в помещениях.

Совет пятый.

И конечно рекордсменом по отражению света являются зеркала, если зеркало расположить напротив окна или рядом с ним, света в квартире станет почти в два раза больше за счёт встречного усиления световых лучей! Если же стиль интерьера и планировка комнаты не позволяют вам разместить крупногабаритное зерколо, воспользуйтесь зеркалом меньшего формата, которое в этом случае, лучше всего размещать перпендикулярно окну, создавая перекрёстное усиление светового потока.

Эти основные советы позволят сделать ваш дом более уютным и светлым. При этом затраты будут весьма незначительными, по сравнению с тем эффектом, который может произвести искрящийся солнечный цвет, создающий совершенно новые формы и ощущения от вашего привычного интерьера.

Эту статью прочитали 3945 человек с 15 Сентябрь 2012.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Свечи в интерьере
Предыдущая статья: Правильное освещение кухни

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)