Советы дизайнеров

Правильное освещение кухни


Правильное освещение кухни

Кухня обычной в советской и затем в российской квартире продолжает оставаться излюбленным местом «массового скопления» жильцов, их друзей, малознакомых и даже вовсе посторонних людей. На кухне всегда кипит жизнь, играют или делают уроки дети, готовится еда и, конечно же, по различным поводам собираются все самые близкие люди. Эту непростую миссию кухня вынуждена на себя брать из-за того, что в среднестатистической российской квартире отсутствует отдельно выделенная гостиная и столовая – то есть те места, где люди принимают пищу, встречают гостей и общаются по разным поводам.

Такая «многопрофильность» кухни возлагает особую ответственность на освещение этой самого востребованного помещения. Свет на кухне должен не только создавать комфортную зону для приготовления пищи, но и места для её приёма, «уголки» для чтения и общения. «Классическое» освещение подавляющего большинства кухонь складывается из одного потолочного светильника (люстры), освещения в кухонной вытяжке над плитой и полоски света из открытого холодильника. Однако, как Вы понимаете, этого далеко не достаточно для создания комфортной и удобной для всех посетителей кухни атмосферы. Для решения этой задачи на помощь нам приходят различные встроенные светильники и настенные источники света.

Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, площадью до 10-12 кв.м., то вполне достаточно будет ярко осветить рабочую зону (зону приготовления пищи) и чуть более приглушённо – столовую (зона приёма пищи). Кстати, в небольшой кухне совсем не обязательно иметь основной, общий свет в виде центральной потолочной люстры.

Если же в вашем распоряжении кухонное пространство, превышающее 12 кв.м., то вам просто необходим общий свет и ряд дополнительных источников освещения. Общий свет должен быть мягким, дающим рассеянные лучи тёплых тонов. Для создания основного освещения вовсе не обязательно использовать центральную люстру. Её роль могут прекрасно выполнить несколько потолочных светильников, равномерно распределённых по поверхности потолка.

Столовую зону лучше освещать дополнительно. Для этого подойдут люстры или настенные светильники с матовыми плафонами. Над обеденным столом довольно функционально можно использовать люстра с регулируемой высотой. С помощью такого регулируемого по высоте светильника Вы сможете сами выбрать настроение. Опустив люстру ниже, вы добьетесь романтической обстановки, подняв выше, ваш стол и пространство вокруг него наполнится ярким, праздничным настроением.

Для освещения зоны отдыха, дивана, кресла, хорошо подойдет торшер или настенные бра. При использовании напольного торшера, кстати, можно легко сделать «перестановку», перенеся световой акцент в нужное место.

По мнению многих специалистов, в рабочей зоне кухни не следует использовать очень яркие, разноцветные плафоны. Скорее такой яркий источник света можно рекомендовать использовать в обеденной зоне. Однако и тут есть небольшие ограничения: при выборе цвета плафонов следует избегать голубых и зеленых оттенков, которые могут заметно исказить цвет кулинарных шедевров, поставленных хозяйкой на стол. И наоборот. Если у Вас в освещении обеденной зону будут преобладать красноватые оттенки, то аппетит у сидящих за столом будет явно лучше, нежели у сидящих за столом под зеленой лампой.

Некоторые специалисты утверждают, что при помощи света можно даже эффективно худеть! Достаточно сделать освещение обеденной зоны тусклым и Ваш организм, перестроившись на режим сна и отдыха, перестанет «терроризировать» вас неуёмным аппетитом.

Отдельно стоит сказать несколько слов по поводу зоны приготовления пищи. Здесь уместными будут отдельные точечные светильники с рассеянным светом, вмонтированные в световую панель над кухонными шкафчиками, или же лампы, размещенные под кухонными шкафчиками, непосредственно над рабочей зоной.

Помните, от правильно освещения на кухне зависит не только индивидуальность интерьера, но и ваше самочувствие и аппетит! 

 

 

Эту статью прочитали 6553 человек с 19 Сентябрь 2012.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Свет в доме
Предыдущая статья: Белые аппартаменты

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)