Как сделать интерьер модным

Чем красить? Как красить? Как подготовить поверхность?


Чем красить? Как красить? Как подготовить поверхность?

Мы очень много пишем про лакокрасочные материалы, но до сих пор ни разу не рассказывали, из чего состоит это огромное семейство. А ЛКМ подразделяются на довольно много типов. Это лаки, эмали, масляные краски, краски на водных эмульсиях, грунтовки, шпатлевки, алкидные краски. И это только основные, самые обширные группы. Помимо них существует множество других, но мы не станем вдаваться в подробности, которые зачастую интересны лишь профессионалам. Теперь разберемся подробнее.

Лаки – это растворы природных или синтетических пленкообразующих в органических растворителях или воде. В их состав могут входить пигменты, красители, сиккативы, пластификаторы, пеногасители, матирующие добавки и другие компоненты. Лаки могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве полуфабрикатов для получения эмалей. После высыхания лаки образуют прозрачную или лессирующую однородную пленку.

Эмали – это дисперсии пигментов и наполнителей в лаках. После высыхания эмалей образуются однородные непрозрачные пленки.

Масляные краски – в отличие от эмалей получают на основе натуральной или синтетической олифы. Они так же содержат минеральные пигменты, наполнители, пластификаторы, матирующие добавки и другие компоненты.

Алкидные краски – связующим для алкидных материалов является алкидная смола. Алкидными смолами называются модифицированные полиэфиры разветвленного строения. Наиболее часто используются алкиды, модифицированные растительными маслами (льняным, тунговым, подсолнечным, рапсовым и др.)

Краски на водных эмульсиях получают на основе поливинилацетатных, акриловых, акрил-стирольных и других эмульсий с добавлением пигментов, наполнителей, эмульгаторов, диспергаторов и других добавок. Краски, так же как и эмали, образуют непрозрачную однородную окрашенную пленку.

Грунтовки – лаковые грунтовки готовят на основе лаков, водные – на основе эмульсий и дисперсий.

В состав грунтовок входят пигменты, наполнители, пластификаторы, сиккативы, поверхностно-активные вещества и специальные добавки. Грунтовки образуют нижние слои покрытий с хорошей адгезией к подложке, создавая надежное сцепление верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Кроме того, они закрывают поры материала, выравнивают впитывающую способность подложки, создают однородную поверхность перед окраской, сокращают расход финишных материалов, а также защищают металл от коррозии.

Шпатлевки - это высоконаполненные густые пастообразные материалы, которые готовят на основе лаков, водных эмульсий, дисперсий. Содержание пигментов и наполнителей в шпатлевках в несколько раз превышает содержание пленкообразующего вещества. Шпатлевки предназначены для заполнения впадин и неровностей на поверхности перед ее окраской и создания хорошей основы для последующих слоев ЛКМ.

Как правило, для внутренней отделки стараются использовать максимально безопасные и экологичные краски. И чаще всего выбор падает на краски на водных эмульсиях. И это не случайно! Ведь вода в качестве растворителя – самый экологически чистый компонент, чего нельзя сказать о различных химических растворителях.  Помимо всего прочего, вододисперсионные краски обладают дополнительным бонусом – они почти не имеют запаха, к тому же очень быстро сохнут!

Поскольку нашей целью стоит, рассказать о том, как создать дома не только красивый и модный интерьер, но еще и долговечный и качественный, рассмотрим основную последовательность действий при окрашивании стен. Ведь на неподготовленной поверхности любая, даже самая дорогая и качественная краска будет выглядеть не самым хорошим образом.

Итак. Подготавливаем поверхность.

  1. Очищаем поверхность от грязи, пыли и старой отслаивающейся краски. Поверхность должна быть сухой и чистой, без жира.
  2. Выравниваем все неровности с помощью шпатлевки.
  3. Шлифуем, удаляем пыль.
  4. Грунтуем поверхность. Это необходимо делать для того, чтобы увеличить адгезию, т.е. сцепление краски с поверхностью.
  5. И лишь после того, как мы произвели все вышеописанные процедуры можно начинать красить! Если Вы качественно и тщательно выполнили все пункты нашей краткой инструкции, то можете не сомневаться в том, что краска ляжет на Ваши стены ровно и красиво, а служить будет долго. 
Эту статью прочитали 2059 человек с 25 Июнь 2014.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: ЭКО интерьер для здоровой жизни
Предыдущая статья: 50 оттенков серого

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)