как живут «звёзды»

Дом Никаса Сафронова


Дом Никаса Сафронова

Дом способен сказать о человеке многое. Наверное, поэтому люди часто пускают к себе на порог только самых близких. Дом Никаса Сафронова будет открыт для всех друзей знаменитого художника, а это и люди искусства, и олигархи, и политики, и духовные столпы общества… Сегодня отделка 15-комнатного жилища, которое уже называют одним из красивейших в мире, еще не закончена.

"Я родился в рабочем районе Ульяновска. Комнатки, в которых ютились жители наших бараков, были настолько тесными и убогими, что важные события все отмечали в общем дворе: когда случались свадьбы или похороны, столы накрывали прямо под деревьями. Над всей этой жутью витал запах капусты и перегара. А я, малец, смотрел на все это и мечтал... Гости в моих фантазиях сидели у нас дома за красивыми столами, украшенными серебряными приборами. Высокие бокалы пенились разноцветными винами. В каминах горел огонь, сверкали люстры. Это были мои детские грезы о лучшей жизни. О своем красивом доме, который я всегда мечтал построить..." - признается Никас.

Художник рассказывает, что в Москве его всегда притягивал центр. Когда-то Никас жил в районе Теплого Стана, и сделал все, чтобы переселиться на Малую Грузинскую, потом на Пушкинскую, потом на Тверскую. Сейчас он живу в Брюсовом переулке, в пяти минутах ходьбы от Кремля, даже вид с его балкона — на Кремль. Сафронов долго искал такой пейзаж, пока не наткнулся на дом, который в 1932 году построил знаменитый архитектор Щусев. Случайно выяснил, что после реконструкции в нем продаются квартиры. И, конечно, сразу же приобрел себе.

В этом доме жил и сам Щусев, прославившийся, кстати, тем, что построил Мавзолей Ленина; жил Станиславский, жили актеры Леонидов и Качалов, балерина Гельцер, Марис Лиепа и другие великие артисты. "Рядом с нашим домом стоит шедевр московской архитектуры — храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, постройки XVII века, где много лет служил митрополит Питирим, который, бывало, приходил ко мне в гости." - говорит Никас.

"Почему я выбрал это место? Поднялся на последний этаж, увидел открывающийся пейзаж — и дух захватило. Это был панорамный вид. Если сделать полный поворот кругом, то можно увидеть и мэрию, и Кремль, и Новый Арбат, и Университет на Воробьевых горах, и все московские высотки. Я влюбился в этот вид с первого взгляда!"

"Отдельный рассказ — о том, как я частями выкупал помещения в доме. На это ушло почти пять лет. И уже пять лет идет ремонт. Но... зато это будет воплощение моей мечты! Тут много чего задумано. В студии на самом верхнем этаже, где я буду писать картины, все стены из стекла. Камин украшает неимоверных размеров телевизионная панель от фирмы «Вест вижн». Cтудию в стиле хай-тек оформил замечательный московский дизайнер Алексей Козарь. Недавно он сказал в интервью: «Я благодарен Никасу за то, что он не вмешивался в мою работу, хотя сам — выдающийся художник». Кстати, с дизайнерами я намучился... У меня был немец, был француз, была итальянка. Наши оказались лучше всех!" - поведал нам о трудностях купли-продажи художник.

Нижние этажи оформила Ольга Соколова. По ее замыслу, переходя из комнаты в комнату, ты как бы переходишь из эпохи в эпоху, переносишься из века в век. Есть комнаты в итальянском, французском, испанском стиле. Это производит сильный эффект, учитывая, что за окнами Москва XXI века.

Общая площадь квартиры — около 1000 квадратных метров. В ней более 15 комнат. Каждая имеет свое назначение: студия, кабинет, столовая, библиотека, кухня, залы для приемов и т. д. Никас построил специальную спальню для гостей и хочет, чтобы первой ее осветила своим присутствием Софи Лорен.

На одной из стен квартиры есть фреска, это свободная композиция в стиле эпохи Возрождения. Центральной фигурой фрески является Леонардо да Винчи, перед которым Сафронов преклоняется, как перед величайшим художником. Еще среди героев — сын Никаса, Стефано, его девушка Маша и друзья художника: телеведущий Николай Николаевич Дроздов, писатель Трушкин и другие близкие ему люди. Там и Александр Стефанович есть, между прочим. Ну, и он сам на белом коне. Почему на белом? А на каком же еще?

"Стены дома будут украшать мои холсты и работы старых мастеров, которые я собираю. Есть картина с таким сюжетом: художник пишет портрет старого немощного дремлющего кардинала. А на картине вместо старика предстает моложавый красавец в красной мантии. Я сам — художник, написавший за свою жизнь не одну сотню портретов, — хорошо понимаю этого живописца. Да, нелегкая это работа, из болота тащить бегемота..." 

Весь декор Никас Сафронов, вместе с дизайнером Ольгой Соколовой, собирал в Италии, Франции, Испании, Германии, Бельгии. Например, камин XVI века — из Перуджи, а вот резная балка ручной работы украшала потолок испанского замка. Есть и действующий фонтан, он из Франции. Если нажать на потайной камешек в стене, польется вода. Все эти раритеты на специальных фурах доставлялись в Москву, за тысячи километров.

Старинная мебель куплена на аукционах Западной Европы. Она обошлась где-то в миллион с четвертью евро. Еще двести пятьдесят тысяч стоили шторы: над заказом художника трудилась целая итальянская фабрика! Но посмотрите, какая работа! Одна галерея гербов лучших домов Европы чего стоит!

"Я стремлюсь, чтобы все в доме моей мечты было по высшему классу. Даже матрасы «Консул» с волокнами из водорослей. На них спишь, как на облаке." - комментирует сам Сафронов.

И еще вот что важно. Дом — это ведь не только квартира. Художник несколько миллионов рублей в фасад дома, не дожидаясь, пока его приведут в порядок городские власти. А еще его художники-декораторы расписали «под старинный замок» лестницы на трех этажах.

Появятся в доме и специальное хранилище картин, и картинная галерея. Впрочем, домашняя галерея Никаса Сафронова — это эскиз другой большой мечты художника: "Я надеюсь когда-нибудь подарить Москве, ставшей вторым моим домом, полноценную галерею своих произведений. Их у меня в студии несколько сотен. А всего я написал больше тысячи живописных работ и несколько тысяч гравюр, офортов, рисунков. Мои картины, без ложной скромности, украшают лучшие музеи мира, представлены в сотнях частных галерей. Я хочу, чтобы и москвичи имели возможность ими полюбоваться!"

Журналисты английского телеканала Discovery, которые не так давно снимали эту квартиру, сказали, что жилище Никаса Сафронова, по их мнению, входит в число лучших домов мира. Такое признание ко многому обязывает.

Эту статью прочитали 5807 человек с 18 Август 2014.
Оцените статью [ 7 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: В гостях у Ольги Будиной
Предыдущая статья: Квартира Дмитрия Нагиева на Котельнической набережной

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)