Вопросы дизайнеру

Как добавить света в тёмную комнату?


Частенько нам бывает приятно побыть в темноте. Полумрак расслабляет, создаёт романтическую атмосферу в помещении, а при необходимости, помогает быстро заснуть. Однако все хорошо в меру. В долгосрочной перспективе одинаково угнетает всё: и избыток света и его недостаток. При планировании пространства необходимо предусмотреть оба эти фактора. В частности, долгое пребывание в темных комнатах может привести к появлению стресса и даже депрессии. Особенно вредны темные помещения, в которых люди работают, занимаются делом, читают. Это относится не только к кабинетам, но и к кухням, детским, гостиным.

Если Вам не повезло и в Ваших комнатах бесконечный недостаток света, то не обязательно тут же хвататься за топор и вырубать деревья под своими окнами! Это довольно радикальное решение, которое могут не оценить работники ДЭЗа и прокуратуры. Поэтому постараемся справиться своими силами и теми благами, которые предоставляет нам цивилизованное общество. 

Итак, как же сделать помещение светлее?

1. Выбрать краску для отделки светлых тонов.

Чем светлее стены, пол и потолок в комнате – тем более светлым кажется и само помещение, даже, если в него поступает недостаточно света. Для потолка идеальным решением будет белый цвет, а для стен наряду с белым цветом можно использовать всевозможные оттенки бежевого. Если окна выходят на север, а небо часто хмурится, то белые стены, скорее всего, покажутся серыми. Из-за этого помещение будет ощущаться более холодным и тёмным. Чтобы сделать комнату визуально «теплее» и уютнее, лучше использовать для отделки стен кремовый цвет. Одну из стен даже можно целиком или частично выкрасить в жёлтый цвет – помещение сразу станет радостно-весёлым и по-летнему беззаботным. Напольное покрытие дизайнеры тоже рекомендуют выбираться светлое. Только в случае, если у Вас большая по площади комната, можно сделать тёмные полы и сыграть на контрасте. Тёмные цвета – поглощают свет, всё дело в этом.

2. Шторы следует выбирать светлые.

Тюль должна пропускать максимальное количество света в помещение, а тяжелые ночные шторы – наоборот. Они не должны пропускать свет уличных фонарей, но и не должны поглощать его из комнаты. Если окна комнаты выходят на север, то красивым и эффектным решением для такого помещения будут шторы жёлтого цвета. Они добавят «тепла» и визуально смягчат интерьер жилья. Появиться ощущение, словно в комнате поселилось солнце.

3. Светлая мебель.

В большей степени это правило относится к крупной мебели. К шкафам, кроватям, большим диванам и комодам. Поскольку тёмная крупная мебель будет действовать угнетающе в и без того мрачном помещении. Существует негласное правило: если мебель выше середины стены, её цвет должен быть не просто светлым, а приближенным к белому. Всё из-за того, что свет распространяется сверху вниз. Разумеется, это применяется в основном для тёмных помещений. Небольшие предметы мебели, такие как столик, тумба, стул – могут быть тёмными. Они станут красивыми акцентами для светлого помещения.

Так же можно использовать мебель с глянцевыми, хорошо отражающими поверхностями. Стеклянная мебель – тоже хороший инструмент. Она не задерживает свет, давая ему возможность «циркулировать» по комнате.

4. Необходимо убрать физические преграды для света.

Такими преградами могут быть глухие перегородки или поперечно установленные шкафы. Если без перегородок обойтись не получается, то можно «облегчить» эти конструкции. Например, установить решётчатую ширму или соорудить стенку из стеклоблоков.

5. Используйте зеркала!

Это один из самых простых способов сделать комнату светлее. Достаточно расположить пару-тройку зеркал таким образом, чтобы они отражали свет: напротив окна, например, или так, чтобы поймать отражение люстры.

6. Добавить освещение

Хороший ход — монтаж светодиодного освещения под потолком по периметру комнаты. Можно установить «теплые» светильники прямо над окном — так, чтобы они оказались за шторами. Когда сгустятся сумерки, зашторьте комнату и включите околооконный свет — возникнет ощущение, словно на улице греет солнце, и его лучи проникают сквозь ткань занавесок.

Эту статью прочитали 3901 человек с 07 Ноябрь 2014.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Как выбрать настоящие моющиеся обои?
Предыдущая статья: Как украсить стены при помощи ручки, бумаги и листа А4?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)