модный интерьер

Грузовой контейнер - модный тренд в современном дизайне.


Грузовой контейнер - модный тренд в современном дизайне.

Слишком дешевый, чтобы тратиться на возвращение его на родину, слишком неуклюжий и прямолинейный, чтобы изящно интегрировать его в окружающий ландшафт. И даже в попытках облагородить его до неузнаваемости контейнер для перевозки грузов обычно выглядел как бразильские фавелы или домик кума Тыквы. Так бы и копиться им постапокалиптической грудой в доках и на свалках утиля, если бы прогрессивные дизайнерские recycle-идеи не превратили их в культовый объект. Архитектору на заметку: если у вас случайно завалялся старый контейнер для перевозки, не выбрасывайте его! Ведь он чудесным образом может превратиться…

…в торговый центр 
Стамбульский Trumpe Сadde без вычурности и замысловатой игры в образы, лишь с помощью грузовых контейнеров, стал одним из самых заметных коммерческих центров города. Интерактивные фасады магазинов вплетаются в траекторию променада, миниатюрные сады и террасы обеспечивают безмятежное пред-шопинговое настроение, а индустриальные конструкции самих контейнеров неожиданно сделали атмосферу центра обаятельно старомодной. 
…в офис 
Контейнер в офисном пространстве – вовсе не карцер для нерадивых работников. Особенно популярный в Нью-Йорке и Берлине, этот остроумный архитектурный прием позволяет отважно разрушить старые границы офиса и создать новые. Непроницаемый отсек для заседаний и мозговых штурмов, открытый всем ветрам бокс для посетителей, уютное место сборищ вокруг кофеварки. В самом радикальном варианте – офис, целиком построенный из грузовых контейнеров, безусловно, креативный и приятно недорогой. 
…в мобильный отель 
Обычно от отеля требуется лишь удобная кровать, опрятная ванная и махровый халат, который легко поместится в чемодан. И далеко не каждый постоялец сможет оценить по достоинству гостиничный номер внутри массивной стальной коробки. Скандинавский проект Snoozebox самонадеянно, но весьма эффектно объединил дизайн, люкс, тему странствий и комфорт с помощью контейнеров 50-х годов. Концепция «прыгающих» отелей оказалась очень востребована и у легких на подъем молодых путешественников, и у солидных бизнесменов из черного списка Four Seasons. 
 
…в арт-объект 
Казалось бы, для чего художнику может понадобиться вышедший из употребления железный контейнер? Разве что затем, чтобы прятать там свои неудачные работы. Силой воображения турецкого художника Candaş Şişman обычный контейнер превратился в медитативную инсталляцию IPOcle, ядро которой – особая система света и звука. 
А японские дизайнеры Masakazu Shirane и Saya Miyazaki начинили контейнер зеркалами геометрической формы, воссоздав внутреннюю поверхность калейдоскопа, открытую для посещений. 
…в дом 
Возведение дома по классической формуле «строили, строили и, наконец, построили» с использованием грузовых контейнеров значительно упрощается. Парадоксально, но именно благодаря своему бесхитростному и однозначному корпусу, они становятся идеальной основой для исключительно неординарных домов. 
Идея выглядит заманчиво простой – добыть несколько старых контейнеров, поставить их друг на друга, снабдить окнами, провести коммуникации и наслаждаться легкостью бытия в стиле recycle. На самом деле, в архитектуре такого дома немало тонкостей и особых решений вопроса вентиляции и отопления. И все же многочисленные преимущества очевидны. Малый вес конструкции не потребует тяжелого фундамента, а открывающиеся стенки и торцевые части уже готовы для панорамного остекления. Фасад может быть обшит деревом, листовой сталью и даже бамбуком. Кроме того, это идеальная площадка для экологического домоустройства. Коллекторы дождевой воды, солнечные батареи, крыши и скаты, засеянные травой. Да и сама жизнь в доме, построенном из фантазии, смелости и пары контейнеров, станет одним большим приключением. 
По материалам: berlogos.ru
Эту статью прочитали 1276 человек с 05 Декабрь 2014.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Интерьер. Мебель
Предыдущая статья: Выставка аксессуаров для дома. Maison & Objet Paris

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)