Советы дизайнеров

Экскурсия по самой современной школе России. "Сколково"


Экскурсия по самой современной школе России. "Сколково"

Здание бизнес-школы «Сколково» попало в шорт-лист лучших российских архитектурных проектов последнего десятилетия по версии британского издания The Calvert Journal. «Дом» предлагает всем желающим совершить виртуальную прогулку по самому стильному и необычному кампусу России. Меловым доскам, чернилам «Радуга» и сыркам из столовой тут не место.

Кампус школы — уникальный объект архитектуры, созданный британским архитектором Дэвидом Аджайей. Кстати, он же в свое время спроектировал частные дома для Юэна МакГрегора и Александра МакКуина. В основе концепции кампуса — картина известного русского художника-авангардиста Казимира Малевича «Супрематизм». Поэтому здесь все просто, строго и немного разноцветно. Кампус «Сколково» хоть и способен конкурировать с лучшими университетскими кампусами мира, но отличается от них одним — открытых пространств здесь мало. Архитектор-британец решил, что в России слишком холодно, поэтому создал фактически крытый город — с аудиториями, медиацентрами, кафе, улицами, площадями.

Все это находится внутри «диска» — основания, на котором базируются административные и гостиничные блоки. В основной части здания — том самом «диске» — расположились семь кластеров, каждый из которых носит название стран BRICS и континентов. Всего в здании насчитывается 16 учебных аудиторий и почти полсотни комнат для групповых занятий и проектной работы. Каждому типу занятий соответствуют специально спроектированные аудитории. Так, для лекционных занятий наиболее удобны аудитории в виде амфитеатра, для семинарских занятий есть комнаты с пологим полом и возможностью перемещать мебель — чтобы можно было формировать малые проектные группы. Меловые доски и жуткие тряпки, чтобы их вытирать, в «Сколково» не нужны. В большинстве аудиторий есть специальное технологичное покрытие, поэтому писать можно прямо на стенах.

Большинство студентов и выпускников школы — топ-менеджеры ведущих российских корпораций, собственники бизнесов и государственные деятели, которые считают, что никогда не поздно сесть за парту.

Зоны отдыха в «Сколково» — тоже современные. Помимо уютных диванов, учащимся доступны многочисленные кафе и бары, а также фитнес-центр для тех, кто ностальгирует по урокам физкультуры.

В бизнес-школе есть библиотека — как ни странно, с вполне обычными, а не инновационными книгами. Хотя помимо печатной версии книг, посетители, конечно, могут пользоваться мировыми электронными базами данных.

На территории «Сколково» расположена самая большая в Москве зеленая стена. Все растения высажены в специальные ячейки и поддерживаются локальной системой жизнеобеспечения: их поливают и подкармливают с задней панели с помощью специальных труб и проводов.

Яркий арт-объект, представляющий из себя красную фигуру человека, которая восседает на гигантском стуле, остался здесь после выставки известной арт-группы Pprofessors «Они идут. Красные человечки в Сколково», которая проходила в бизнес-школе в 2011 году.

Среди сколковского сообщества немало тех, кто ценит искусство, поэтому неудивительно, что в один прекрасный момент зародилась идея создать в бизнес-школе культурный клуб. Так здесь появился старинный белый рояль Becker начала XX века. Говорят, на нем иногда играет сам ректор.

Яблоко — символ бизнес-школы «Сколково». То есть, «изобретать велосипед» создатели школы не стали. На фрукте, у которого, кстати, есть ноги, написаны имена всех партнеров-учредителей школы. Среди них — и Роман Абрамович, и Анатолий Чубайс, и даже (внезапно) торговый дом «ГУМ».

По материалам lenta.ru

Эту статью прочитали 2660 человек с 01 Апрель 2015.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн кухни в загородном доме от молодого дизайнера Екатерины Ардисламовой
Предыдущая статья: Мастер-класс. Оригинальный органайзер для цепочек с кулонами и ожерелий

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)