Вопросы дизайнеру

Орнамент "четырёхлистник" в интерьере


Орнамент "четырёхлистник" в интерьере

Орнаменты — это узоры с повторяющимися и чередующимися элементами, служащие для украшения чего угодно. В том числе, конечно, интерьеров. Продолжаем знакомство с самыми популярными орнаментами из тех, что находят применение в декорировании домашних интерьеров. И сегодня поговорим об орнаменте "четырёхлистник".

Четырёхлистник - известный орнамент, состоящий из повторяющихся элементов. Каждый элемент — это четыре, частично перекрываемые друг другом окружности одного диаметра.

В элементе могут присутствовать прямые углы на стыке окружностей — такой "четырёхлистник" называют осложнённым. Элементы могут быть классическими с одинаковой длиной и шириной или вытянутыми по горизонтали либо по вертикали.

Этот орнамент дошел до нас из невероятно глубокой древности. Он относится к традиционным узорам, встречающимся и в архитектуре, и в искусстве, и в христианской символике, и в геральдике. "Четырёхлистник" и близкие к нему формы можно обнаружить и в аутентичных марокканских орнаментах.

В дизайне интерьеров этот узор весьма популярен. Его не обходят вниманием производители текстиля, обивок, ковров, линолеума. Так же существует множество трафаретов, с помощью которых можно самостоятельно раскрасить стены в комнате.

Форму "четырёхлистника" придают настенным зеркалам, фоторамкам и даже элементам мебели. Из фигурных решёток с этим орнаментом создают ширмы, перегородки и другие декоративные предметы.

Это чудный орнамент без ярко выраженной энергетики. Он привносит симметрию, ритм, упорядоченность в интерьер, при этом не задает тон и не диктует своих условий, а словно бы подстраивается под обстановку. Предметы отделки, меблировки и декора с этим орнаментом гармонично впишутся в интерьер любого стиля и направления. Необходимо лишь правильно дозировать его количество: в классических и элегантных ретро-интерьерах можно использовать "четырёхлистник" в большом количестве, а в современных технично-лаконичных — по минимуму.

В интерьере можно сочетать несколько предметов и деталей с этим орнаментом, при этом желательно, чтобы рисунок отличался по цвету и размеру. Кроме того, "четырёхлистник" гармонирует с полоской, клеткой, зигзагом.

 

Эту статью прочитали 1548 человек с 08 Апрель 2015.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Необычные вещи в интерьере. Грамофон
Предыдущая статья: Ретро лампочки в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)