как живут «звёзды»

Ирина Климова: «У меня появился свой дом!»

Актриса, известная зрителям по фильму «Зимняя вишня», сериалам «Петербургские тайны» и «Поцелуйте невесту!», недавно отметила новоселье в просторной трехкомнатной квартире рядом с метро «Сокольники».

– Ирина, у вас очень уютно. Сами разрабатывали дизайн квартиры или обратились к специалисту?

– Несколько лет назад, когда я купила квартиру, это была просто бетонная коробка без перегородок и коммуникаций. Ремонтом занималась я сама. Просто не было другого выхода. Так получилось, что по жизни я плыву пока в одиночку: сама воспитываю сына и решаю все бытовые вопросы. Это был титанический труд: придумать планировку, найти бригаду, хорошего прораба, сделать дизайн-проект. К тому же, как только с ремонтом было покончено и я перевезла вещи в новую квартиру, начались проблемы с ТСЖ. Судебные заседания длились полтора года! Но, слава богу, все закончилось: их претензии оказались совершенно необоснованными. В эту квартиру вложено очень много сил – и моральных, и материальных. Но результатом я очень довольна! Наконец у нас с сыном появились собственные комнаты.

– Интерьер квартиры выполнен в нежных пастельных тонах. Вы не любите яркие краски?

– Люблю. Съемная однокомнатная квартира, в которой мы с Никитой прожили 12 лет, была на первом этаже. И чтобы ее оживить, я перекрасила стены в яркие цвета: желтая комната, оранжевая прихожая с изумрудной плиткой на полу. Но вскоре я устала от этого буйства красок. А когда начался ремонт в нашей нынешней квартире, поняла, что мне хочется света и простора.

– Вы считаете себя хорошей хозяйкой? Какую работу по дому делаете с удовольствием, а от чего отлыниваете?

– У меня нет возможности отлынивать (улыбается). У некоторых моих коллег-актрис есть домработницы, личные повара. Я же всю работу по дому делаю сама. Мама приучила к чистоте и порядку, это мой пунктик! Пока не разложу вещи по местам, из квартиры не выйду. Иногда из-за домашних дел даже опаздываю на репетиции в театр!

– У вас в гостиной стоит белый рояль. Кто на нем играет – вы или сын?

– Рояль – моя давняя мечта! Я обучалась музыке на стареньком, поцарапанном советском пианино. Как-то с театром оказалась на гастролях в Париже и там, в витрине магазинчика, увидела очень изящный белый кабинетный рояль, в который тут же влюбилась. Я пообещала себе, что когда-нибудь у меня обязательно будет такой же! И вот моя мечта осуществилась. Чаще всего я импровизирую, поскольку не люблю играть по нотам. Кроме того, к сыну на дом приходит педагог. Правда, Никита от занятий музыкой, мягко говоря, не в восторге: «Это же твоя мечта! Зачем ты мне ее навязываешь?» Я вовсе не пытаюсь вырастить из него музыканта, но для общего развития умение играть на рояле будет нелишним. Тем более у Никиты есть способности, у него хорошая память – все схватывает на лету.

– А чем увлекается ваш сын?

– Он хорошо учится, без троек. Пятый год с удовольствием занимается большим теннисом. Несмотря на то что сыну еще нет и двенадцати, у него уже наступает переходный возраст. Пока это, слава богу, проявляется в увлечении «тяжелой» музыкой – роком, дапстепом. А еще Никита стал интересоваться девочками. Недавно он сообщил мне, что в школе есть одна юная особа, которая ему очень нравится.

– Расскажите, что происходит в вашей творческой жизни?

– В марте в Театре им. Моссовета мы выпустили новый спектакль – «Морское путешествие 1933 года». По киносценарию «Корабль дураков» режиссер Юрий Иванович Еремин написал пьесу, действие которой разворачивается в 1933 году. Представители разных социальных слоев, люди с разными судьбами, плывут на корабле в Германию – в чудовищное будущее, о котором они пока не подозревают. В фильме Стэнли Крамера мою героиню играла знаменитая Вивьен Ли. 46‑летняя Мэри – бывшая актриса варьете, судьба которой не сложилась. В браке супруг изменял ей, и, не выдержав, она ушла от него. Моя героиня – одна, без работы, без родины, без детей – оказалась на краю. Но она верит, что все наладится, грезит о любви и в каждом случайном попутчике пытается разглядеть мужчину своей мечты. Трагедия в том, что, несмотря на отчаянные попытки флиртовать со всеми подряд, она понимает – ее поезд ушел. К тому же она оказывается на пороге чудовищной реальности – впереди Вторая мировая война.

– «Морское путешествие 1933 года» – это ретроистория. Как вы ощущаете себя в той эпохе?

– Очень комфортно! Наши художники по костюмам в деталях воссоздали атмосферу тех лет. А режиссер Юрий Еремин придумал очень необычный постановочный ход: чтобы создать иллюзию плывущего корабля, перенес действие на непрерывно движущийся круг. Поначалу всех укачивало, мы уходили с репетиций со страшным головокружением. Но постепенно привыкли.

– Приходилось ли вам, подобно вашей героине, начинать все фактически с нуля?

– Да, и не раз! В 19 лет мне захотелось самостоятельной жизни. Я уехала от родителей и снимала крохотную комнатку в коммуналке. В моей жизни было несколько переездов. В общей сложности 20 лет я прожила на съемных квартирах. В карьере мне тоже приходилось не раз начинать все с нуля. В 1993 году я ушла из театра, по сути, в никуда. Через шесть лет решила вернуться… Позже я увлеклась вокалом, стала записывать песни. Был период, когда я работала телеведущей. Потом захотела попробовать свои силы в кинопродюсировании и вновь оказалась в незнакомой для себя среде. В 2010 году вышел мой продюсерский дебют – фильм «Дом без выхода».

– Планируете и дальше развиваться в этом направлении?

– Я постоянно ищу интересные истории, общаюсь со сценаристами, у меня много собственных идей. Но сейчас у каналов денег на производство нет – кризис… Так что сегодня все свои творческие силы я отдаю любимому Театру им. Моссовета. Но и про кино не забываю. Сейчас идет подготовительный период комедийного сериала, в котором меня утвердили на одну из главных ролей.

– А ваше сердце открыто для перемен?

– Скорее да. Но я фаталистка. Не бьюсь головой о стену и не стучусь в закрытые двери – иду туда, где открыто. У меня много работы в театре, есть дом, сын, которого нужно вырастить. Но если судьба подбросит мне подарок в виде любимого и заботливого мужчины, я буду ей за это благодарна!

По материалам "Панорама ТВ".

Эту статью прочитали 6192 человек с 13 мая 2015.