Вопросы дизайнеру

Светодиодная подсветка в интерьере


Светодиоды вошли в нашу жизнь стремительно: еще вчера о них никто ничего не знал, а сегодня они окружают нас повсюду: в электронной и бытовой технике, в праздничном украшении улиц и витрин, в уличном освещении и даже в детских игрушках. Полюбились светодиоды и дизайнерам интерьеров. Если раньше в интерьерах у нас был только свет, то теперь редко обходится без подсветки. Светодиоды подходят для решения этой задачи как нельзя лучше.

Светодиод, он же светоизлучающий диод – это полупроводниковый прибор, который при пропускании электрического тока излучает свет. Причем свет может быть разного цвета – это зависит от химического состава материала полупроводника. Светодиоды могут светить всеми цветами радуги или белым цветом. Их свет очень ярок. При этом светодиоды дают равномерное освещение без мерцания, поэтому даже цветной свет от светодиодов не вреден для зрения.

Свет светодиодов похож на свет неона, но использовать светодиоды и дешевле, и удобнее. Не зря ведь светодиодную подсветку называют «гибким неоном». Речь в этом случае идет о так называемых светодиодных лентах (светодиодных полосках) и светодиодных шнурах.

Светодиодная лента – это ленточная плата, на которой расположены светодиоды. Лента тонкая и гибкая, продается в рулонах (кассетах), при необходимости ее можно резать. Светодиоды светят в одну сторону, угол свечения – 120 градусов.

Многие светодиодные ленты имеют липкую основу, поэтому монтировать их совсем просто. Есть и такие ленты, которые крепятся на клипсах – это тоже несложно.

Для подключения светодиодной ленты к сети необходимо приобрести блок питания, т.к. светодиодной ленте нужно питание 12 вольт. Как правило, с лентой продается и блок питания – он соответствует длине ленты и количеству светодиодов в ней. Если ленты 2, то потребуется более мощный блок питания – с мощностью, равной суммарной мощности обеих лент.

Светодиодные ленты бывают влагостойкими и невлагостойкими. Первые можно использовать для влажных помещений – ими даже декорируют бассейны и джакузи. Широкая цветовая гамма лент позволяет выбрать нужное решение для своего интерьера. Есть также многоцветные ленты с возможностью изменения цвета освещения – для этого используются контроллеры, с помощью которых можно «смешивать» цвета, создавая самые разные оттенки света.

Кроме светодиодных лент, пользуются спросом и светодиодные шнуры (дюралайты). Это прозрачные или цветные гибкие полимерные шнуры, в которые вставлены светодиоды. Угол свечения – 360 градусов. Подключается светодиодный дюралайт, как правило, к сети 220 вольт. Используют такие светодиодные шнуры и для украшения городских елок, и для праздничного декора зданий и площадей, а также для интерьеров. Крепить шнур можно с помощью двустороннего скотча.

Основная функция светодиодов в интерьере – это подсветка для выделения некоторых зон и интерьерных элементов: например, для выделения ТВ-зоны в гостиной, кухонного фартука в кухне, ниш в стенах, подиумов.

Помимо выделения зон и элементов, светодиоды используют для декорирования каких-либо объектов и предметов, то есть светодиоды в данном случае используются лишь для эффектности и эстетики. Это, например, украшение цветной подсветкой потолка, стыка пола и стены, а также мебели.

Эту статью прочитали 1820 человек с 14 Май 2015.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Необычные вещи в интерьере. Электрические провода как элемент декора
Предыдущая статья: Как проверить безопасность товара?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)