Вопросы дизайнеру

Как зрительно увеличить комнату: хитрые дизайнерские приемы визуального расширения пространства


Как зрительно увеличить комнату: хитрые дизайнерские приемы визуального расширения пространства

Как известно, самый лучший способ расширить комнату – это присоединить ее к соседнему помещению, выбив перегородки. Но это решение не каждому дается легко: пугают объемы строительных работ, проблемы с узакониванием, да и порой присоединять существующее помещение не к чему. Что тогда делать? В этом случае нужно подумать над тем, как зрительно увеличить комнату и какие приемы использовать, чтобы визуально она казалась больше и светлее.

Расширяем пространство: цветовая гамма помещения и геометрический рисунок

Наверное, еще со школьной скамьи всем известно, что светлый цвет делает зрительно предмет больше, в то время как темные предметы визуально уменьшаются в объеме. Этот постулат мы обязательно применяем в оформлении маленькой комнаты, окрашивая стены светлой краской и расставляя не слишком темную мебель. Кстати, если вы думаете, что светлые стены и светлая мебель сольется в единое пятно, то вы ошибаетесь. Они прекрасно сочетаются между собой, главное мебель выбрать на несколько тонов темнее или отличающегося оттенка, чем те же стены.

Если говорить о предпочтительной цветовой гамме, то лучше выбрать пастельные нейтральные оттенки и холодные цвета, которые расширяют пространство. А вот от контрастных, кричащих цветов стоит вообще отказаться, они не только привлекают внимание на себя, но и подчеркивают небольшие габариты комнаты.

Интересным приемом пользуются профессиональные дизайнеры для того, чтобы зрительно увеличить пространство. Для этого они придумали приём «акцентная стена».  Достигается это при помощи декоративного или обычного окрашивания одной стены в яркие тона, в то время как остальные три стены остаются в нейтральной цветовой гамме. При этом подключается эффект обмана зрения, мы переводим взгляд от одной стены на другую и на подсознательном уровне воспринимаем комнату шире, чем она есть на самом деле.

Продолжая тему декоративного окрашивания стен, следует напомнить о нецелесообразности применения в оформлении контрастного орнамента. Находиться в такой комнате крайне неприятно, она не только выглядит еще меньше своих размеров, но и «давит» на человека, дышать в таком помещении удается с трудом. С мелкими трафаретными рисунками на стенах тоже надо быть острожным. Если рисунок миниатюрный и часто повторяющийся, то через время начинает рябить в глазах.

Если вы не знаете, как зрительно увеличить высоту потолка, то на помощь придут стеклообои с вертикальным фактурным рисунком  (фактуры «Тауэр», «Ампир», «Модерн», «Страйп» от самого известного в нашей стране бренда стеклообоев Wellton)  или стены, окрашенные в вертикальную полоску. Эти полоски визуально вытянут помещение вверх, и потолок будет казаться выше. Кстати, если в вашей квартире низкие потолки, то не используйте на стенах контрастный бордюр (он зрительно уменьшит высоту стен), лучше наклеить потолочные багеты и покрасить их белым цветом.

 

Мебель

Логика подсказывает в малогабаритных помещениях использовать многофункциональную мебель – ту, которая в сложенном положении занимает минимум места. Среди такой мебели можно выделить диван-кровать, кресло-кровать, всевозможные встроенные кровати, столики, шкафы-купе. Все они экономят ценные квадратные метры, при этом доставляя минимум дискомфорта домочадцам.

Если говорить о габаритах, то не нужно выбирать громоздкие диваны, шкафы и столы. Лучше отдать предпочтение аккуратным моделям, изготовленным из легких и невесомых материалов, например, ротанга, стекла. Но даже классический диван хорошо впишется в маленькую комнату, если правильно подобрать его размер. Подключайте свое воображение и просчитывайте разные варианты. Главное соблюдать пропорции помещения и мебели.

Мягкая мебель не должна быть слишком «пышной», объемной. Лучше придерживаться строгих ее форм.

 

Использование зеркала и стекла в интерьере маленькой комнаты

Этот всем известный дизайнерский прием с применением зеркал использовали даже наши бабушки. Понятно, что большое зеркало, размещенное на стене, отражает обстановку комнаты и, следовательно, увеличивает ее вдвое. Если вы не знаете, как зрительно увеличить маленькую комнату, то повесьте зеркало на одной из стен. При этом, в случае с прямоугольным помещением, разместив зеркало на длинной стене, вы визуально превратите прямоугольник в квадрат.

Если мы говорим о таких помещениях, как санузел и ванная комната, то здесь зеркало целесообразнее заменить зеркальными или просто глянцевыми панелями. Они не только не боятся влаги, но и достаточно легки в уходе. А потолок можно зашить зеркальной плиткой или панелями, так он будет казаться еще выше. Только не стоит для отделки всего помещения использовать зеркальные панели, иначе не избежать ощущения замкнутости. Лучше стены обшить глянцевыми, а потолок – зеркальными панелями.

В очень маленьких ванных комнатах можно сделать ложное окно с подсветкой, которое имитирует присутствие настоящего и как будто заливает помещение дневным светом – так визуально пространство ванной становится больше.

Наряду с зеркалом, в маленьких комнатах также весьма успешно эксплуатируется идея со стеклом. При этом размещается стеклянная мебель, фасады декорируются стеклянными элементами или витражами, используются двери со стеклянными вставками, а также прозрачные светильники и небольшие хрустальные люстры. Все эти элементы интерьера призваны сделать его более легким, воздушным и невесомым. Не следует нагромождать малогабаритное помещение мебелью, а, наоборот, разгрузить его.

Не стоит обходить вниманием современные технологии отделки потолка – речь идет о глянцевых натяжных потолках с хорошей отражающей способностью. Такие потолки зрительно расширят пространство, сделают его больше, главное выбирать светлые оттенки и глянцевую поверхность. А тем, кто не боится смелых идей, можно посоветовать натянуть зеркальный потолок, который отражает всю комнату, визуально расширяя ее границы.

Другие приемы дизайнеров для увеличения пространства

Всем владельцам маленьких квартир дизайнеры настойчиво рекомендуют оформлять ее в стиле минимализма, избавляясь от ненужного хлама и расставленных на полках многочисленных безделушек. Лаконичность в отделке и мебели, единая цветовая гамма с несколькими акцентами – вот то, что нужно для небольших комнат. Всевозможные статуэтки, подсвечники, фотографии в рамках, маленькие картины рассеивают внимание и вызывают ощущение захламленности. Наоборот, вместо нескольких маленьких картин повесьте одну средних размеров, а открытые полки освободите от лишнего декора.

Вот еще один совет от профессионалов – сделайте комнату максимально светлой. Для этого нужно снять темные и плотные шторы, возможно даже придется освободить подоконник от больших комнатных цветов. В помещение должно проникать как можно больше естественного освещения.

И напоследок еще несколько советов, как зрительно увеличить комнату. Строители рекомендуют пол в таком помещении делать светлым, а не темным. А если вы собираетесь использовать в качестве напольного покрытия паркет или ламинат, то лучше его уложить по диагонали, чтобы визуально увеличить площадь комнаты и скрыть неправильную геометрию стен.

Эти идеи можно смело применять в любой комнате, которую вам хочется визуально увеличить, независимо от ее реальных размеров. В маленькой квартире или в большом доме всегда найдется место, которое хотелось бы сделать больше.

По материалам ml-dom.ru

 

Эту статью прочитали 3203 человек с 10 Июль 2015.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Мятный цвет в интерьере
Предыдущая статья: Как обновить интерьер в стиле лета

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)