Вопросы дизайнеру

Как обновить мягкую мебель своими руками


Как обновить мягкую мебель своими руками

Если любимая мягкая мебель потеряла свою изначальную привлекательность, не стоит выбрасывать диван и торопиться в магазин за новым. Перетяжка диванов на дому – это удобно и недорого, а ещё достаточно просто, даже для начинающих мастеров. Если у вашего дивана протерлась или залоснилась обивка, её расцветка вышла из моды или не соответствует обновленному интерьеру, перетянуть мебель можно самостоятельно. Главное  - не спешить и выполнять каждый этап работ с максимальным вниманием к деталям.

Перетяжка не трансформируемого дивана на дому

Перетяжка диванов на дому требует наличия некоторых инструментов: мебельного степлера, ножниц, ножа для резки поролона, клея, гвоздей, сантиметра или длинной линейки, бумаги и карандаша для выкроек, швейной машинки.

Также понадобится: специальная мебельная ткань или кожа – натуральная или синтетическая, уплотнители на ваш выбор - поролон, пенополиуретан, ватин, синтепон, натуральный латекс или холлофайбер.

Для перетяжки дивана лучше использовать долговечные ткани: флок, гобелен, жаккард, шенилл, велюр.

Сначала снимаем с дивана всю старую обивку и уплотнитель, стараясь не повредить старую ткань. После того, как все части старой обивки и наполнителя с боковин, спинок и сидений удалены, снимаем с дивана царгу – декоративную панель под сиденьем. С неё тоже удаляем старую обивку и наполнитель. По шаблонам старой обивки вырезаем из новой ткани заготовки для деталей. Подушки спинки и сиденья лучше снабдить съемными чехлами на молнии – так ткань будет легче почистить или постирать при необходимости. Чехлы прострачиваем на швейной машинке. Если же конструкция дивана не предусматривает наличия подушек, то лучше не менять конфигурацию мебели.

После того, как от дивана остался голый каркас из дерева и плит, на сиденье приклеиваем вырезанный по размеру поролон. Затем сверху, на заготовку, при помощи мебельного степлера пристреливаем новую обивку, сшитую по конфигурации старого чехла. Крепим края ткани к раме. Таким же образом обновляем подлокотники и спинку. Если спинка дивана съемная – отделяем её от каркаса перед обивкой, а затем устанавливаем на место. Старые лицевые панели подлокотников крепим на место мебельными гвоздями. При желании перед креплением их можно покрасить акриловой краской или обтянуть тканью. Последним этапом перетягиваем царгу и крепим ее к дивану. Перетяжка дивана на дому закончена.

Бюджетная перетяжка дивана-книжки с пружинным блоком на дому

Нам понадобится: велюр шириной в 1.5 метра – 7 метров, плотная ткань для обивки низа шириной в 1 метр – 2 метра, старые шерстяные одеяла – 2 штуки, поролон, синтепон, старый ковер с низким ворсом шириной в 1.5 метра – 2 метра, пальтовая ткань – 3 метра, ножницы, швейная машинка, степлер, молоток, кусачки, плоскогубцы, стальная проволока диаметром в 1.6 мм – 3 метра, моток капроновой толстой нити.

Разбираем диван, снимаем всю обивку и уплотнитель, отделяем боковины, сиденье и спинку. По шаблонам из старой обивки вырезаем новую. Из одеял вырезаем заготовки по размеру спинки и сиденья, крепим к каркасу степлером. На одеяла помещаем пружинные блоки, фиксируем степлером. Проволоку режем на кусочки длиной в 4 см, делаем из них скобки. Фиксируем пружины, закрепляя каждый ряд скобками к деревянной раме. Из ковра по размерам верхней части блока из пружин вырезаем заготовки с припуском по 5 см с каждой стороны.

Кладём заготовки на пружины, подгибаем края вовнутрь, временно крепим гвоздиками, чтобы конструкция не смещалась. Прошиваем по краю капроновой ниткой. Сверху кладём поролон или синтепон, а затем – снова одеяло, вырезанное с запасом в 5 см с каждой стороны. На конструкции натягиваем заранее сшитые по старым шаблонам чехлы из велюра, крепим к раме степлером. Крепим спинку и сиденье к основе. Низ сиденья декорируем плотной тканью, пристреленной к раме степлером. Подлокотники обиваем вырезанной по размерам пальтовой тканью, наружные части обиваем синтепоном. Натягиваем новые чехлы, низ закрепляем степлером. Крепим подлокотники к дивану

Перетяжка дивана на дому без смены уплотнителя

Нам понадобится: ткань для обивки, степлер, ножницы, булавки, круглогубцы.

Если диван нуждается только в поверхностной реставрации, то не нужно менять старый уплотнитель. Это позволит завершить перетяжку в более короткий срок и сделать процесс более экономичным. Для начала при помощи тонких круглогубцев аккуратно удаляем старые скобы, освобождая всю обивку дивана. Желательно фотографировать каждый этап и нумеровать снятые элементы обивки, чтобы облегчить процесс обратной сборки. Раскатываем новую ткань на полу, булавками прикалываем старую обивку и вырезаем ткань по шаблонам. Проставляем нумерацию.

Степлером крепим новую обивку к каркасу дивана, тщательно натягиваем ткань, избегая появления провисаний или ненужных складок. Если у дивана есть подушки, то снимаем старые чехлы. По их образцу вырезаем заготовки для новых чехлов, сострачиваем на машинке и вставляем застёжки-молнии. При наличии декоративных панелей на подлокотниках их можно покрыть акриловой краской в цвет новой обивки и закрепить тонкими гвоздями. Быстрая перетяжка дивана на дому готова.

Эту статью прочитали 4285 человек с 30 Октябрь 2015.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как подобрать цвет интерьера по своему знаку зодиака
Предыдущая статья: Что заставляет интерьер выглядеть дороже? 9 секретов профессиональных дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)