Вопросы дизайнеру

Чем пахнет ваш интерьер?


Чем пахнет ваш интерьер?

На многих из нас запахи оказывают даже более сильное влияние, чем визуальные впечатления: часто, сами того не осознавая, мы делаем выводы о людях и местах, исходя из запахов, которые ощущаем. Сегодня мы поговорим об ароматах в интерьере: как они влияют на нас и наше восприятие помещения.

Безусловно, ароматы оказывают влияние на наше восприятие действительности. Но как использовать запахи правильно, чтобы их присутствие не играло против нас? Давайте спросим у экспертов!

ВАРВАРА ДИОРДИЕВА. Дизайнер, креативный директор проекта «Ваши любимые штучки».

Ароматы в нашей жизни играют немаловажную роль. Некоторые из них будоражат наши воспоминания, некоторые навевают на нас грусть, многие из них лечат, а иногда и вызывают аллергию. Я, как человек, работающий с декоративными материалами и ручной работой, очень часто использую в своих изделиях такие ароматные добавки как кофе, корицу, бадьян и сушеный апельсин. Многим эти запахи очень нравятся, и сочетаются между собой они очень гармонично. Но нужно быть аккуратным, эти запахи достаточно специфические и не каждому подходят, хотя и обладают лечебными свойствами. Кофейные деревья с натуральными сухоцветами не только украшают ваш дом, но и создают атмосферу ароматного уюта вокруг. В декоре дома можно использовать венки на двери, композиции с декоративными цветами и сухоцветами, различные топиарии и текстильные ароматические поделки. В последнее время очень популярными стали мешочки саше, которые ароматизируют различными травяными смесями для хорошего сна, для улучшения аппетита, для придания энергии на весь день и многое другое. Все эти ароматные декоративные элементы не только красивы, но и полезны.

ЕЛЕНА САФРОНОВА. Ароматерапевт.

Сегодня уже никто не станет отрицать терапевтические свойства ароматов: например, эфирные масла имеют противовирусные и бактерицидные свойства, регулируют обменные процессы в организме, могут повышать или понижать аппетит и т.д. Именно поэтому нужно быть очень осторожными, применяя арома-масла для создания атмосферы в интерьере. Так, например, масло лаванды действует успокаивающе и может понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией такой аромат в интерьере просто противопоказан.

ИРИНА КОРЕЦКАЯ. Психолог.

Влияние ароматов в интерьере на психику человека доказывать не нужно: мы все знаем, например, как бодрит аромат свежескошенной травы и каким уютным кажется дом, в котором пахнет кофе и пирогами! Но есть и обратная сторона: к примеру, запах лекарств ассоциируется у нас с болезнями и старостью, запах еды не дает сфокусироваться на работе.

Итак, прежде чем наполнить свой дом запахами арома-масел, проконсультируйтесь с экспертом в этой области, а вот запах кофе в интерьере гостиной — никогда не повредит! И, конечно же, ароматический декор может и должен быть красивым!

Эту статью прочитали 918 человек с 05 Февраль 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как найти индивидуальный интерьерный стиль?
Предыдущая статья: Как правильно разместить растения в горшках на подоконнике

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)