Вопросы дизайнеру

Водоэмульсионная краска для стен и потолков: как правильно выбрать и нанести


Водоэмульсионная краска для стен и потолков: как правильно выбрать и нанести

Краска на водной основе с каждым днём набирает всё большую популярность, вытесняя лакокрасочные материалы на основе вредных растворителей. Так, почти ушла в прошлое далеко не безопасная масляная краска и различные нитро краски и эмали, популярные в нашей стране в советские годы.

Краска водоэмульсионная для стен и потолков – это внедрённые (не растворенные, это важно) в воду мелкие полимерные частицы, добавки, наполнители и пигменты. После нанесения на поверхность и испарения воды (другими словами — после высыхания краски), образуется плотная и твердая полимерная пленка, которая крепко «схватывается» с основанием. Водоэмульсионная краска может использоваться для отделки (окрашивания) поверхностей (пол, потолок, стены) самого разного типа – гипсокартона, штукатурки, кирпича, дерева, бетона и, конечно же, обоев под покраску и, в особенности, стеклообоев.

Водоэмульсионные краски: достоинства и недостатки


Водоэмульсионные (их еще называют воднодисперсионными) краски – качественный, востребованный и перспективный ремонтный материал благодаря множеству своих достоинств:

Из недостатков стоит отметить температурные ограничения – краску можно наносить только при температуре выше +5С, в противном случае краска становится гуще, ложится неравномерно, расход её резко увеличивается. А при отрицательных температурах краска вообще замерзает. Кроме того, водоэмульсионка не подходит для покраски металлических поверхностей (без грунтовки). Хотя, очевидно, что к недостаткам эти свойства можно отнести с большой натяжкой. Ведь эта краска, в основном предназначенная для внутренней отделки помещений, в которых редко бывают отрицательные температуры во время ремонта. Это всё равно, что считать недостатком микроскопа неудобство в забивании им гвоздей.

Водоэмульсионная краска: как выбрать правильно

Определяясь с выбором, прежде всего, следует учесть, что существует четыре основных вида воднодисперсионных красок, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому оптимально подходит для определенного вида помещений.

Акриловые краски

Самый распространенный вид водоэмульсионных красок, они производятся на основе акриловых смол. Краска акриловая водоэмульсионная устойчива к внешним воздействиям. Её можно мыть при загрязнении. Поэтому она оптимально подойдет именно для жилых помещений, отделки офисов и т.д. Чтобы улучшить технические характеристики краски (сделать её более упругой, эластичной, долговечной, а главное – устойчивой к влаге), в её состав добавляют латекс. Благодаря этой добавке акриловая краска получает способность закрашивать щели шириной до 1 мм, и её можно многократно мыть (некоторые производители гарантируют сохранность краски и её цвета до 5 тысяч влажных протираний), даже используя химические моющие вещества.

Силиконовые краски

Краска, изготовленная на основе силиконовых смол, что делает её достаточно дорогой. Её можно использовать для нанесения на любой вид минеральных покрытий, при этом её важное преимущество – эластичность, она способна закрасить (перекрыть) трещины шириной аж до 2 мм. Такие краски паропроницаемы, и что важно – на силиконовом покрытии не размножаются микроорганизмы.

Всё это в комплексе делает их незаменимыми для отделки помещений с повышенным уровнем влажности – кухне, душевых, ванных, подвалах и т.д., после нанесения силиконовой краски можно надолго забыть о грибке. За счет заполнения всех неровностей и шероховатостей поверхности, на которую она наносится, силиконовая краска устойчива к влажности, механическим и температурным воздействиям. При этом её можно нанести непосредственно на штукатурку (бетон), без предварительного грунтования.

Силикатные краски

Эта краска представляет собой смесь, состоящую из водного раствора, цветных пигментов и жидкого стекла. Её преимущество заключается в том, что после нанесения на поверхность она не образует поверхностную пленку, а создает с ней прочные химико-физические связи, очень устойчивые к атмосферным и механическим воздействиям. Срок службы силикатных красок составляет порядка 20 лет. Именно поэтому их в основном используют для внешних работ, например, для окрашивания фасадов зданий или внешней отделке домов и открытых террас.

Минеральные краски

Производятся на основе цемента и гашенной извести, в основном используются для окраски кирпичных и бетонных поверхностей. Из-за небольшого срока службы в последнее время теряют популярность.

Виды водоэмульсионных красок по степени глянца

Градация красок по степени глянца – довольно широкая. Глубоко матовые, матовые, полуматовые (шелковисто-матовые), полуглянцевые, глянцевые и высоко глянцевые.

Глянцевые, полуглянцевые и шелковисто-матовые водоэмульсионные краски более устойчивы к истиранию, чем матовые и глубоко матовые. Глянцевые краски можно мыть чаще и интенсивнее. И дело тут не в классе устойчивости к мокрому истиранию, о котором мы уже писали. Суть в том, что поверхность глянцевой краски очень ровная и гладкая. И трение мокрой тряпкой почти не меняет её текстуру на микро-уровне. А матовую краску можно довольно быстро «затереть» до «глянца», в результате чего могут появиться «лоснящиеся» пятна.

Один из индикаторов качества водоэмульсионной краски – цена. С учетом того, что 90% пигментов и материалов, которые используются для выпуска акриловых и воднодисперсионных красок, экспортируются из Европы, цена 1 литра краски не может быть меньше 1 доллара. Существенное снижение цены может быть достигнуто только за счёт снижения качества продукции. Ещё один признак качества – вес, в среднем плотность краски составляет 1,35-1,5 кг/л, поэтому 10-ти литровое ведро не может весить меньше 15 кг.

Чтобы определиться с объёмом покупки, следует учесть, что в среднем расход водоэмульсионной краски составляет 150 гр/ кв.м. (250 гр/кв.м. при нанесении двух слоев), хотя производители обычно указывают цифру 110-140 гр/ кв.м. Это показатель для идеальных условий – ровной, хорошо оштукатуренной стены, которую покрывают тонким слоем краски. На практике расход зависит от материала стены, шероховатости и впитывающей способности поверхности, а также способа покраски, к примеру, покраска валиком гораздо экономичнее, чем кистью.

Не стоит покупать краску на рынке, особенно зимой, в неотапливаемых помещениях – при замерзании/размораживании краска теряет свои свойства.

Покраска потолка водоэмульсионной краской: этапы и особенности процесса

Если с покраской стен обычно не возникает проблем, то покраска потолка водоэмульсионной краской (которая заменила собой морально устаревшие мел и известь) процесс технически более сложный. Прежде всего, надо грамотно подобрать краску – она должна подходить для отделки потолочного перекрытия (указывает производитель), такая краска практически не капает, хорошо и равномерно распределяется по поверхности.

Перед началом работ предварительно подготавливают поверхность – удаляют остатки старой краски, шлифуют и выравнивают поток. После чего потолок грунтуют – это поможет уменьшить расход краски, в качестве грунтовки можно использовать саму водоэмульсионку, на 30-40% разведенную водой, но лучше воспользоваться качественной грунтовкой, подходящей под тип поверхности.

При использовании цветной краски, перед началом работ, чтобы получить представление о реальном цвете, нанесите краску на небольшую площадь и дождитесь её высыхания. Обычно цвет получается на несколько тонов светлее, чем был в ведре.

Окрашивание начинают с дальнего от окна угла, после чего прокрашиваются остальные углы и стыки стены и потолка, по всему периметру потолка прокрашивают проход шириной 3-5 см. После этого можно приступать к покраске валиком или с использованием краскопульта.

Чтобы получить равномерное окрашивание и сэкономить краску, предпочтительнее нанести 2-3 тонких слоя, чем один толстый. При этом слои краски накладываются перпендикулярно друг другу. К нанесению нового слоя приступают после окончательного высыхания предыдущего – это тоже поможет сократить расход краски. Последний слой краски наносят параллельно лучам света, от окна – в этом случае мелкие неровности и погрешности будут малозаметны.

Чтобы вовсе избежать проблем с погрешностями при окрашивании, можно использовать фактурные стеклообои под покраску. Благодаря тканой фактурной поверхности, они отлично маскируют все огрехи в окрашивании и позволяют в дальнейшем легко и просто подкрашивать небольшие участки поверхности, не опасаясь того, что появятся следы и разводы от кисти или валика.

Эту статью прочитали 3338 человек с 08 Апрель 2016.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Как избавиться от плесени раз и навсегда
Предыдущая статья: Браширование древесины своими руками: как проявить природную красоту дерева

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)