Вопросы дизайнеру

Как правильно мыть ламинат и ухаживать за ним?


Как правильно мыть ламинат и ухаживать за ним?

Ламинат – этот вид современного напольного покрытия, который стал невероятно популярным в последние годы. Он обладает ценными качествами: высокой прочностью, износостойкостью, влагостойкостью, экологической безопасностью, разнообразием цветовых решений и декора. Ламинат, в зависимости от его класса, можно устраивать в любом жилом помещении: прихожей, спальне, детской комнате, на кухне и даже в ванной.

Основное преимущество ламинированного пола – лёгкость уборки. Однако неправильный уход за ламинатом часто приводит к тому, что напольное покрытие быстро истирается, изнашивается и начинает скрипеть. Чтобы пол прослужил долгие годы, очень важно бережно ухаживать за ламинатом, следуя простым правилам:

Ламинат имеет структуру, состоящую из несколько слоёв. Верхний слой ламинированной доски – самый важный. Он представляет собой тонкую плёнку, выполненную из акриловой смолы или меламинового покрытия, которая защищает напольную панель от влаги, царапин, загрязнений, УФ-лучей. Именно поэтому нужно стараться сохранить полезные функции данной плёнки как можно дольше, правильно очищая пол. Кроме этого, верхний слой ламината обладает ещё и пылеотталкивающими способностями, поэтому для ежедневной уборки будет вполне достаточно один раз в день пропылесосить напольное покрытие, или протереть его сухой тряпкой из микрофибры.

Защита ламината от попадания воды

Большинство производителей уделяют такому важному вопросу, как защита ламината от влаги, особое внимание. Влагостойкость ламинированного пола бывает различной: некоторые виды ламината могут укладываться даже в ванной комнате, при этом контакт с водой им вовсе не страшен. В таких помещениях не менее важна защита швов от проникновения влаги в основание напольной ламинированной доски. Чтобы избежать деформации пола для помещений с повышенным уровнем влажности следует выбирать ламинат с маркировкой «Aqua Resist» и замковым (не клеевым) соединением, на которое нанесен защитный состав, например, восковое покрытие. Что же касается влажной уборки ламината, ее нужно проводить два – три раза в неделю.

Как удалить сложные пятна с ламината

Многие не знают, как мыть ламинат, чтобы не повредить его поверхность. Сегодня в продаже есть специальные чистящие средства, предназначенные для ухода за ламинатом. С их помощью с напольного покрытия легко удаляются такие сильные загрязнения, как следы фломастеров, обувного крема, жира и даже клея. Чтобы избавиться от таких сложных загрязнений допускается использовать небольшого количества ацетона в качестве растворителя. Помимо применения специальной бытовой химии, протирать ламинат нужно, хорошо выжимая тряпку, вытирая насухо, чтобы не оставалось разводов. Это особенно важно, если поверхность пола имеет глянцевый блеск.

Важные советы по очистке ламината:

Удаление сложных пятен, таких как:

Как избежать появления царапин на ламинате

В отличие от паркета, ламинированный пол не нуждается в полировке или натирке. Также для этого напольного покрытия никогда не стоит использовать металлические мочалки и другие абразивные материалы, щелочные и кислотные составы. Это может привести к появлению повреждений его поверхности. Быстро изнашивается ламинированный пол там, где на него оказывается интенсивная механическая нагрузка. Больше всего сложностей доставляют царапины на ламинате.

Стоит знать, как убрать царапины с ламината, если в доме есть маленькие дети, домашние животные и мебель на колесиках. Восстановить целостность ламинированной доски можно за счет ремонтного состава, который поможет навсегда избавиться от царапины, даже самой глубокой. Незначительные же повреждения можно легко замаскировать при помощи специальной пасты, выбрав подходящий для пола цвет.

Что делать, если ламинат скрипит

Другая, немаловажная проблема появляется, когда ламинат начинает скрипеть при ходьбе по нему. При этом возникает ощущение, словно пол «ходит» под ногами. Иногда еще можно заметить, как на отдельных участках ламинат вздулся, и его планки деформировались. Такая ситуация часто появляется при нарушении технологии укладки ламинированного пола, при отсутствии или неправильном выборе подложки. Большинство видов современного ламината имеют замковое соединение, за счет которого пол можно собирать несколько раз. Если скрип доносится в определенном участке, стоит попробовать заменить ламинат в этом месте, удалив повреждённую планку.

Соблюдение этих простых правил эксплуатации ламината позволит Вам долгие годы наслаждаться им и жить в уютном и безопасном пространстве своей квартиры или загородного дома.

Эту статью прочитали 1006 человек с 20 Май 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как должна стоять кровать в спальне, чтобы создать гармонию в доме?
Предыдущая статья: 6 деталей, которые могут испортить любой интерьер при неправильном использовании

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)