Как сделать интерьер модным

Ограничитель для книг (мастер-класс Марата Ка)


Ограничитель для книг (мастер-класс Марата Ка)

С наступлением эры интернета и электронных книг домашние библиотеки становятся большой редкостью. В среднестатистической квартире вряд ли найдётся пара десятков книг, которые хранятся бессистемно и не имеют своих мест в интерьере. Но любовь к чтению «живой» печатной книги, всё-таки, глубоко живёт в нас, поэтому в последние годы мода на книги возвращается.

Разве может быть что-то прекраснее, чем свободный вечер с кружкой горячего какао и томиком любимого автора! Но книги, как и все вещи, нужно где-то хранить. И не всегда для них получается обустроить в интерьере своё обособленное место, создать библиотеку. Поэтому, книги можно расположить на любой подходящей горизонтальной поверхности: на журнальном столике, комоде, туалетном столике, письменном столе или на тумбочке. А чтобы книги были крепко «зафиксированы» и не падали на пол, можно своими руками сделать очень милый ограничитель для книг в виде симпатичной собачки – таксы.

Для работы нам потребуется: толстая фанера, лист МДФ, сёрная краска, порошок-загуститель для краски, перламутровая краска, серебряная краска (для глаз таксы), мебельные деревянные шпунты и инструмент (кисточка, шпатель, электрический лобзик, дрель).

Для начала нам нужно нарисовать контур таксы и частей её тела на листе бумаги. Можно воспользоваться нашим трафаретом. Приклеиваем бумагу с изображением контура таксы на лист фанеры и выпиливаем заготовки по контуру. Если у Вас нет толстой фанеры, можно выпилить несколько одинаковых фигур и склеить их вместе клеем ПВА.

После высыхания клея, распиливаем фигурку таксы на две равные части. В местах крепления глаз, ушей и хвостика сверлим отверстия. В самих ушках и хвостике также делаем отверстия, по диаметру подходящие для мебельных деревянных шпунтов. Крепим шпунты в отверстия на клей ПВА.

Затем изготавливаем четыре парные заготовки для основы ограничителя – две горизонтальные и две вертикальные. Эти заготовки также можно выпиливать из нескольких слоёв МДФ, склеивая их между собой. Когда наши четыре заготовки подготовлены, склеиваем их между собой под прямым углом клеем ПВА. Теперь нужно к каждой из двух образовавшихся фигур приклеить заднюю и переднюю часть таксы. Крепим хвост и уши, выпиленные из фанеры.

Приступаем к декорированию. Наливаем в подходящую ёмкость черную краску и добавляем в неё порошок-загуститель, чтобы получилось подобие декоративной штукатурки.

Наносим декоративную штукатурку на поверхность изделия. На высохшую декорированную поверхность наносим перламутровую краску очень тонким слоем. В качестве глаз для нашей таксы отлично подойдёт скорлупки от фисташек, окрашенные серебряной краской с чёрной точкой посередине (зрачок). Ждём, когда вся наша подставка-ограничитель подсохнет, и ставим между двумя частями подставки свои любимые книги.

Благодаря толщине фанеры и МДФ, наша подставка получилась довольно прочной и отлично удерживает более десятка книг!

Эту статью прочитали 4069 человек с 26 Май 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Оригинальная ключница в стиле бохо из старой ветки своими руками
Предыдущая статья: Оригинальные пробковые часы своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)